Il falsomagro è un secondo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione gastronomica siciliana. Si tratta di un arrosto di manzo farcito con un ripieno saporito e filante a base di uova sode, macinato di vitello e maiale, mortadella e formaggio, come il caciocavallo e il pecorino.
Una volta arrotolata e legata con spago da cucina per mantenere la forma, la carne viene rosolata in padella e poi cotta lentamente e a lungo con un sughetto di pomodoro che le conferisce tenerezza, scioglievolezza e un gusto avvolgente.
Una ricetta importante e dal successo assicurato, perfetta per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa, che conquisterà proprio tutti. Il sugo, inoltre, può essere utilizzato come delizioso condimento per la pasta.
Il nome "falsomagro" deriva dal fatto che, pur essendo un arrosto, non si tratta di un taglio magro di carne, ma di un pezzo più fibroso e meno pregiato, che viene poi arricchito con il ripieno. I tagli migliori per la realizzazione di questa ricetta sono la noce, il girello o il codone di manzo.
Il ripieno può variare a seconda dei gusti personali. Per una versione più semplice, puoi utilizzare solo carne macinata di manzo o maiale, ma per un sapore più deciso puoi aggiungere lardo a fette, formaggio, prosciutto cotto, o verdure come carote e piselli; al posto della mortadella è possibile usare salame o pancetta. Il falsomagro si abbina bene a contorni come purè di patate, patate al forno o verdure gratinate.
Scopri come realizzare il falso magro in poche e semplici mosse. Prova anche l'arrosto di maiale ripieno e il pollo arrosto, due grandi classici della cucina italiana.
Prepara la farcia amalgamando in una terrina la carne macinata con l'uovo, il pangrattato, sale, pepe e il formaggio grattugiato. 1 Tieni da parte.
Prepara la farcia amalgamando in una terrina la carne macinata con l'uovo, il pangrattato, sale, pepe e il formaggio grattugiato. 1 Tieni da parte.
Apri bene la fetta di carne di vitello e battila con un batticarne per renderla più tenera, uniforme e sottile 2.
Apri bene la fetta di carne di vitello e battila con un batticarne per renderla più tenera, uniforme e sottile 2.
Distribuisci sale e pepe a piacere, quindi metti la farcia su tutta la superficie 3.
Distribuisci sale e pepe a piacere, quindi metti la farcia su tutta la superficie 3.
Prosegui con i cipollotti, saltati in padella per qualche minuto con un filo d'olio, e le fette di mortadella 4.
Prosegui con i cipollotti, saltati in padella per qualche minuto con un filo d'olio, e le fette di mortadella 4.
Concludi con le fette di caciocavallo e posiziona al centro del ripieno le uova sode in fila 5.
Concludi con le fette di caciocavallo e posiziona al centro del ripieno le uova sode in fila 5.
Arrotola la carne partendo dal lato adiacente alla fila di uova 6, in modo da inglobarle perfettamente al centro.
Arrotola la carne partendo dal lato adiacente alla fila di uova 6, in modo da inglobarle perfettamente al centro.
Lega l'arrosto con lo spago da cucina e fai rosolare su tutti i lati in una padella con un filo d'olio 7. Abbi l'accortezza di legare la carne piuttosto stretta con lo spago da cucina, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
Lega l'arrosto con lo spago da cucina e fai rosolare su tutti i lati in una padella con un filo d'olio 7. Abbi l'accortezza di legare la carne piuttosto stretta con lo spago da cucina, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
Nel frattempo, prepara il sugo di pomodoro in una casseruola abbastanza alta e larga da poter contenere l'arrosto. Fai appassire la cipolla nell'olio, quindi versa la passata e il concentrato di pomodoro. Aggiusta di sale e porta a bollore 8.
Nel frattempo, prepara il sugo di pomodoro in una casseruola abbastanza alta e larga da poter contenere l'arrosto. Fai appassire la cipolla nell'olio, quindi versa la passata e il concentrato di pomodoro. Aggiusta di sale e porta a bollore 8.
Quando la carne sarà rosolata in modo uniforme, adagiala nel sugo di pomodoro 9.
Quando la carne sarà rosolata in modo uniforme, adagiala nel sugo di pomodoro 9.
Cuoci il falsomagro a fiamma bassissima per almeno 2 ore e mezza, girandolo di tanto in tanto 10. Spegni e lascia intiepidire.
Cuoci il falsomagro a fiamma bassissima per almeno 2 ore e mezza, girandolo di tanto in tanto 10. Spegni e lascia intiepidire.
Affetta delicatamente il falsomagro e servilo con il sugo di pomodoro 11.
Affetta delicatamente il falsomagro e servilo con il sugo di pomodoro 11.
Una volta che il falsomagro è cotto, lascialo raffreddare completamente a temperatura ambiente. Poi, avvolgilo in pellicola trasparente o mettilo in un contenitore ermetico. In frigorifero, il falsomagro cotto può essere conservato per 2-3 giorni. Dopo averlo cotto e fatto raffreddare completamente, avvolgilo in pellicola trasparente o mettilo in un sacchetto per il congelatore.