I fagottini di pasta fillo sono una ricetta semplice e versatile, ideale da servire come antipasto di una cena con ospiti o stuzzichino per l'ora dell'aperitivo. Il loro guscio croccante e friabile, in contrasto con il ripieno morbido e filante, li rende sfiziosi e davvero irresistibili. La loro preparazione è davvero semplice, soprattutto se utilizzi della pasta fillo già pronta: in questo caso ti basterà stendere i fogli di fillo, spennellarli con con una miscela di acqua e olio, farcirli con verdure e mozzarella, quindi avvolgerli su se stessi fino a ottenere tanti piccoli cilindri. Dorati e fragranti, grazie al passaggio in forno, vanno gustati ben caldi, magari accompagnati con una salsina a base di yogurt e senape.
Noi li abbiamo farciti con verdure di stagione saltate in padella, pomodorini crudi e mozzarella a dadini, ma a piacere puoi arricchirli con ciò che più ti piace: zucchine e stracchino, salmone e spinaci ripassati in padella, prosciutto e formaggio, funghi e fontina, pollo, carote e zucca, così da ottenere dei fagottini sempre diversi, ottimi per un'occasione speciale o un buffet di festa. La pasta fillo è una sfoglia molto sottile, dal sapore neutro, ideale sia per ricette dolci sia per quelle salate; è simile alla pasta sfoglia, ma più leggera, e si prepara solo con farina, acqua e olio. Puoi acquistarla al supermercato già divisa in fogli o realizzarla con la nostra ricetta.
Scopri come preparare i fagottini di pasta fillo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i triangolini di pasta fillo.
Lava le verdure e affetta finemente il porro 1.
Lava le verdure e affetta finemente il porro 1.
Fai rosolare il porro in padella con due cucchiai di olio 2.
Fai rosolare il porro in padella con due cucchiai di olio 2.
Taglia la melanzana a pezzetti e uniscili al porro 3, poi prosegui la cottura per 10 minuti a fuoco moderato; se il fondo dovesse asciugarsi, aggiungi qualche cucchiaio di acqua.
Taglia la melanzana a pezzetti e uniscili al porro 3, poi prosegui la cottura per 10 minuti a fuoco moderato; se il fondo dovesse asciugarsi, aggiungi qualche cucchiaio di acqua.
Aggiungi anche le zucchine a dadini 4, regola di sale e pepe, e porta a cottura per circa 10 minuti a fiamma moderata. Poi spegni e lascia raffreddare.
Aggiungi anche le zucchine a dadini 4, regola di sale e pepe, e porta a cottura per circa 10 minuti a fiamma moderata. Poi spegni e lascia raffreddare.
Dividi i pomodorini in quarti 5.
Dividi i pomodorini in quarti 5.
Disponi i pomodori in una ciotola insieme alla mozzarella a dadini 6.
Disponi i pomodori in una ciotola insieme alla mozzarella a dadini 6.
Stendi 3-4 fogli di pasta fillo sul piano di lavoro e spennella ogni foglio con un mix di acqua e olio 7.
Stendi 3-4 fogli di pasta fillo sul piano di lavoro e spennella ogni foglio con un mix di acqua e olio 7.
Piega i fogli a metà e disponi al centro un cucchiaio di composto di verdure e qualche pezzetto di pomodoro e mozzarella 8.
Piega i fogli a metà e disponi al centro un cucchiaio di composto di verdure e qualche pezzetto di pomodoro e mozzarella 8.
Piega i bordi all’interno 9.
Piega i bordi all’interno 9.
Arrotola i fagottini su se stessi fino a formare un cilindro 10.
Arrotola i fagottini su se stessi fino a formare un cilindro 10.
Disponi i fagotti su una teglia, rivestita di carta forno, posizionandoli leggermente distanziati 11.
Disponi i fagotti su una teglia, rivestita di carta forno, posizionandoli leggermente distanziati 11.
Spennellali di nuovo con acqua e olio 12 e inforna a 180 °C per 20 minuti o fino a quando risulteranno dorati.
Spennellali di nuovo con acqua e olio 12 e inforna a 180 °C per 20 minuti o fino a quando risulteranno dorati.
Servili ben caldi 13.
Servili ben caldi 13.
La pasta fillo va maneggiata poco perché molto delicata e va inumidita perché all’aria si secca molto velocemente.
Per comodità, puoi preparare il ripieno anche il giorno prima.
I fagottini di pasta fillo si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 24 ore. Prima di consumarli, passali in forno per qualche minuto in modo che tornino croccanti e friabili.