I fagottini di cotechino sono un secondo scenografico e succulento, ideale da proporre per un'occasione speciale o per riciclare il cotechino avanzato durante le festività. Si tratta di piccoli gusci di pasta sfoglia con un ripieno saporito di cotechino, taleggio e coste di bietola, per una pietanza originale che conquisterà il palato del tuo ospite più esigente.
Per prepararli, sarà necessario innanzitutto pulire le bietole, dividendo le coste dalle foglie, e scottare brevemente entrambe in abbondante acqua bollente salata. Si lessa quindi il salume, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, e lo si riduce in fette spesse circa 1,5 centimetri. A questo punto, ti basterà srotolare i rotoli di sfoglia, ricavare 8 quadrati e posizionare al centro un pezzetto di costa, il cotechino e un tocchetto di taleggio.
Non ti rimarrà che richiudere i lembi a mo' di fagottino, guarnire con delle striscioline di sfoglia, ultimare con uovo sbattuto e semi di sesamo, quindi cuocere in forno statico a 200 °C per 20 minuti: il risultato sono tanti piccoli bocconcini, fragranti fuori e fondenti al cuore, da servire sulle foglie di bieta tenute da parte e saltate in padella con una noce di burro e un pizzico di noce moscata; saranno perfetti da gustare anche durante il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con gli amici.
Per velocizzare il procedimento, abbiamo optato per il cotechino precotto, che viene sistemato nella pentola con tutto il suo involucro e lasciato sobbollire per circa 20 minuti ma, se preferisci, puoi acquistare l'insaccato fresco dal tuo macellaio di fiducia: in questo caso i tempi si allungheranno di circa un paio d'ore. Se desideri, puoi frullare le bietole per farne una deliziosa crema, oppure sostituirla con una a base di spinaci, verza o patate lesse; al posto della sfoglia, puoi usare una brisée o una pasta matta, entrambe semplicissime da confezionare in casa.
Scopri come preparare i fagottini di cotechino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i ravioli al cotechino, la pasta con ragù di cotechino e le polpette di cotechino.
Pulisci le bietole eliminando il torsolo, separa le coste dalle foglie e sciacquale ripetutamente per eliminare ogni residuo terroso, quindi lessa il tutto in acqua bollente salata per 10-15 minuti; scola e lascia intiepidire 1.
Pulisci le bietole eliminando il torsolo, separa le coste dalle foglie e sciacquale ripetutamente per eliminare ogni residuo terroso, quindi lessa il tutto in acqua bollente salata per 10-15 minuti; scola e lascia intiepidire 1.
Tieni da parte le foglie e sistema le coste su un tagliere 2.
Tieni da parte le foglie e sistema le coste su un tagliere 2.
Tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina, per eliminare l'acqua in eccesso che andrebbe a inumidire troppo la sfoglia 3, e lascia raffreddare.
Tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina, per eliminare l'acqua in eccesso che andrebbe a inumidire troppo la sfoglia 3, e lascia raffreddare.
Lessa il cotechino, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione 4.
Lessa il cotechino, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione 4.
Elimina delicatamente la pelle, tirandola con le dita 5.
Elimina delicatamente la pelle, tirandola con le dita 5.
Taglia il cotechino in 8 fette, spesse circa 1,5 centimetri 6.
Taglia il cotechino in 8 fette, spesse circa 1,5 centimetri 6.
Rimuovi la crosta dal formaggio e taglialo in 8 pezzi 7.
Rimuovi la crosta dal formaggio e taglialo in 8 pezzi 7.
Srotola la pasta sfoglia e ricava 6 quadrotti da un rotolo 8 e 2 dall'altro, per un totale di 8 quadrotti.
Srotola la pasta sfoglia e ricava 6 quadrotti da un rotolo 8 e 2 dall'altro, per un totale di 8 quadrotti.
Ritaglia 8 strisce dalla pasta sfoglia avanzata 9.
Ritaglia 8 strisce dalla pasta sfoglia avanzata 9.
Inizia a comporre i fagottini, posizionando le coste delle bietole al centro di ogni quadrotto di sfoglia 10.
Inizia a comporre i fagottini, posizionando le coste delle bietole al centro di ogni quadrotto di sfoglia 10.
Adagia le rondelle di cotechino sulle coste 11.
Adagia le rondelle di cotechino sulle coste 11.
Sistema il pezzo di taleggio 12.
Sistema il pezzo di taleggio 12.
Richiudi i lembi di pasta sfoglia, portando le estremità al centro e sovrapponendole 13.
Richiudi i lembi di pasta sfoglia, portando le estremità al centro e sovrapponendole 13.
Sigilla per bene la parte superiore e i quattro lati dei fagottini, pizzicando i bordi per unirli 14, quindi spennellali con un uovo sbattuto.
Sigilla per bene la parte superiore e i quattro lati dei fagottini, pizzicando i bordi per unirli 14, quindi spennellali con un uovo sbattuto.
Adagia le strisce di sfoglia su un piattino e spennella anch'esse con l'uovo 15.
Adagia le strisce di sfoglia su un piattino e spennella anch'esse con l'uovo 15.
Appoggia il fagottino al centro della striscia 16.
Appoggia il fagottino al centro della striscia 16.
Annodala come se fosse un nastrino e richiudila al centro, formando una sorta di rosa 17; procedi allo stesso modo per tutti i fagottini.
Annodala come se fosse un nastrino e richiudila al centro, formando una sorta di rosa 17; procedi allo stesso modo per tutti i fagottini.
Trasferisci i fagottini di cotechino su una teglia, foderata con carta forno, e spennellali nuovamente con l'uovo sbattuto 18.
Trasferisci i fagottini di cotechino su una teglia, foderata con carta forno, e spennellali nuovamente con l'uovo sbattuto 18.
Cospargi la superficie di semi di sesamo 19 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.
Cospargi la superficie di semi di sesamo 19 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.
Nel frattempo, ripassa in padella le foglie della bietola con un fondo di burro e un pizzico di sale 20.
Nel frattempo, ripassa in padella le foglie della bietola con un fondo di burro e un pizzico di sale 20.
Profuma con una grattugiata di noce moscata 21 e falle saltare per 5 minuti.
Profuma con una grattugiata di noce moscata 21 e falle saltare per 5 minuti.
Sforna i fagottini di cotechino, ben gonfi e dorati 22.
Sforna i fagottini di cotechino, ben gonfi e dorati 22.
Trasferisci le bietole su un vassoio o un piatto da portata 23.
Trasferisci le bietole su un vassoio o un piatto da portata 23.
Adagia i fagottini 24 e porta in tavola.
Adagia i fagottini 24 e porta in tavola.
Gusta i tuoi fagottini di cotechino, caldi e filanti 25.
Gusta i tuoi fagottini di cotechino, caldi e filanti 25.
I fagottini di cotechino si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo; prima di consumarli, si consiglia di scaldarli nella friggitrice ad aria o in forno ben caldo per 5 minuti.