La farina di castagne è una preparazione di base che trova largo impiego in cucina nella realizzazione di ricette dolci e salate, come paste fresche, crêpes, torte, pane e tanto altro ancora. Facile e alla portata di tutti, per farla in casa ti occorreranno solo delle castagne fresche, da acquistare in abbondanza in autunno quando questi deliziosi frutti sono di stagione, e un buon frullatore dalle lame potenti.
Una volta versate in una pentola colma di acqua fredda e fatte cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore, ti basterà sbucciare le castagne lesse ancora calde e farle asciugare poi lentamente in forno a 160 °C per circa 1 ora. I frutti disidratati verranno poi fatti raffreddare a temperatura ambiente per qualche ora, meglio ancora se per una notte intera, e frullati quindi nel boccale di un mixer fino a ottenere una polvere impalpabile. Il risultato sarà una farina senza conservanti o additivi aggiunti, molto più sana e genuina di quella comunemente venduta sugli scaffali dei supermercati.
Naturalmente gluten free, la farina di castagne fatta in casa è particolarmente indicata anche per soggetti celiaci o intolleranti al glutine. Una volta pronta, puoi conservarla in dispensa in un luogo fresco e asciutto per diversi mesi, oppure puoi sistemarla in appositi sacchetti a uso alimentare e metterla in freezer pronta per l'uso.
Al momento di infornare le castagne, ti suggeriamo di monitorare costantemente la temperatura del forno per evitare che si brucino in cottura, e di farle asciugare poi del tutto prima di raccoglierle nel frullatore. In alternativa, per una riuscita ottimale, se disponi dello strumento il nostro consiglio è di utilizzare un buon essicatore con erogazione dell'aria in senso orizzontale: in questo modo otterrai una disidratazione uniforme e i frutti conserveranno inalterate tutte le loro sostanze nutritive.
Scopri come preparare la farina di castagne fatta in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la farina di riso.
Lava per bene le castagne sotto l'acqua corrente 1.
Lava per bene le castagne sotto l'acqua corrente 1.
Raccoglile in una pentola capiente 2, coperte con acqua fredda, e lasciale cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore.
Raccoglile in una pentola capiente 2, coperte con acqua fredda, e lasciale cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore.
Trascorso il tempo di cottura, scola le castagne e sbucciale 3.
Trascorso il tempo di cottura, scola le castagne e sbucciale 3.
Trasferiscile in una teglia 4, senza sovrapporle, e fai raffreddare; quindi mettile in forno a 160 °C e lasciale aciugare per circa 1 ora, facendo attenzione a non farle bruciare.
Trasferiscile in una teglia 4, senza sovrapporle, e fai raffreddare; quindi mettile in forno a 160 °C e lasciale aciugare per circa 1 ora, facendo attenzione a non farle bruciare.
Trascorso il tempo, sforna le castagne, lasciale riposare per qualche ora a temperatura ambiente e frullale poi nel boccale di un mixer, fino a ridurle in farina 5.
Trascorso il tempo, sforna le castagne, lasciale riposare per qualche ora a temperatura ambiente e frullale poi nel boccale di un mixer, fino a ridurle in farina 5.
A questo punto la farina di castagne è pronta per essere utilizzata 6.
A questo punto la farina di castagne è pronta per essere utilizzata 6.
Sana, nutriente e molto versatile, la farina di castagne può essere impiegata in cucina nella realizzazione di numerose ricette dolci e salate. Noi qui di seguito te ne proponiamo undici, adatte a tutti i gusti.
La farina di castagne si conserva a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto e ben chiusa in un barattolo di vetro, per almeno 3-4 mesi.