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Falsomagro: la ricetta tipica della cucina siciliana

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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A cura di Genny Gallo
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falsomagro

ingredienti

Carne di manzo (1 fetta grande)
800 gr
Macinato di maiale
300 gr
Mortadella
100 gr
Uova
2
Caciocavallo
100 gr
Pecorino
30 gr
Pangrattato
30 gr
Salsa di pomodoro
300 ml
Brodo vegetale
200 ml
Olio extravergine di oliva
60 ml
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il falsomagro è un secondo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione gastronomica siciliana. Si tratta di un arrotolato di manzo che, una volta cotto lentamente e a fiamma dolce, svela solo al momento del taglio un ripieno ghiotto e filante: uova sode, macinato di maiale, mortadella, pecorino e caciocavallo. Il tutto insaporito da un sughetto di pomodoro che, avendo assorbito il gusto della carne, può essere utilizzato come delizioso condimento per la pasta. Una ricetta importante e dal successo assicurato, perfetta per il pranzo della domenica o un'occasione di festa, che conquisterà proprio tutti. Scoprite come realizzare il falso magro in poche e semplici mosse.

Come preparare il falsomagro

Raccogliete le uova in un pentolino con acqua fredda 1, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere per 8 minuti a partire dal bollore; scolatele, passatele sotto un getto di acqua corrente fredda e poi sgusciatele.

Prendete la fetta di manzo e battetela delicatamente con un batticarne, per darle uno spessore più uniforme possibile 2. Salate e pepate leggermente.

Impastate il macinato con il formaggio e il pangrattato 3.

Stendete l'impasto sulla carne di manzo, formando uno strato abbastanza uniforme 4.

Coprite con le fette di mortadella 5.

Distribuite le uova tagliate in quarti 6 e poi il caciocavallo tagliato a striscioline.

Arrotolate la carne e legatele con dello spago da cucina, piuttosto stretto 7.

Scaldate l’olio in una padella, disponete il falsomagro 8 e fatelo rosolare per bene su tutti i lati.

Quando la carne sarà ben sigillata, la passata di pomodoro 9 e il brodo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora.

Una volta cotto, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il falsomagro. Eliminate lo spago da cucina, trasferitelo in un piatto da portata, guarnite con il prezzemolo tritato e servite ben caldo, tagliato a fette 10.

Consigli

I tagli migliori per la realizzazione di questa ricetta sono la noce, il girello o il codone di manzo.

Abbiate l'accortezza di legare la carne piuttosto stretta con lo spago da cucina, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.

Potete farcire il vostro falsomagro con la mortadella a fette oppure a striscioline se preferite; in alternativa, potete sostituirla con salame o pancetta a fettine.

In alternativa, potete anche cuocerlo in forno: dovrete prima farlo rosolare in pentola su tutti i lati (questo passaggio è fondamentale per sigillare la carne e mantenerla tenera e succosa), quindi trasferirlo in forno a 75 °C per circa 1 ora e 20 minuti: il risultato finale sarà comunque umido e saporito.

Potete anche congelare il falsomagro farcito, legato e già cotto: per farlo scongelare, trasferitelo in frigorifero la sera precedente e poi riscaldatelo in padella, in forno o al microonde il giorno successivo.

Conservazione

Il falsomagro si conserva all'interno di un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 2 giorni.

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