Le fajitas sono una ricetta tipica della cucina tex mex, tra i più celebri insieme alle chimichanga, ai tacos e ai burritos. Si tratta di morbide tortillas di mais spalmate generosamente di salsa guacamole, farcite con un ripieno a base di carne, peperoni e cipolle, poi arrotolate e servite ben calde. Facili e saporite, sono perfette da proporre come piatto unico in occasione di una cena tra amici o un pasto veloce in famiglia.
Prepararle non è affatto complicato, ma richiede giusto un po' di pazienza: gli straccetti di pollo e di manzo devono infatti marinare per circa 2 ore con birra chiara, succo di lime e coriandolo fresco sminuzzato. Una volta pronti, vengono cotti in padella con la cipolla e i peperoni tagliati a listerelle e appassiti con un filo d'olio, poi conditi con salsa Worcestershire, cumino in polvere, sale, pepe e un altro goccino di succo di lime.
Non rimarrà che riempire la tortilla di mais, che puoi acquistare già pronta o preparare in casa con la nostra ricetta, e il gioco è fatto: il risultato è una pietanza appagante e profumatissima, ideale per una serata a tema. Noi abbiamo voluto arricchirla con la guacamole ma, se preferisci, puoi ometterla o sostituirla con una freschissima salsa yogurt.
Per una resa tenera e gustosa, scegli della carne di manzo o di vitello da cuocere velocemente: andranno bene le bistecche spesse al massimo un paio di centimetri. Il pollo deve essere freschissimo, meglio se ridotto a listerelle molto sottili. Per conferire uno sprint in più, puoi anche speziare il tutto con un pizzico generoso di peperoncino.
Scopri come preparare le fajitas seguendo passo passo procedimento e consigli.
Raccogli in una ciotola gli straccetti di pollo e di manzo, il succo di 1/2 lime, il coriandolo fresco sminuzzato e la birra 1, poi mescola accuratamente, copri con un foglio di pellicola trasparente e riponi in frigo a marinare per 2 ore.
Raccogli in una ciotola gli straccetti di pollo e di manzo, il succo di 1/2 lime, il coriandolo fresco sminuzzato e la birra 1, poi mescola accuratamente, copri con un foglio di pellicola trasparente e riponi in frigo a marinare per 2 ore.
Quando sarà quasi trascorso il tempo di riposo, affetta sottilmente la cipolla e i peperoni, quindi lasciali rosolare in una padella capiente con un filo generoso di olio 2. Mescola continuamente, in modo che le verdure non si attacchino al fondo del tegame, e cuoci finché i peperoni non risulteranno morbidi.
Quando sarà quasi trascorso il tempo di riposo, affetta sottilmente la cipolla e i peperoni, quindi lasciali rosolare in una padella capiente con un filo generoso di olio 2. Mescola continuamente, in modo che le verdure non si attacchino al fondo del tegame, e cuoci finché i peperoni non risulteranno morbidi.
A questo punto puoi aggiungere la carne, scolata dal liquido di marinatura 3. Amalgama per bene gli ingredienti e cuoci per 7-8 minuti.
A questo punto puoi aggiungere la carne, scolata dal liquido di marinatura 3. Amalgama per bene gli ingredienti e cuoci per 7-8 minuti.
Quando gli straccetti di pollo e di manzo saranno ben dorati, versa la salsa Worcestershire 4, il restante succo di lime, il cumino in polvere, il sale e il pepe.
Quando gli straccetti di pollo e di manzo saranno ben dorati, versa la salsa Worcestershire 4, il restante succo di lime, il cumino in polvere, il sale e il pepe.
Mescola e lascia cuocere ancora per 2-3 minuti, poi spegni il fuoco 5 e tieni da parte.
Mescola e lascia cuocere ancora per 2-3 minuti, poi spegni il fuoco 5 e tieni da parte.
Posiziona una tortilla su un piano di lavoro e farciscila con una cucchiaiata abbondante di salsa guacamole 6, spalmandola per bene ma lasciando liberi i bordi.
Posiziona una tortilla su un piano di lavoro e farciscila con una cucchiaiata abbondante di salsa guacamole 6, spalmandola per bene ma lasciando liberi i bordi.
Prosegui con la carne e le verdure 7.
Prosegui con la carne e le verdure 7.
Arrotola la tortilla, richiudendola sul ripieno 8; se necessario, puoi "bloccarla" con uno stecchino di legno.
Arrotola la tortilla, richiudendola sul ripieno 8; se necessario, puoi "bloccarla" con uno stecchino di legno.
Le tue fajitas sono pronte: portale in tavola e gustale in tutta la loro bontà 9.
Le tue fajitas sono pronte: portale in tavola e gustale in tutta la loro bontà 9.
A piacere, puoi decidere di utilizzare solo la carne di pollo o solo quella di manzo, oppure optare per la lonza di maiale, per un risultato finale ancora più goloso. Puoi aggiungere le verdure che preferisci, come carote e zucchine, spezie di tuo gusto (paprica, curry, curcuma) o altre erbette aromatiche; se non ami il gusto del coriandolo, puoi ometterlo o sostituirlo con il prezzemolo. Al posto della birra chiara puoi utilizzare quella scura oppure, in alternativa, sostituirla con il vino bianco: in cottura l'alcol evaporerà, rendendo la portata adatta a tutti.
Una volta farcite, ti consigliamo di consumare subito le fajitas, per gustarle al meglio. Il ripieno può essere conservato in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.