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Fagottini zucca e zenzero: la ricetta del piatto goloso e raffinato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

pasta fresca all’uovo per lasagne
4 sfoglie
Zucca
350 gr (al netto degli scarti)
Burro
70 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Radice di zenzero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

I fagottini zucca e zenzero sono un'idea sfiziosa e di sicuro successo, perfetta da portare in tavola in apertura di una cena con ospiti, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.

Si tratta di golosi scrigni di pasta fresca all'uovo che, una volta farciti con un composto a base di zucca, rosolata nel burro e ridotta in purea, parmigiano, radice di zenzero grattugiata e prezzemolo sminuzzato, vengono passati in forno per pochissimi minuti, o fino a quando non risulteranno dorati fuori e scioglievoli al cuore: per un piatto raffinato e molto goloso, da servire per una ricorrenza speciale insieme a sformatini di verdure, crostini di polenta e chips di carote.

Lo zenzero, grattugiato finemente nel ripieno, conferirà alla preparazione una nota fresca e pungente che ben si sposa con la dolcezza della zucca. Noi abbiamo utilizzato la sfoglia per lasagne già pronta, da scottare per pochi secondi in acqua bollente e asciugare perfettamente con un telo di cotone pulito prima di procedere con la farcitura ma, se hai tempo a disposizione, puoi confezionare la pasta all'uovo in casa seguendo la nostra ricetta.

Al momento dell'acquisto, ti suggeriamo di scegliere una varietà di zucca con polpa soda e poca acquosa, come la Delica o la Butternut. Se desideri, puoi arricchire il ripieno con erbette aromatiche a tua scelta, cubetti di pancetta, salsiccia sbriciolata o ciuffetti di gorgonzola, puoi irrorare i fagottini, al momento del servizio, con una fonduta di formaggio oppure, se tra i commensali ci sono vegani, puoi sostituire il burro con l'olio extravergine di oliva e il parmigiano con il lievito alimentare in scaglie.

Scopri come preparare i fagottini zucca e zenzero seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il flan di zucca e i fagottini di mortadella.

Come preparare i fagottini zucca e zenzero

Sbuccia la zucca 1 ed elimina i semi e filamenti interni.

Riduci la polpa a cubetti 2.

Fai fondere il burro in una padella antiaderente fino a quando non inizierà a spumeggiare 3.

Aggiungi quindi la dadolata di zucca e mescola con cura 4.

Lascia cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita 5; quindi leva dal fuoco e fai intiepidire.

Trasferisci la zucca ormai tiepida in una terrina e profuma con il prezzemolo tritato e un pezzettino di radice di zenzero grattugiata 6, quindi aggiungi il parmigiano e aggiusta di sale.

Riduci tutto in purea con i rebbi di una forchetta 7.

Tuffa le sfoglie di pasta all'uovo in acqua bollente leggermente salata e scottale per qualche secondo, quindi scolale su un telo di cotone pulito 8 e lasciale raffreddare.

Sistema un rettangolo di pasta su un tagliere e dividilo a metà con un coltello 9.

Farcisci ogni quadrato di sfoglia con un po' di composto di zucca 10.

Ripiega la sfoglia intorno al ripieno e lega i fagottini ottenuti con uno spago da cucina 11.

Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti quindi, man mano che sono pronti, trasferisci i fagottini su una teglia, rivestita con carta forno 12.

Spennellali con un filo d'olio extravergine di oliva 13 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti; quindi aziona la modalità grill e prosegui la cottura per un paio di minuti.

Quando saranno dorati e fragranti, sforna i fagottini 14 ed elimina delicatamente lo spago da cucina.

Disponi i fagottini zucca e zenzero su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.

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