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16 Novembre 2024 15:01

Farina forte o farina debole: qual è la differenza e come riconoscerle

La nostra Melissa ci spiega in modo davvero semplice cosa si intende per farina debole, media e forte, per quali preparazioni utilizzarle e come riconoscerle.

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Quale farina scegliere tra quella debole e quella forte e qual è la differenza? La farina che usiamo per la pizza è la stessa della pasta frolla? Ovviamente no! La nostra Melissa ci spiega in modo davvero semplice cosa si intende per farina debole, media e forte, per quali preparazioni utilizzarle e come riconoscerle: importante il simbolo della W, da controllare quando acquistiamo la farina. Scopriremo anche come distinguere le diverse tipologie quando non troviamo la W sulla confezione della farina, così da acquistare sempre quella più adatta alle nostre preparazioni.

Farina debole

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La farina debole viene usata per fare biscotti, crostate, torte, tutti quei prodotti che non hanno bisogno di una lievitazione. Il termine "debole" indica, appunto, una farina con poca forza. La W è la lettera che indica la forza della farina e, nel caso di quella debole, deve essere uguale o inferiore a 170 W.

Farina media

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La farina di media forza serve per impasti con poche ore di lievitazione come, ad esempio, i grissini o i panini all'olio. In questo caso, l'indice di forza deve essere compreso tra i 180 e i 260 W.

Farina forte

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La farina forte serve per impasti a lunga lievitazione o molto idratati, come il pane, le brioches o la pizza. In questo caso la forza deve essere compresa tra 280 e 350 W.

Se non trovo la W sulla confezione della farina, come faccio?

Se sulla confezione della farina non troviamo il simbolo W che indica la forza, come facciamo a distinguere una farina forte da una debole? In questo caso ti basterà guardare la tabella dei valori nutrizionali:

  • 13-14% di proteine indica una farina forte
  • 11-12% di proteine indica una farina media
  • 8-10% di proteine indica una farina debole

Adesso, grazie alla nostra Melissa, puoi scegliere senza problemi la farina che ti serve, in base alle ricette che devi realizzare.

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