La farinata di ceci è una torta salata bassa tipica della cucina ligure, in particolare di Genova, un celebre street food regionale nato come piatto della tradizione povera, una preparazione a base di farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva e sale, cotta in forno a legna finché non forma la caratteristica crosticina croccante e dorata.
Si tratta di una specialità ligure che puoi però trovare, sotto forma di nomi diversi, anche in altre regioni d'Italia: ad esempio si chiama cecìna in Toscana, fainè in Sardegna oppure, sempre in Toscana, ma a Livorno, prende il nome di cinque e cinque e viene gustata all'interno di un panino, proprio come le panelle siciliane.
A base di pochi e semplici ingredienti, la farinata è molto facile da preparare e, con alcuni trucchetti, risulta ottima anche se cotta nel forno di casa. Per una riuscita impeccabile è fondamentale impostare la temperatura del forno a 250 °C ed usare una teglia leggera in alluminio, in rame o antiaderente, materiali che consentono una propagazione uniforme del calore e quindi una cottura omogenea. Altro passaggio fondamentale è lasciar riposare la pastella per diverse ore, meglio ancora tutta la notte, a temperatura ambiente, per consentire al composto di stabilizzarsi: durante il riposo la farina assorbirà l'acqua dando vita ad una pastella liscia e omogenea. Non dimenticare poi, prima di infornare, di rimuovere la schiuma che si formerà in superficie, che farebbe scurire troppo la farinata in cottura.
Una volta pronta tagliala a spicchi: è perfetta da servire calda o tiepida come antipasto, per un buffet, un aperitivo sfizioso con gli amici ma anche farcita con salumi, formaggi o verdure e abbinata a un vino bianco secco e fresco.
Ecco, allora, come prepararla alla perfezione con la ricetta e i consigli di Michele Ghedini.
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Metti la farina di ceci in una ciotola, diluiscila con l'acqua, aggiungendola poco alla volta 1 e mescolando per bene, fino a ottenere una sorta di pastella.
Metti la farina di ceci in una ciotola, diluiscila con l'acqua, aggiungendola poco alla volta 1 e mescolando per bene, fino a ottenere una sorta di pastella.
Aggiungi il sale, l'olio extravergine di oliva 2.
Aggiungi il sale, l'olio extravergine di oliva 2.
Mescola fino a ottenere una pastella ben amalgamata 3.
Mescola fino a ottenere una pastella ben amalgamata 3.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 4 e lascia riposare il composto, per almeno 5 ore (o per tutta la notte, se decidi di preparare la pastella il giorno prima) a temperatura ambiente.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 4 e lascia riposare il composto, per almeno 5 ore (o per tutta la notte, se decidi di preparare la pastella il giorno prima) a temperatura ambiente.
Dopo la fase di riposo, preleva la la schiuma che si è formata in superficie con l'aiuto di una schiumarola 5 e mescola con un cucchiaio o una frusta.
Dopo la fase di riposo, preleva la la schiuma che si è formata in superficie con l'aiuto di una schiumarola 5 e mescola con un cucchiaio o una frusta.
Ungi una teglia da 28-30 cm di diametro, antiaderente o di alluminio, con abbondante olio di semi 6.
Ungi una teglia da 28-30 cm di diametro, antiaderente o di alluminio, con abbondante olio di semi (6).
Versa il composto nella teglia con l'aiuto di un mestolo 7.
Versa il composto nella teglia con l'aiuto di un mestolo 7.
Cuoci in forno già caldo a 250 °C per circa 15-20 minuti o fino a doratura 8. Una volta pronta, lasciala raffreddare qualche minuto.
Cuoci in forno già caldo a 250 °C per circa 15-20 minuti o fino a doratura 8. Una volta pronta, lasciala raffreddare qualche minuto.
La tua farinata di ceci è pronta per essere servita 9.
La tua farinata di ceci è pronta per essere servita 9.
Puoi insaporire la farinata con le erbe aromatiche che preferisci, ottime ad esempio rosmarino, origano, salvia o maggiorana.
Prova come abbinamento anche cipolla tagliata finemente o stracchino, che si scioglierà con il calore della farinata appena sfornata.
La farinata di ceci può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Scaldala qualche minuto prima di gustarla: sarà come appena fatta. Puoi anche tagliarla a spicchi e surgelarla in appositi sacchetti per alimenti e consumarla all'occorrenza.