video suggerito
video suggerito
ricetta

Fantasmini di Halloween: la ricetta dei dolcetti per la notte più spaventosa dell’anno

Preparazione: 60 Min
Cottura: 17 Min
Riposo: 2 ore e 1/2
Difficoltà: Media
Dosi per: 20 fantasmini
zoomed image
A cura di Simona Ciampi
45
Immagine

ingredienti

Per la base di biscotti al cacao
Farina 00
280 gr
Burro
130 gr
Zucchero semolato
120 gr
Cacao amaro in polvere
20 gr
uovo
1
tuorlo
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
q.b.
Per i marshmallow
Zucchero semolato
200 gr
Acqua
60 ml
Gelatina in fogli
8 gr
Albumi
3
per la finitura
Cioccolato fondente al 60%
100 gr
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.
Immagine

I fantasmini di Halloween sono dei dolcetti facili e spaventosi, da realizzare con i piccoli di casa per la notte più terrificante dell'anno. Immancabili in occasione di una festa a tema o per la merenda dei bambini, vengono preparati con una base di frollini al cacao sormontata poi da candidi marshmallow fatti in casa.

Per confezionare i biscotti, ti basterà realizzare la frolla amalgamando insieme il burro morbido con lo zucchero semolato, la farina, setacciata con il cacao amaro e un pizzico di sale, l'uovo, il tuorlo e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Dopo un tempo di riposo in frigo, si stende l'impasto su un piano di lavoro infarinato, si ricavano da questo tanti dischetti da 5-6 cm di diametro e si cuoce infine il tutto in forno caldo a 180 °C per meno di un quarto d'ora. Per i marshmallow, invece, dovrai pastorizzare gli albumi montandoli con le fruste elettriche insieme a uno sciroppo di zucchero portato sul fuoco a una temperatura di 121 °C. A questo punto non ti rimarrà che incorporare alla meringa ottenuta la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata e formare quindi, rigorosamente con l'ausilio di un sac à poche con bocchetta liscia, tanti candidi fantasmini sulla base di biscotti.

Se desideri, puoi dare ai fantasmini delle spaventose espressioni formando la bocca e gli occhi con un po' di cioccolato fondente fuso, come nella versione qui proposta, oppure puoi utilizzare della pasta di zucchero marrone o una ghiaccia reale colorata.

Per velocizzare le operazioni puoi acquistare dei biscotti già pronti, puoi sostituirli con quelli alla vaniglia o senza glutine, oppure puoi sormontare i frollini con delle meringhette croccanti acquistate in pasticceria.

Scopri come preparare i fantasmini di Halloween seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le dita della strega e i ragnetti di Halloween.

Come preparare i fantasmini di Halloween

Prepara la pasta frolla al cacao: lavora in una ciotola il burro morbido a pezzetti con lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia, aggiungi poi l'uovo intero e il tuorlo e incorpora infine la farina, setacciata con il cacao amaro e un pizzico di sale. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 1 e fai riposare in frigo per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato a circa 3-4 mm di spessore e, con l'aiuto di un coppapasta da 5-6 cm di diametro, ritaglia tanti dischetti di frolla e trasferiscili su una teglia con carta forno 2; quindi inforna in modalità statica a 180 °C e lascia cuocere per circa 12 minuti. Al termine, sforna i biscotti e fai raffreddare.

Nel frattempo, monta gli albumi a temperatura ambiente con un paio di fruste elettriche 3.

Quando saranno semi-montati, aggiungi 80 gr di zucchero semolato e prosegui a lavorare con le fruste 4.

Prepara lo sciroppo. Versa in un pentolino dal fondo spesso l'acqua e lo zucchero semolato restante 5, metti sul fuoco e lascia cuocere fino a raggiungere la temperatura di 121 °C: per questa operazione dovrai munirti di un termometro da cucina.

Quando lo sciroppo sarà arrivato a temperatura, versalo a filo sugli albumi montati a neve 6 e continua a lavorare con le fruste elettriche fino a completo raffreddamento. Incorpora quindi la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in 40 ml di acqua fredda e ben strizzata, e fai riposare il composto denso e lucido ottenuto per circa 10 minuti, prima di trasferirlo in un sac à poche con bocchetta liscia.

Fai 3-4 giri concentrici con il composto preparato sulla base di biscotti 7, in modo da realizzare tante cupolette.

Con un beccuccio più sottile, forma le braccia dei fantasmini e disegna gli occhi e la bocca con il cioccolato fondente fuso 8; quindi lascia asciugare i dolcetti a temperatura ambiente per circa 1 ora.

Disponi i fantasmini di Halloween su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views