Le farfalle multicolore sono un primo piatto delizioso e originale per stupire i tuoi ospiti, una ricetta realizzata da chef Michele Ghedini da preparare per un pranzo sfizioso in famiglia o con gli amici. Per realizzarle prepareremo diversi impasti: uno alla barbabietola, uno alla curcuma, uno agli spinaci e uno classico. Una volta formate le farfalle, basterà cuocerle in acqua bollente per circa 3 minuti e condirle come più ti piace: noi abbiamo realizzato un condimento a base di crema di provolone. Ecco come prepararle.
Prepara gli impasti, versando in una ciotola la semola, la farina, un pizzico di sale e, per il primo, crema di barbabietola frullata con un goccio di acqua; per il secondo, crema di spinaci cotti e frullati con un goccio di acqua; per il terzo acqua mischiata a curcuma; per il quarto, solo acqua.
Impasta bene, fino ad ottenere dei panetti sodi, impellicolali e lasciali riposare minimo 30 minuti in frigo.
Dopo il riposo, stendi ogni panetto ad uno spessore di circa 4 mm, poi spennella le sfoglie con acqua e sovrapponile tutte.
Dividi il panetto creato, bagna con acqua una parte e sovrapponi ancora. Pareggia i lati.
Taglia dei rettangoli larga circa 1 centimetro e uniscili con dell’acqua. (Per sicurezza lasciali riposare 30 minuti in frigo con pellicola in modo che si attacchino per bene)
Stendili normalmente fino ad arrivare ad uno spessore sottile.
Taglia la sfoglia a quadratini all’incirca 4 cm per lato, poi con i pollici unisci il centro, stringendo bene ed ecco qui le farfalle.
Cuocile in acqua bollente salata per circa 3 minuti e soni pronte da gustare.
Noi le abbiamo abbinate a una crema di provolone, con pomodori arrostiti e gamberi rosolati, ma puoi condirle come più ti piace.