I fagiolini fritti sono uno snack veloce e croccante, ideale da proporre come antipasto o aperitivo, all'interno di simpatici cartoccetti di carta paglia, o portare in tavola come sfizioso contorno in abbinamento a secondi piatti di carne e di pesce.
Di facile esecuzione, per prepararli ti basterà spuntare gli ortaggi, lessarli in acqua bollente leggermente salata fino a quando saranno teneri, ma ancora al dente, e passarli poi in una doppia panatura a base di uova sbattute e pangrattato. Una volta pronti, non ti rimarrà che tuffarli in olio di semi bollente portato alla temperatura di 175 °C, e il gioco è fatto: il risultato saranno degli stick golosi e fragranti, da sbocconcellare a cena in compagnia di tutta la famiglia.
Ottimi da soli, i fagiolini fritti saranno ancora più appetitosi se intinti in una ciotolina di salsa bernese o in un dressing allo yogurt. A piacere puoi aromatizzare la panatura con del pepe macinato al momento, come abbiamo fatto noi, oppure puoi aggiungere una spolverizzata di origano secco, qualche stelo di erba cipollina sminuzzata o una puntina di curcuma in polvere.
Se preferisci, puoi cuocere i fagiolini anche al vapore, l'importante, in ogni caso, sarà sceglierli freschissimi, integri e privi di ammaccature.
Scopri come preparare i fagiolini fritti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le chips di verdure e quelle di zucca.
Lava e spunta i fagiolini 1.
Lava e spunta i fagiolini 1.
Tuffali in acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per 10-15 minuti, o fino a quando saranno teneri ma ancora al dente; quindi scolali 2 e tieni da parte.
Tuffali in acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per 10-15 minuti, o fino a quando saranno teneri ma ancora al dente; quindi scolali 2 e tieni da parte.
Sbatti le uova in una terrina con un pizzico di sale e di pepe 3.
Sbatti le uova in una terrina con un pizzico di sale e di pepe 3.
Trasferisci i fagiolini ormai tiepidi nella ciotola con le uova sbattute 4.
Trasferisci i fagiolini ormai tiepidi nella ciotola con le uova sbattute 4.
Mescola delicatamente per amalgamare gli ingredienti 5.
Mescola delicatamente per amalgamare gli ingredienti 5.
Fai rotolare i fagiolini nel pangrattato 6, quindi procedi a una doppia panatura passandoli nuovamente nelle uova e poi nel pangrattato.
Fai rotolare i fagiolini nel pangrattato 6, quindi procedi a una doppia panatura passandoli nuovamente nelle uova e poi nel pangrattato.
Tuffa i fagiolini panati in abbondante olio di semi bollente portato alla temperatura di 175 °C e lasciali cuocere fino a doratura 7.
Tuffa i fagiolini panati in abbondante olio di semi bollente portato alla temperatura di 175 °C e lasciali cuocere fino a doratura 7.
Preleva quindi gli ortaggi con un mestolo forato 8.
Preleva quindi gli ortaggi con un mestolo forato 8.
Scolali su un foglio di carta paglia 9.
Scolali su un foglio di carta paglia 9.
Porta in tavola i fagiolini fritti e gustali, caldi e fragranti, in accompagnamento alla salsa preferita 10.
Porta in tavola i fagiolini fritti e gustali, caldi e fragranti, in accompagnamento alla salsa preferita 10.