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ricetta

Farfalle al salmone: la ricetta del primo piatto rivisitato con pomodorini e cipolla rossa

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Farfalle al salmone

ingredienti

Farfalle
160 gr
Salmone affumicato
100 gr
pomodorini datterini
250 gr
Cipolla rossa
1/2
Alloro
1 foglia
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le farfalle al salmone sono un primo facile e veloce, che non prevede l'aggiunta della panna da cucina: sono, quindi, ideali per chi ha un'intolleranza al lattosio, o semplicemente vuole gustare un piatto leggero, ma ricco di gusto. Perfette da preparare per un pasto espresso, faranno la loro figura anche portate in tavola per il pranzo domenicale, e piaceranno sia ai grandi sia ai piccoli di casa.

Profumate e avvolgenti, si realizzano soffriggendo in padella una cipolla rossa tritata, una foglia di alloro e dei pomodorini a pezzetti a cui, appena saranno morbidi, potrai aggiungere il salmone affumicato, tagliato a listarelle. A parte, dovrai lessare la pasta e unirla, una volta scolata al dente, al condimento, regolando di sale e di pepe; ti basterà, infine, guarnire con prezzemolo sminuzzato e mantecare il tutto.

Una ricetta alla portata di tutti, che potrai personalizzare come preferisci: puoi optare, per esempio, per una versione più cremosa con la panna e senza pomodori, oppure usare un trancio di salmone fresco, per un intenso sentore di mare.

A piacere, puoi ultimare la portata con un ciuffetto di aneto, del pepe rosa in bacche o macinato, oppure la scorza grattugiata di un limone biologico, che le conferiranno una grande aromaticità. Inoltre, se la pietanza non è destinata ai bambini, puoi sfumare con un goccino di vino bianco, brandy o vodka: ne esalterà ancora di più il gusto, e conquisterai anche l'ospite più esigente.

Scopri come preparare le farfalle al salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i paccheri al salmone e pomodorini, le fettuccine con salmone e crema di pistacchi e i tagliolini al salmone.

Come preparare le farfalle al salmone

Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 1 e scalda a fuoco dolce.

Unisci la cipolla rossa tritata e la foglia di alloro 2, e lascia soffriggere fino a doratura.

Aggiungi i pomodorini, tagliati in quattro spicchi, e regola di sale 3.

Lascia cuocere dolcemente per circa 10 minuti 4.

Quando i pomodori saranno morbidi, unisci il salmone affumicato, ridotto a listerelle 5.

Prosegui la cottura per altri 5 minuti 6.

Lessa le farfalle e, una volta cotte, scolale e uniscile al condimento 7.

Spezia con un pizzico di pepe e aggiungi il prezzemolo tritato 8.

Mescola a fuoco spento, per amalgamare tutti gli ingredienti 9, poi trasferisci nei piatti.

Gusta le tue farfalle al salmone 10.

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