video suggerito
video suggerito
20 Febbraio 2023 15:00

Far raffreddare velocemente il forno: sportello aperto o chiuso?

Per raffreddare il forno correttamente è preferibile lasciare lo sportello aperto o chiuso? La risposta non è così scontata e sicuramente ti stupirà.

A cura di Rossella Croce
29
Immagine

Dopo aver sfornato un delizioso ciambellone o una teglia di croccanti patate al forno, un dubbio amletico ci assale: cosa fare con lo sportello perché il forno si raffreddi correttamente, meglio lasciarlo aperto o chiuso? Piccolo o grande che sia, a incasso o combinato, il forno è senza dubbio uno degli elettrodomestici più utili in cucina e, come ogni strumento, è importante utilizzarlo in modo corretto così da risparmiare e farlo durare a lungo. Dopo aver preparato la nostra pietanza, una volta spento il forno, molti preferiscono accelerare il raffreddamento lasciando aperto lo sportello, altri preferiscono tenerlo chiuso o aprirlo solo a metà ma qual è il metodo giusto? Vediamo come comportarci e perché come spesso accade, è giusto non dare niente per scontato.

Sportello del forno: va lasciato aperto o chiuso?

Dopo aver usato il forno, il mondo si divide in due grandi categorie: chi come la mamma lo lascia aperto per farlo raffreddare più velocemente e chi segue il consiglio della nonna che preferisce chiuderlo per evitare che gli odori (anche se buonissimi) si diffondano per la cucina: siamo qui per scoprire, una volta per tutte, chi fa la scelta giusta.

Iniziamo dalla mamma: squadra forno aperto. Forse non tutti immaginano che aprire lo sportello del forno quando è ancora caldo può avere diverse conseguenze negative: il calore, fuoriuscendo, potrebbe rovinare le superfici dei mobili vicini (in particolare se di alluminio); il portello aperto potrebbe diventare un ostacolo a dir poco pericoloso sopratutto se in casa ci sono bambini che potrebbero inciampare o, peggio, scottarsi. Ultimo ma non per importanza, in estate, il forno aperto rischia di diventare un termosifone, decisamente meglio evitare l'effetto sauna.

Molti, nel dubbio, preferiscono aprirlo a metà: è naturalmente sbagliato. In questo modo, ci spiace dirlo, non facciamo altro che mettere a dura prova le cerniere del forno che tenderanno a consumarsi e quindi a rompersi più facilmente.

In conclusione? Se ancora non fosse chiaro, la squadra vincente è quella della nonna: il forno, una volta spento, andrà lasciato chiuso. Sicuramente lo sportello chiuso rallenterà il processo di raffreddamento ma la maggior parte dei forni che troviamo in commercio è dotata di ventole che regolano la graduale diminuzione di calore e vapore.

Immagine
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views