I fantasmini di Halloween sono dei dolcetti facili e spaventosi, da realizzare con i piccoli di casa per la notte più terrificante dell'anno. Immancabili in occasione di una festa a tema o per la merenda dei bambini, vengono preparati con una base di frollini al cacao sormontata poi da candidi marshmallow fatti in casa.
Per confezionare i biscotti, ti basterà realizzare la frolla amalgamando insieme il burro morbido con lo zucchero semolato, la farina, setacciata con il cacao amaro e un pizzico di sale, l'uovo, il tuorlo e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Dopo un tempo di riposo in frigo, si stende l'impasto su un piano di lavoro infarinato, si ricavano da questo tanti dischetti da 5-6 cm di diametro e si cuoce infine il tutto in forno caldo a 180 °C per meno di un quarto d'ora. Per i marshmallow, invece, dovrai pastorizzare gli albumi montandoli con le fruste elettriche insieme a uno sciroppo di zucchero portato sul fuoco a una temperatura di 121 °C. A questo punto non ti rimarrà che incorporare alla meringa ottenuta la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata e formare quindi, rigorosamente con l'ausilio di un sac à poche con bocchetta liscia, tanti candidi fantasmini sulla base di biscotti.
Se desideri, puoi dare ai fantasmini delle spaventose espressioni formando la bocca e gli occhi con un po' di cioccolato fondente fuso, come nella versione qui proposta, oppure puoi utilizzare della pasta di zucchero marrone o una ghiaccia reale colorata.
Per velocizzare le operazioni puoi acquistare dei biscotti già pronti, puoi sostituirli con quelli alla vaniglia o senza glutine, oppure puoi sormontare i frollini con delle meringhette croccanti acquistate in pasticceria.
Scopri come preparare i fantasmini di Halloween seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le dita della strega e i ragnetti di Halloween.
Prepara la pasta frolla al cacao: lavora in una ciotola il burro morbido a pezzetti con lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia, aggiungi poi l'uovo intero e il tuorlo e incorpora infine la farina, setacciata con il cacao amaro e un pizzico di sale. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 1 e fai riposare in frigo per almeno 1 ora.
Prepara la pasta frolla al cacao: lavora in una ciotola il burro morbido a pezzetti con lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia, aggiungi poi l'uovo intero e il tuorlo e incorpora infine la farina, setacciata con il cacao amaro e un pizzico di sale. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 1 e fai riposare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato a circa 3-4 mm di spessore e, con l'aiuto di un coppapasta da 5-6 cm di diametro, ritaglia tanti dischetti di frolla e trasferiscili su una teglia con carta forno 2; quindi inforna in modalità statica a 180 °C e lascia cuocere per circa 12 minuti. Al termine, sforna i biscotti e fai raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato a circa 3-4 mm di spessore e, con l'aiuto di un coppapasta da 5-6 cm di diametro, ritaglia tanti dischetti di frolla e trasferiscili su una teglia con carta forno 2; quindi inforna in modalità statica a 180 °C e lascia cuocere per circa 12 minuti. Al termine, sforna i biscotti e fai raffreddare.
Nel frattempo, monta gli albumi a temperatura ambiente con un paio di fruste elettriche 3.
Nel frattempo, monta gli albumi a temperatura ambiente con un paio di fruste elettriche 3.
Quando saranno semi-montati, aggiungi 80 gr di zucchero semolato e prosegui a lavorare con le fruste 4.
Quando saranno semi-montati, aggiungi 80 gr di zucchero semolato e prosegui a lavorare con le fruste 4.
Prepara lo sciroppo. Versa in un pentolino dal fondo spesso l'acqua e lo zucchero semolato restante 5, metti sul fuoco e lascia cuocere fino a raggiungere la temperatura di 121 °C: per questa operazione dovrai munirti di un termometro da cucina.
Prepara lo sciroppo. Versa in un pentolino dal fondo spesso l'acqua e lo zucchero semolato restante 5, metti sul fuoco e lascia cuocere fino a raggiungere la temperatura di 121 °C: per questa operazione dovrai munirti di un termometro da cucina.
Quando lo sciroppo sarà arrivato a temperatura, versalo a filo sugli albumi montati a neve 6 e continua a lavorare con le fruste elettriche fino a completo raffreddamento. Incorpora quindi la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in 40 ml di acqua fredda e ben strizzata, e fai riposare il composto denso e lucido ottenuto per circa 10 minuti, prima di trasferirlo in un sac à poche con bocchetta liscia.
Quando lo sciroppo sarà arrivato a temperatura, versalo a filo sugli albumi montati a neve 6 e continua a lavorare con le fruste elettriche fino a completo raffreddamento. Incorpora quindi la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in 40 ml di acqua fredda e ben strizzata, e fai riposare il composto denso e lucido ottenuto per circa 10 minuti, prima di trasferirlo in un sac à poche con bocchetta liscia.
Fai 3-4 giri concentrici con il composto preparato sulla base di biscotti 7, in modo da realizzare tante cupolette.
Fai 3-4 giri concentrici con il composto preparato sulla base di biscotti 7, in modo da realizzare tante cupolette.
Con un beccuccio più sottile, forma le braccia dei fantasmini e disegna gli occhi e la bocca con il cioccolato fondente fuso 8; quindi lascia asciugare i dolcetti a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Con un beccuccio più sottile, forma le braccia dei fantasmini e disegna gli occhi e la bocca con il cioccolato fondente fuso 8; quindi lascia asciugare i dolcetti a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Disponi i fantasmini di Halloween su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Disponi i fantasmini di Halloween su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.