I fantasmini di patate sono un contorno sfizioso e facilissimo da preparare, pensato per accompagnare "terrificanti" secondi piatti in occasione della cena di Halloween. Talmente semplici che potrai divertirti a farli con i più piccoli di casa, sono perfetti da portare in tavola anche come antipasto o in occasione di un party a tema, insieme a würstel mummificati e a uova ripiene.
Nella nostra versione le patate, lessate e ridotte in una purea grossolana con uno schiacciapatate, vengono arricchite con l'uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe, una puntina di noce moscata e un cucchiaio di concentrato di pomodoro; una volta ottenuto un composto morbido e omogeneo, ti basterà formare con questo tante polpettine schiacciate di tre dimensioni diverse, disporre quelle più grandi su una teglia con carta forno, e sovrapporre quindi quelle intermedie prima e in ultimo le più piccole. A questo punto non ti rimarrà che schiacciare leggermente la pallina finale dandole una forma appuntita, così da creare la testa dei fantasmi, e "disegnare" poi gli occhi inserendo nell'impasto due chiodi di garofano: il risultato saranno dei bocconcini dorati fuori e morbidissimi al cuore, da accompagnare a una ciotolina di ketchup.
Per conferire gusto e colore alla preparazione, abbiamo aggiunto del concentrato di pomodoro ma, se desideri, puoi tranquillamente ometterlo dalla ricetta oppure sostituirlo con un paio di cucchiai di passata di pomodoro.
Per modellare i fantasmini in modo ancora più rapido, puoi trasferire l'impasto di patate all'interno di un sac à poche dotato di bocchetta liscia di circa 2 cm di diametro mentre, se non hai in dispensa i chiodi di garofano, puoi formare gli occhietti con del pepe in grani.
Scopri come preparare i fantasmini di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pizzette mummia o i fantasmini di marshmallow.
Sistema le patate in una pentola con acqua fredda e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore; quindi scolale, fai intiepidire, sbucciale e passale a uno schiacciapatate 1 raccogliendo il passato in una ciotola.
Sistema le patate in una pentola con acqua fredda e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore; quindi scolale, fai intiepidire, sbucciale e passale a uno schiacciapatate 1 raccogliendo il passato in una ciotola.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 2.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 2.
Unisci l'uovo 3.
Unisci l'uovo 3.
Aggiusta di sale e di pepe, e profuma a piacere con un po' di noce moscata 4.
Aggiusta di sale e di pepe, e profuma a piacere con un po' di noce moscata 4.
Termina con un cucchiaio di concentrato di pomodoro 5.
Termina con un cucchiaio di concentrato di pomodoro 5.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido e malleabile 6: se necessario, aggiungi un goccino di latte.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido e malleabile 6: se necessario, aggiungi un goccino di latte.
Modella con l'impasto preparato tante polpettine schiacciate di tre diverse dimensioni e sistema quelle più grandi su una teglia con carta forno: queste andranno a formare la base dei fantasmini. Sovrapponi le palline di grandezza intermedia e fai il terzo strato con quelle più piccole rimanenti, appiattendole leggermente con le mani così da creare la "testa" 7.
Modella con l'impasto preparato tante polpettine schiacciate di tre diverse dimensioni e sistema quelle più grandi su una teglia con carta forno: queste andranno a formare la base dei fantasmini. Sovrapponi le palline di grandezza intermedia e fai il terzo strato con quelle più piccole rimanenti, appiattendole leggermente con le mani così da creare la "testa" 7.
Forma gli occhi dei fantasmini inserendo nell'impasto due chiodi di garofano 8 e metti in forno statico a 170 °C per circa 20 minuti.
Forma gli occhi dei fantasmini inserendo nell'impasto due chiodi di garofano 8 e metti in forno statico a 170 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i fantasmini di patate e sistemali su un piatto da portata. Porta in tavola e gusta 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i fantasmini di patate e sistemali su un piatto da portata. Porta in tavola e gusta 9.
I fantasmini di patate si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarli per qualche istante in forno per farli tornare caldi e fragranti.