I fagiolini lessi sono un contorno estivo, semplici e leggero. Ottimi per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, possono essere saltati in padella con uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino, gratinati al forno, fatti al vapore o stufati in umido con un po’ di pomodoro fresco. Deliziosi anche al naturale, con un filo di olio extravergine di oliva o una spruzzata di succo di limone, i fagiolini sono adatti anche a chi segue un’alimentazione vegetariana o una dieta ipocalorica. Prepararli è facilissimo. Basterà spuntare e lavare i fagiolini, e lessarli poi in acqua bollente e leggermente salata per 15 minuti, o fino a quando non saranno teneri.
Occhio però ai tempi di cottura: fagiolini più sottili e freschi di raccolto cuoceranno più velocemente rispetto a quelli più spessi o raccolti da qualche giorno. Dopo aver lessato i fagiolini, se vuoi preservarne il colore brillante, immergili in una ciotola con acqua e ghiaccio per un paio di minuti. In questo modo la cottura si bloccherà, evitando che si ammorbidiscano troppo.
Scopri come preparare i fagiolini lessi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con l’insalata di fagiolini o fagiolini e patate.
Monda i fagiolini, eliminando le estremità 1.
Monda i fagiolini, eliminando le estremità 1.
Metti a bagno i fagiolini in una ciotola con acqua fredda 2 per eliminare eventuali residui di terra.
Metti a bagno i fagiolini in una ciotola con acqua fredda 2 per eliminare eventuali residui di terra.
Scola i fagiolini e asciugali con un canovaccio pulito 3.
Scola i fagiolini e asciugali con un canovaccio pulito 3.
Riempi d'acqua una pentola capiente, aggiungi un cucchiaino di sale 4 e metti sul fuoco.
Riempi d'acqua una pentola capiente, aggiungi un cucchiaino di sale 4 e metti sul fuoco.
Una volta che l'acqua avrà raggiunto il bollore, immergi i fagiolini 5.
Una volta che l'acqua avrà raggiunto il bollore, immergi i fagiolini 5.
Lascia cuocere i fagiolini 6 su fiamma media per circa 15 minuti, o comunque finché non risulteranno teneri.
Lascia cuocere i fagiolini 6 su fiamma media per circa 15 minuti, o comunque finché non risulteranno teneri.
Scola i fagiolini con un mestolo forato 7.
Scola i fagiolini con un mestolo forato 7.
Trasferisci i fagiolini in una ciotola e condiscili con un filo di olio 8.
Trasferisci i fagiolini in una ciotola e condiscili con un filo di olio 8.
Sistema i fagiolini in un piatto da portata, porta in tavola e servi 9.
Sistema i fagiolini in un piatto da portata, porta in tavola e servi 9.
I fagiolini lessi si conservano in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.