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Farinata di zucca: la ricetta della torta salata ligure semplice e golosa

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
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ingredienti

Per il ripieno
zucca già pulita
600 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Sale
q.b
Pepe nero
q.b
Per l'impasto
Farina di grano tenero
200 gr
Acqua
100 ml
Olio extravergine di oliva
30 gr
Sale

La farinata di zucca è una ricetta della tradizione culinaria ligure, precisamente di Sestri Ponente, Pegli, Pra' e Volti. Meno conosciuta della classica farinata di ceci, è una torta salata farcita con zucca, parmigiano e pepe. È diffusa principalmente nei quartieri del ponente genovese, dove viene chiamata anche torta di zucca, ed è possibile trovarla nelle rosticcerie della zona come street food. Semplice e leggera, mette d'accordo grandi e piccini ed è perfetta da gustare come antipasto o da portare con sé in ufficio, per una veloce e appagante pausa pranzo, al parco o a una gita fuori porta. Il suo sapore, dolce e delicato, si sposa egregiamente con salumi e formaggi stagionati. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la farinata di zucca

Pulite la zucca, provandola della scorza esterna e degli eventuali semi e filamenti interni 1.

Grattugiate la zucca con una grattugia a fori larghi 2.

Raccogliete la zucca grattugiata in un colapasta e adagiate un peso sopra, per farle perdere quanta più acqua possibile 3.

Preparate la sfoglia: in un contenitore versate la farina, l’acqua, l’olio 4 e un pizzico di sale, impastando accuratamente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Sistemate il panetto su un telo pulito, quindi copritelo 5 e lasciatelo riposare per circa mezz'ora.

Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto su un foglio di carta forno, fino a ottenere una sfoglia non troppo sottile 6, e trasferite la sfoglia con tutta la carta in una teglia da 26 cm di diametro.

Strizzate per bene la zucca e trasferitela in una ciotola; aggiungete il formaggio, una macinata di pepe e un pizzico di sale 7 e mescolate accuratamente.

Versate la zucca nell'impasto e livellate con l'aiuto di una forchetta 8. Infornate in forno ventilato a 200 °C e fate cuocere per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta di zucca, sformatela e servitela tiepida a fette 9.

Consigli

Scegliete una varietà di zucca dalla polpa soda e molto compatta, dal gusto dolce e di una bella tonalità di arancione vivo; per questo genere di preparazioni, sono particolarmente indicate la Butternut, la Delica e la Hokkaido. Il ripieno dovrà essere particolarmente cremoso e compatto. Abbiate l'accortezza di salare la zucca grattugiata prima di farla riposare con un peso sopra e poi strizzarla accuratamente con le mani: in questo modo perderà molta più acqua.

A piacere, potete aggiungere al ripieno anche delle erbette aromatiche fresche o essiccate come l'origano, il timo o il rosmarino; in sostituzione del parmigiano, potete aggiungere il grana oppure il pecorino grattugiato.

Abbiate l'accortezza di non stendere l'impasto in una sfoglia troppo sottile, altrimenti il ripieno, leggermente umido, rischierebbe di sfaldarla e compromettere il risultato finale. Potete cuocere la torta salata in forno ventilato per il tempo indicato in ricetta, altrimenti in forno statico per 40-45 minuti.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i cubetti di zucca al forno e il risotto zucca e gorgonzola; se invece volete provarla in un'inedita versione dolce, cimentatevi nella realizzazione della torta di zucca con mandorle e arance o della soffice ciambella.

Conservazione

La farinata di zucca si conserva in frigorifero, sigillata in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo un paio di giorni.

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