I fagottini zucca e zenzero sono un'idea sfiziosa e di sicuro successo, perfetta da portare in tavola in apertura di una cena con ospiti, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Si tratta di golosi scrigni di pasta fresca all'uovo che, una volta farciti con un composto a base di zucca, rosolata nel burro e ridotta in purea, parmigiano, radice di zenzero grattugiata e prezzemolo sminuzzato, vengono passati in forno per pochissimi minuti, o fino a quando non risulteranno dorati fuori e scioglievoli al cuore: per un piatto raffinato e molto goloso, da servire per una ricorrenza speciale insieme a sformatini di verdure, crostini di polenta e chips di carote.
Lo zenzero, grattugiato finemente nel ripieno, conferirà alla preparazione una nota fresca e pungente che ben si sposa con la dolcezza della zucca. Noi abbiamo utilizzato la sfoglia per lasagne già pronta, da scottare per pochi secondi in acqua bollente e asciugare perfettamente con un telo di cotone pulito prima di procedere con la farcitura ma, se hai tempo a disposizione, puoi confezionare la pasta all'uovo in casa seguendo la nostra ricetta.
Al momento dell'acquisto, ti suggeriamo di scegliere una varietà di zucca con polpa soda e poca acquosa, come la Delica o la Butternut. Se desideri, puoi arricchire il ripieno con erbette aromatiche a tua scelta, cubetti di pancetta, salsiccia sbriciolata o ciuffetti di gorgonzola, puoi irrorare i fagottini, al momento del servizio, con una fonduta di formaggio oppure, se tra i commensali ci sono vegani, puoi sostituire il burro con l'olio extravergine di oliva e il parmigiano con il lievito alimentare in scaglie.
Scopri come preparare i fagottini zucca e zenzero seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il flan di zucca e i fagottini di mortadella.
Sbuccia la zucca 1 ed elimina i semi e filamenti interni.
Sbuccia la zucca 1 ed elimina i semi e filamenti interni.
Riduci la polpa a cubetti 2.
Riduci la polpa a cubetti 2.
Fai fondere il burro in una padella antiaderente fino a quando non inizierà a spumeggiare 3.
Fai fondere il burro in una padella antiaderente fino a quando non inizierà a spumeggiare 3.
Aggiungi quindi la dadolata di zucca e mescola con cura 4.
Aggiungi quindi la dadolata di zucca e mescola con cura 4.
Lascia cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita 5; quindi leva dal fuoco e fai intiepidire.
Lascia cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita 5; quindi leva dal fuoco e fai intiepidire.
Trasferisci la zucca ormai tiepida in una terrina e profuma con il prezzemolo tritato e un pezzettino di radice di zenzero grattugiata 6, quindi aggiungi il parmigiano e aggiusta di sale.
Trasferisci la zucca ormai tiepida in una terrina e profuma con il prezzemolo tritato e un pezzettino di radice di zenzero grattugiata 6, quindi aggiungi il parmigiano e aggiusta di sale.
Riduci tutto in purea con i rebbi di una forchetta 7.
Riduci tutto in purea con i rebbi di una forchetta 7.
Tuffa le sfoglie di pasta all'uovo in acqua bollente leggermente salata e scottale per qualche secondo, quindi scolale su un telo di cotone pulito 8 e lasciale raffreddare.
Tuffa le sfoglie di pasta all'uovo in acqua bollente leggermente salata e scottale per qualche secondo, quindi scolale su un telo di cotone pulito 8 e lasciale raffreddare.
Sistema un rettangolo di pasta su un tagliere e dividilo a metà con un coltello 9.
Sistema un rettangolo di pasta su un tagliere e dividilo a metà con un coltello 9.
Farcisci ogni quadrato di sfoglia con un po' di composto di zucca 10.
Farcisci ogni quadrato di sfoglia con un po' di composto di zucca 10.
Ripiega la sfoglia intorno al ripieno e lega i fagottini ottenuti con uno spago da cucina 11.
Ripiega la sfoglia intorno al ripieno e lega i fagottini ottenuti con uno spago da cucina 11.
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti quindi, man mano che sono pronti, trasferisci i fagottini su una teglia, rivestita con carta forno 12.
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti quindi, man mano che sono pronti, trasferisci i fagottini su una teglia, rivestita con carta forno 12.
Spennellali con un filo d'olio extravergine di oliva 13 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti; quindi aziona la modalità grill e prosegui la cottura per un paio di minuti.
Spennellali con un filo d'olio extravergine di oliva 13 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti; quindi aziona la modalità grill e prosegui la cottura per un paio di minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i fagottini 14 ed elimina delicatamente lo spago da cucina.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i fagottini 14 ed elimina delicatamente lo spago da cucina.
Disponi i fagottini zucca e zenzero su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.
Disponi i fagottini zucca e zenzero su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.