I fagottini con ricotta e salame sono degli stuzzichini morbidi e saporiti, ideali come sfizioso antipasto, per un buffet o un aperitivo. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con acqua, farina, uovo, albume e sale; il composto dovrà poi riposare, prima di essere steso, spennellato con il burro fuso e steso di nuovo, così da ricavarne poi dei quadrati che saranno farciti con ricotta e salame. Basterà poi chiuderli a mo' di fagottino, spennellarli con il tuorlo e cuocerli in forno per circa 20 minuti o fino a doratura. Ecco i passaggi per prepararli.
Sono tanti gli antipasti sfiziosi che puoi realizzare, ricette veloci e facili da preparare per ogni occasione.
Versa 480 ml di acqua nella ciotola, aggiungi l'uovo, l'albume e mescola con la frusta 1.
Versa 480 ml di acqua nella ciotola, aggiungi l'uovo, l'albume e mescola con la frusta 1.
Aggiungi la farina, il sale e continua a mescolare 2 fino a ottenere un impasto compatto.
Aggiungi la farina, il sale e continua a mescolare 2 fino a ottenere un impasto compatto.
Copri la ciotola con un canovaccio e lascialo riposare per 1 ora 3.
Copri la ciotola con un canovaccio e lascialo riposare per 1 ora 3.
Trascorso il tempo, stendilo su un piano infarinato fino a raggiungere uno spessore di 1 cm 4.
Trascorso il tempo, stendilo su un piano infarinato fino a raggiungere uno spessore di 1 cm 4.
Spennella il burro fuso, piega due lati verso il centro e continua a spennellare 5.
Spennella il burro fuso, piega due lati verso il centro e continua a spennellare 5.
Adesso piega ancora continuando a spalmare il burro, fino a ottenere un panetto quadrato 6.
Adesso piega ancora continuando a spalmare il burro, fino a ottenere un panetto quadrato 6.
Stendi ancora una volta col matterello e taglia in dei quadrati 7.
Stendi ancora una volta col matterello e taglia in dei quadrati 7.
Versa la ricotta e metti una fetta di salame su ogni pezzo 8.
Versa la ricotta e metti una fetta di salame su ogni pezzo 8.
Prendi i lati opposti e uniscili così da chiuderli in dei piccoli panini 9.
Prendi i lati opposti e uniscili così da chiuderli in dei piccoli panini 9.
Spennella il tuorlo sui panini 10 e cuocili in forno statico a 190° per 20 minuti.
Spennella il tuorlo sui panini 10 e cuocili in forno statico a 190° per 20 minuti.
I fagottini con ricotta e salame sono pronti per essere serviti 11.
I fagottini con ricotta e salame sono pronti per essere serviti 11.
Puoi sostituire il salame con il prosciutto cotto o altro salume che hai a disposizione e aggiungere anche un pezzetto di formaggio morbido, per renderli ancora più golosi.
Puoi aggiungere in superficie anche dei semi di sesamo, dopo aver spennellato la superficie dei fagottini con il tuorlo.
Puoi conservare i fagottini ricotta e salame per 1-2 giorni in frigo, in un contenitore ermetico.