Proteine, fibre, pochi grassi e tanti nutrienti, in una sola parola: fagioli azuki. Questa varietà orientale di legumi oltre che benefica, è perfetta per preparare piatti sia dolci sia salati. Ecco come si usano nella cucina giapponese.
Se vuoi concederti una pausa in stile orientale e assaggiare i famosi dorayaki, dovrai sapere qual è l'elemento che li rende unici: i fagioli azuki. In Cina, Corea e Giappone sono tra i legumi più utilizzati. Molto diffusi in Asia, vantano una serie di proprietà benefiche importanti e una peculiare versatilità che li rende squisiti in ricette dolci e salate.
Secondo gli orientali, gli azuki sono la migliore varietà tra tutti i fagioli. Questo sia perché vantano eccezionali proprietà benefiche, ottime alleate per la salute e sia perché possono essere cucinati in più modi. In Italia sono ancora poco conosciuti e per questa motivazione, il loro utilizzo nella nostra cucina è raro o addirittura nullo. Caratterizzati da una forma piccola e dal colore rosso, sono largamente diffusi in Giappone e nei Paesi dell'estremo oriente. I fagioli azuki o scientificamente vigna angularis, fanno parte della famiglia delle Fabaceae. Azuki significa "piccolo fagiolo", una varietà nota per la consistenza che acquista dopo essere stata cotta. Gli azuki possono essere usati in molti modi diversi: non solo nei piatti salati, come insalate, zuppe e stufati, ma anche nei dessert.
Devi sapere che la pietanza più conosciuta in Occidente per cui viene utilizzata questa varietà di fagioli è senza dubbio il dorayaki. Un dolcetto paragonabile ai pancake americani farciti di anko, ossia una marmellata dolce preparata proprio con gli azuki. L'anko si produce dopo aver cotto e schiacciato i fagioli azuki e successivamente mescolati allo zucchero di canna che li fa diventare una vera pasta dolce con cui farcire diversi dessert. Nel nostro Paese non è difficile assaggiare una bontà del genere dal momento che i dorayaki sono entrati a far parte dei menu di molti ristoranti giapponesi: in patria sono considerati alla stregua di una merenda.
Questi legumi possono essere utilizzati anche per alcune zuppe il cui sapore diventa gustoso e nutriente. Tra i piatti salati più famosi c'è il sekihan che viene preparato con riso e fagioli azuki. Cucinato durante le festività, il sekihan, per la tradizione locale, è un piatto simbolico che rappresenta prosperità e fortuna.
Gli azuki sono un ingrediente versatile e salutare che gioca un ruolo fondamentale nella dieta giapponese e più in generale in quella dei popoli asiatici. Sono ricchi di nutrienti e rappresentano una eccellente fonte di proteine vegetali, fibre, ferro, magnesio, vitamina B e antiossidanti. Grazie all'alto contenuto di fibre, sono un alimento che aiuta a migliorare la digestione e a mantenere stabile il livello del zucchero nel sangue. Gli azuki sono anche molto nutrienti e a basso contenuto di grassi, il che li rende ideali per una dieta sana ed equilibrata.