Il falsomagro è un secondo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione gastronomica siciliana. Si tratta di un arrotolato di manzo che, una volta cotto lentamente e a fiamma dolce, svela solo al momento del taglio un ripieno ghiotto e filante: uova sode, macinato di maiale, mortadella, pecorino e caciocavallo. Il tutto insaporito da un sughetto di pomodoro che, avendo assorbito il gusto della carne, può essere utilizzato come delizioso condimento per la pasta. Una ricetta importante e dal successo assicurato, perfetta per il pranzo della domenica o un'occasione di festa, che conquisterà proprio tutti. Scoprite come realizzare il falso magro in poche e semplici mosse.
Raccogliete le uova in un pentolino con acqua fredda 1, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere per 8 minuti a partire dal bollore; scolatele, passatele sotto un getto di acqua corrente fredda e poi sgusciatele.
Raccogliete le uova in un pentolino con acqua fredda 1, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere per 8 minuti a partire dal bollore; scolatele, passatele sotto un getto di acqua corrente fredda e poi sgusciatele.
Prendete la fetta di manzo e battetela delicatamente con un batticarne, per darle uno spessore più uniforme possibile 2. Salate e pepate leggermente.
Prendete la fetta di manzo e battetela delicatamente con un batticarne, per darle uno spessore più uniforme possibile 2. Salate e pepate leggermente.
Impastate il macinato con il formaggio e il pangrattato 3.
Impastate il macinato con il formaggio e il pangrattato 3.
Stendete l'impasto sulla carne di manzo, formando uno strato abbastanza uniforme 4.
Stendete l'impasto sulla carne di manzo, formando uno strato abbastanza uniforme 4.
Coprite con le fette di mortadella 5.
Coprite con le fette di mortadella 5.
Distribuite le uova tagliate in quarti 6 e poi il caciocavallo tagliato a striscioline.
Distribuite le uova tagliate in quarti 6 e poi il caciocavallo tagliato a striscioline.
Arrotolate la carne e legatele con dello spago da cucina, piuttosto stretto 7.
Arrotolate la carne e legatele con dello spago da cucina, piuttosto stretto 7.
Scaldate l’olio in una padella, disponete il falsomagro 8 e fatelo rosolare per bene su tutti i lati.
Scaldate l’olio in una padella, disponete il falsomagro 8 e fatelo rosolare per bene su tutti i lati.
Quando la carne sarà ben sigillata, la passata di pomodoro 9 e il brodo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora.
Quando la carne sarà ben sigillata, la passata di pomodoro 9 e il brodo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora.
Una volta cotto, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il falsomagro. Eliminate lo spago da cucina, trasferitelo in un piatto da portata, guarnite con il prezzemolo tritato e servite ben caldo, tagliato a fette 10.
Una volta cotto, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il falsomagro. Eliminate lo spago da cucina, trasferitelo in un piatto da portata, guarnite con il prezzemolo tritato e servite ben caldo, tagliato a fette 10.
I tagli migliori per la realizzazione di questa ricetta sono la noce, il girello o il codone di manzo.
Abbiate l'accortezza di legare la carne piuttosto stretta con lo spago da cucina, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
Potete farcire il vostro falsomagro con la mortadella a fette oppure a striscioline se preferite; in alternativa, potete sostituirla con salame o pancetta a fettine.
In alternativa, potete anche cuocerlo in forno: dovrete prima farlo rosolare in pentola su tutti i lati (questo passaggio è fondamentale per sigillare la carne e mantenerla tenera e succosa), quindi trasferirlo in forno a 75 °C per circa 1 ora e 20 minuti: il risultato finale sarà comunque umido e saporito.
Potete anche congelare il falsomagro farcito, legato e già cotto: per farlo scongelare, trasferitelo in frigorifero la sera precedente e poi riscaldatelo in padella, in forno o al microonde il giorno successivo.
Il falsomagro si conserva all'interno di un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 2 giorni.