I fagiolini al burro sono un contorno semplice e delizioso, un grande classico della cucina italiana. Ideali per accompagnare secondi di carne e di pesce, possono essere serviti anche come sfizioso antipasto.
Facili da preparare, ti basterà pulire e lessare i fagiolini, e poi ripassarli in padella con il burro e l'aglio tritato; l'aggiunta del parmigiano grattugiato li renderà ancora più invitanti e saporiti. Ottimi insieme a un arrosto di carne, per un menu importante e formale, possono risolvere anche una cena in famiglia abbinati a una frittata o del petto di pollo alla piastra.
Una ricetta veloce e anche anti spreco: puoi, infatti, utilizzare i fagiolini bolliti il giorno prima e avanzati, così da realizzare un piatto pronto in pochissimo tempo.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questi preziosi ortaggi, provali in tante preparazioni che li vedono protagonisti, come quelli gratinati o la variante in umido.
Stacca le estremità dei fagiolini 1.
Stacca le estremità dei fagiolini 1.
Metti i fagiolini in una ciotola con l'acqua e sciacquali più volte per eliminare eventuali residui 2.
Metti i fagiolini in una ciotola con l'acqua e sciacquali più volte per eliminare eventuali residui 2.
Scola i fagiolini 3.
Scola i fagiolini 3.
Cuoci i fagiolini in abbondante acqua leggermente salata per circa 7-8 minuti finché non risultano morbidi, ma comunque sodi 4.
Cuoci i fagiolini in abbondante acqua leggermente salata per circa 7-8 minuti finché non risultano morbidi, ma comunque sodi 4.
Metti il burro in una padella antiaderente 5.
Metti il burro in una padella antiaderente 5.
Fondi il burro 6.
Fondi il burro 6.
Aggiungi l'aglio, tritato finemente, e lascialo dorare 7.
Aggiungi l'aglio, tritato finemente, e lascialo dorare 7.
Aggiungi i fagiolini scolati e regola di sale 8 e di pepe.
Aggiungi i fagiolini scolati e regola di sale 8 e di pepe.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 9.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 9.
Mescola delicatamente con una paletta di legno 10.
Mescola delicatamente con una paletta di legno 10.
Lascia sulla fiamma dolce ancora per qualche minuto 11.
Lascia sulla fiamma dolce ancora per qualche minuto 11.
I fagiolini al burro sono pronti per essere serviti a tavola 12.
I fagiolini al burro sono pronti per essere serviti a tavola 12.
Per la preparazione di questa ricetta puoi utilizzare sia i fagiolini freschi, che trovi sui banchi del fruttivendolo in primavera e in estate, sia quelli surgelati. Se opti per quelli freschi, sceglili sodi, verdi, croccanti e privi di macchie scure.
Puoi rendere più sfiziosi e croccanti i tuoi fagiolini al burro con l'aggiunta di pangrattato oppure cospargerli con semi di sesamo o semi di papavero. Inoltre è possibile aggiungere al contorno anche una manciata di pinoli e aromatizzare i fagiolini con salvia, prezzemolo o basilico.
I fagiolini al burro sono ottimi caldi e appena preparati; in alternativa si conservano in frigorifero per 2 giorni in un contenitore chiuso.