I fagiolini al pesto sono un piatto veloce e saporito perfetto per i mesi estivi quando i fagiolini, piccoli e teneri, abbondano sulle tavole nostrane. Ottimi da mettere nella schiscetta e gustare insieme a una fetta di pane casereccio, si sposano perfettamente con ogni secondo di carne o di pesce alla griglia, ma anche con uova sode, formaggi, legumi o tonno in scatola. Nella nostra ricetta, dopo esser stati mondati e cotti al dente, i fagiolini vengono conditi con un profumatissimo pesto di basilico e arricchiti con patate lesse tagliate a cubetti: per un contorno veloce e saporito ideale per un pasto fresco e leggero.
Puoi acquistare per praticità il pesto già pronto o, come nella nostra versione, prepararlo in casa. In quest’ultimo caso ti suggeriamo di utilizzare un mortaio in marmo anziché un mixer: le lame del frullatore, a differenza del pestello, in grado di preservare le caratteristiche organolettiche degli ingredienti, andranno infatti a ossidare le foglioline di basilico scaldando il composto e facendogli perdere la tipica consistenza granulosa. A piacere puoi insaporire i fagiolini con un pesto di menta o pesto di zucchine, oppure con una salsina appetitosa preparata stemperando la pasta di acciughe in un’emulsione di olio e aceto.
I fagiolini, in abbinamento con il pesto e le patate, sono anche uno dei più classici condimenti della cucina ligure: perfetti per realizzare un primo piatto di trenette o di linguine, o come base di una gustosa pasta fredda.
Scopri come preparare i fagiolini al pesto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre gustose varianti con i fagiolini.
Monda i fagiolini eliminando le estremità 1.
Monda i fagiolini eliminando le estremità 1.
Immergi i fagiolini 2 in acqua bollente leggermente salata, e cuocili per circa 10 minuti.
Immergi i fagiolini 2 in acqua bollente leggermente salata, e cuocili per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, scola i fagiolini con un mestolo forato 3, trasferiscili in una ciotola capiente e tieni da parte.
Trascorso il tempo di cottura, scola i fagiolini con un mestolo forato 3, trasferiscili in una ciotola capiente e tieni da parte.
Lava le patate, immergile in una casseruola con abbondante acqua fredda e cuocile per circa 40 minuti. Al termine, scolale e lasciale raffreddare; quindi sbucciale e tagliale a tocchetti 4.
Lava le patate, immergile in una casseruola con abbondante acqua fredda e cuocile per circa 40 minuti. Al termine, scolale e lasciale raffreddare; quindi sbucciale e tagliale a tocchetti 4.
Prepara il pesto: lava il basilico e raccoglilo in un mortaio insieme al resto degli ingredienti. Lavora quindi il tutto con il pestello, unendo a filo l'olio, fino a ottenere un pesto cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa 5.
Prepara il pesto: lava il basilico e raccoglilo in un mortaio insieme al resto degli ingredienti. Lavora quindi il tutto con il pestello, unendo a filo l'olio, fino a ottenere un pesto cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa 5.
Versa le patate a tocchetti 6 nella ciotola con i fagiolini.
Versa le patate a tocchetti 6 nella ciotola con i fagiolini.
Aggiusta di sale 7 e profuma con una macinata di pepe.
Aggiusta di sale 7 e profuma con una macinata di pepe.
Condisci con un filo d'olio 8.
Condisci con un filo d'olio 8.
Aggiungi il pesto 9, lasciandone da parte un po' per la guarnizione finale, e mescola per bene con un cucchiaio.
Aggiungi il pesto 9, lasciandone da parte un po' per la guarnizione finale, e mescola per bene con un cucchiaio.
Distribuisci i fagiolini nei piatti individuali, completa con un cucchiaio di pesto e qualche fogliolina di basilico 10, e servi.
Distribuisci i fagiolini nei piatti individuali, completa con un cucchiaio di pesto e qualche fogliolina di basilico 10, e servi.
I fagiolini al pesto si conservano in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.