Le farfalle al salmone sono un primo facile e veloce, che non prevede l'aggiunta della panna da cucina: sono, quindi, ideali per chi ha un'intolleranza al lattosio, o semplicemente vuole gustare un piatto leggero, ma ricco di gusto. Perfette da preparare per un pasto espresso, faranno la loro figura anche portate in tavola per il pranzo domenicale, e piaceranno sia ai grandi sia ai piccoli di casa.
Profumate e avvolgenti, si realizzano soffriggendo in padella una cipolla rossa tritata, una foglia di alloro e dei pomodorini a pezzetti a cui, appena saranno morbidi, potrai aggiungere il salmone affumicato, tagliato a listarelle. A parte, dovrai lessare la pasta e unirla, una volta scolata al dente, al condimento, regolando di sale e di pepe; ti basterà, infine, guarnire con prezzemolo sminuzzato e mantecare il tutto.
Una ricetta alla portata di tutti, che potrai personalizzare come preferisci: puoi optare, per esempio, per una versione più cremosa con la panna e senza pomodori, oppure usare un trancio di salmone fresco, per un intenso sentore di mare.
A piacere, puoi ultimare la portata con un ciuffetto di aneto, del pepe rosa in bacche o macinato, oppure la scorza grattugiata di un limone biologico, che le conferiranno una grande aromaticità. Inoltre, se la pietanza non è destinata ai bambini, puoi sfumare con un goccino di vino bianco, brandy o vodka: ne esalterà ancora di più il gusto, e conquisterai anche l'ospite più esigente.
Scopri come preparare le farfalle al salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i paccheri al salmone e pomodorini, le fettuccine con salmone e crema di pistacchi e i tagliolini al salmone.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 1 e scalda a fuoco dolce.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 1 e scalda a fuoco dolce.
Unisci la cipolla rossa tritata e la foglia di alloro 2, e lascia soffriggere fino a doratura.
Unisci la cipolla rossa tritata e la foglia di alloro 2, e lascia soffriggere fino a doratura.
Aggiungi i pomodorini, tagliati in quattro spicchi, e regola di sale 3.
Aggiungi i pomodorini, tagliati in quattro spicchi, e regola di sale 3.
Lascia cuocere dolcemente per circa 10 minuti 4.
Lascia cuocere dolcemente per circa 10 minuti 4.
Quando i pomodori saranno morbidi, unisci il salmone affumicato, ridotto a listerelle 5.
Quando i pomodori saranno morbidi, unisci il salmone affumicato, ridotto a listerelle 5.
Prosegui la cottura per altri 5 minuti 6.
Prosegui la cottura per altri 5 minuti 6.
Lessa le farfalle e, una volta cotte, scolale e uniscile al condimento 7.
Lessa le farfalle e, una volta cotte, scolale e uniscile al condimento 7.
Spezia con un pizzico di pepe e aggiungi il prezzemolo tritato 8.
Spezia con un pizzico di pepe e aggiungi il prezzemolo tritato 8.
Mescola a fuoco spento, per amalgamare tutti gli ingredienti 9, poi trasferisci nei piatti.
Mescola a fuoco spento, per amalgamare tutti gli ingredienti 9, poi trasferisci nei piatti.
Gusta le tue farfalle al salmone 10.
Gusta le tue farfalle al salmone 10.