I fagiolini saltati in padella sono un contorno di verdure fresco, leggero e facilissimo da preparare. Durante i mesi primaverili ed estivi i fagiolini abbondano sui banchi di frutta e verdura e, grazie alla loro dolcezza e al sapore delicato, possono essere utilizzati in numerose ricette e preparazioni. Cucinare i fagiolini è molto semplice e richiede davvero poco tempo: in questa ricetta vengono prima puliti e lessati in acqua bollente, quindi lasciati insaporire in padella con un soffritto di aglio, olio extravergine di oliva, peperoncino, sale e pepe nero quanto basta.Vediamo in poche mosse come preparare i fagiolini saltati in padella.
Pulisci sotto un getto d’acqua corrente i fagiolini, rimuovi le estremità e tagliali a metà 1.
Pulisci sotto un getto d’acqua corrente i fagiolini, rimuovi le estremità e tagliali a metà 1.
Cuoci in acqua bollente i fagiolini per 10 minuti 2. Scola e immergili in una ciotola di acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura.
Cuoci in acqua bollente i fagiolini per 10 minuti 2. Scola e immergili in una ciotola di acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in padella 3.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in padella 3.
Aggiungi uno spicchio d’aglio e fai dorare 4.
Aggiungi uno spicchio d’aglio e fai dorare 4.
Unisci i fagiolini e un cucchiaino di peperoncino 5.
Unisci i fagiolini e un cucchiaino di peperoncino 5.
Aggiusta di sale e pepe nero 6.
Aggiusta di sale e pepe nero 6.
E unisci una tazzina d’acqua 7.
E unisci una tazzina d’acqua 7.
Mescola per uniformare 8.
Mescola per uniformare 8.
Salta i fagiolini in padella per 5 minuti 9.
Salta i fagiolini in padella per 5 minuti 9.
Trasferiscili in un piatto da portata e servi 10.
Trasferiscili in un piatto da portata e servi 10.
Per dei fagiolini saltati in padella dal sapore più dolce, utilizza una cipolla rossa di Tropea al posto dell'aglio. Puoi insaporire i fagiolini saltati in padella con una nota croccante: aggiungete a fine cottura delle mandorle o noci tritate grossolanamente.
Ti piacciono i fagiolini e vuoi preparare piatti facili e sfiziosi? Provate la ricetta dei fagiolini in umido: un contorno veloce in cui i fagiolini vengono insaporiti con polpa di pomodoro, aglio e peperoncino.
I fagiolini saltati in padella si conservano all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 1 o 2 giorni al massimo.