I fagiolini in umido sono un contorno genuino e semplice da realizzare, perfetto per accompagnare secondi piatti a base di uova, carni bianche o rosse. Leggero, ma molto gustoso, è adatto a qualunque pranzo in famiglia o cena estiva all'aperto con gli amici.
I fagiolini in umido sono la variante in umido, ancora più prelibata, dei classici fagiolini lessi; questi, una volta mondati e sciacquati, vengono scottati in acqua bollente, giusto il tempo di intenerirli, e poi portati a cottura con un sughetto di pomodoro, aglio, olio extravergine di oliva e un pizzico di peperoncino, per una piacevole nota piccante.
Fragranti e succulenti, ti consigliamo di servirli insieme a qualche fettina di pane casereccio appena tostato, per raccogliere tutto il condimento e fare l'irrinunciabile scarpetta, e di accompagnarli a formaggi freschi spalmabili; puoi utilizzarli per condire un delizioso primo piatto e, a piacere, puoi aggiungere olive nere, capperi, pinoli tostati e qualche erbetta aromatica, come timo, basilico o origano. Si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i fagiolini gratinati e il pesto di fagiolini, l'originale salsa da spalmare su bruschette di pane o gustare con crudités di verdure.
Pulisci i fagiolini staccando le estremità con una leggera pressione delle dita o usando un coltellino o un paio di forbici 1.
Pulisci i fagiolini staccando le estremità con una leggera pressione delle dita o usando un coltellino o un paio di forbici 1.
Sciacqua i fagiolini in abbondante acqua fredda così da eliminare eventuali residui terrosi 2 e poi scolali.
Sciacqua i fagiolini in abbondante acqua fredda così da eliminare eventuali residui terrosi 2 e poi scolali.
Lessa i fagiolini in abbondante acqua bollente salata per circa 6-8 minuti: devono risultare teneri ma non cotti 3.
Lessa i fagiolini in abbondante acqua bollente salata per circa 6-8 minuti: devono risultare teneri ma non cotti 3.
Nel frattempo in una padella scalda l'olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio 4.
Nel frattempo in una padella scalda l'olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio 4.
Versa la polpa di pomodoro 5.
Versa la polpa di pomodoro 5.
Aggiungi un pizzico di sale 5.
Aggiungi un pizzico di sale 5.
Unisci il peperoncino in polvere 6 o, se preferisci, usa quello fresco. Lascia cuocere il sugo al pomodoro per circa 5 minuti.
Unisci il peperoncino in polvere 6 o, se preferisci, usa quello fresco. Lascia cuocere il sugo al pomodoro per circa 5 minuti.
Scola i fagiolini al dente e uniscili al sugo 7.
Scola i fagiolini al dente e uniscili al sugo 7.
Mescola delicatamente per non spezzare i fagiolini 8. Se il sugo dovesse ritirarsi troppo, versa un mestolo di acqua di cottura dei fagiolini.
Mescola delicatamente per non spezzare i fagiolini 8. Se il sugo dovesse ritirarsi troppo, versa un mestolo di acqua di cottura dei fagiolini.
Copri con il coperchio i fagiolini in umido 9 e prosegui la cottura a fiamma bassa per circa 10 minuti finché non risulteranno teneri e ben amalgamati con il sugo al pomodoro.
Copri con il coperchio i fagiolini in umido 9 e prosegui la cottura a fiamma bassa per circa 10 minuti finché non risulteranno teneri e ben amalgamati con il sugo al pomodoro.
Servi i fagiolini in umido accompagnati con delle fette di pane tostato 10.
Servi i fagiolini in umido accompagnati con delle fette di pane tostato 10.