La farinata toscana di cavolo nero, conosciuta anche come zuppa cavolaia o cavolata, è un piatto tipico della cucina regionale e in particolare pistoiese. Si tratta di una minestra realizzata con cavolo nero, fagioli borlotti e farina di mais, perfetta per scaldarsi durante la stagione invernale.
Per portarla in tavola, ti basterà lasciare appassire le foglie di cavolo nero, ortaggio invernale dal sapore intenso e caratteristico, con un trito di sedano, carota e cipolla, e un filo di olio extravergine di oliva; si aggiungono la passata di pomodoro, i borlotti precedentemente lessati e la farina di mais a pioggia, e poi si copre con il brodo vegetale, quindi si prosegue la cottura finché il risultato non sarà cremoso e super avvolgente.
Una coccola calda e corroborante, da completare con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe fresco, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia. Il giorno successivo, una volta rappresa, può essere tagliata a fette, fritta in olio bollente oppure ripassata in un delizioso sughetto di pomodoro.
Appartenente alla tradizione povera, è simile alla più celebre ribollita e, proprio come questa, subisce diverse modifiche a seconda della zona in cui viene preparata. A questa base è possibile aggiungere del peperoncino, per una nota piacevolmente piccantina, uno, due cucchiai di concentrato di pomodoro o una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Puoi profumare la pietanza anche con delle erbette aromatiche, come il rosmarino, il timo, la maggiorana o la nipitella.
Scopri come preparare la farinata toscana di cavolo nero seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di cavolo nero e la zuppa frantoiana.
Trita al coltello la carota, la cipolla e la costa di sedano 1.
Trita al coltello la carota, la cipolla e la costa di sedano 1.
In una pentola capiente dai bordi alti versa un giro abbondante di olio, unisci gli spicchi di aglio e fai insaporire per 2 minuti 2.
In una pentola capiente dai bordi alti versa un giro abbondante di olio, unisci gli spicchi di aglio e fai insaporire per 2 minuti 2.
Unisci il trito di carota, sedano e cipolla, spezia con del peperoncino, profuma con delle foglie di salvia e fai rosolare per 5 minuti 3.
Unisci il trito di carota, sedano e cipolla, spezia con del peperoncino, profuma con delle foglie di salvia e fai rosolare per 5 minuti 3.
Pulisci per bene il cavolo nero eliminando la costa centrale, quindi taglia grossolanamente le foglie al coltello e lavale sotto l’acqua corrente fredda 4.
Pulisci per bene il cavolo nero eliminando la costa centrale, quindi taglia grossolanamente le foglie al coltello e lavale sotto l’acqua corrente fredda 4.
Unisci il cavolo nero in padella 5 e fai appassire per 5 minuti.
Unisci il cavolo nero in padella 5 e fai appassire per 5 minuti.
Versa la passata di pomodoro e il concentrato 6.
Versa la passata di pomodoro e il concentrato 6.
Copri con il brodo caldo 7 e cuoci per 20 minuti.
Copri con il brodo caldo 7 e cuoci per 20 minuti.
Unisci i fagioli borlotti cotti 8.
Unisci i fagioli borlotti cotti 8.
Mescola e cuoci per 10 minuti 9.
Mescola e cuoci per 10 minuti 9.
Adesso versa la farina di mais 10.
Adesso versa la farina di mais 10.
Mescola bene e cuoci per circa 10 minuti 11.
Mescola bene e cuoci per circa 10 minuti 11.
Distribuisci la farinata toscana di cavolo nero nelle fondine individuali, guarnisci con un filo di olio crudo e servi 12.
Distribuisci la farinata toscana di cavolo nero nelle fondine individuali, guarnisci con un filo di olio crudo e servi 12.
La farinata toscana di cavolo nero si conserva in frigo per 2 giorni in un contenitore ermetico.