I fagioli all'uccelletto sono una pietanza ricca e saporita, tipica della cucina toscana, in particolare della città di Firenze, solitamente servita come contorno e preparata con fagioli cannellini, passata di pomodoro, olio extravergine di oliva, aglio, salvia e pepe. L'origine del nome "all'uccelletto" sarebbe spiegata non dalla presenza di selvaggina, ma dal fatto che gli aromi utilizzati venivano un tempo impiegati per cuocere la cacciagione.
Al pari di ribollita e pappa al pomodoro, si tratta di una ricetta povera della tradizione contadina, priva di ingredienti di derivazione animale e dunque adatta anche a chi segue una dieta vegana o vegetariana. Semplici, genuini e molto nutrienti, i fagioli all'uccelletto sono perfetti da gustare in accompagnamento a secondi di carne, ma possono essere serviti anche come piatto unico insieme a qualche fettina di pane toscano, immancabile per raccogliere il delizioso intingolo.
Il procedimento per farli in casa è piuttosto facile: dopo essere stati lasciati in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore, i fagioli vengono dapprima lessati in pentola con le erbe aromatiche e l'acqua, quindi cotti lentamente insieme alla passata, finché il fondo non diventa cremoso e ben ristretto: qualche fogliolina di salvia a completare e saranno pronti da portare in tavola per qualsiasi pranzo e cena di famiglia o con gli amici.
La preparazione originale prevede l'utilizzo dei legumi secchi; tuttavia, se non hai molto tempo a disposizione, puoi partire dai cannellini precotti, dimezzando così i tempi di cottura. A piacere, puoi utilizzare anche fagioli borlotti, monachini o schiaccioni. Deliziosi appena pronti, caldi e avvolgenti, possono anche essere conservati in frigo fino a 2 giorni e scaldati all'occorrenza.
Scopri come preparare i fagioli all'uccelletto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fagioli alla messicana e salsiccia e fagioli.
Sistema i fagioli cannellini in una ciotola e coprili di acqua fredda 1, poi lasciali in ammollo per almeno 8 ore.
Sistema i fagioli cannellini in una ciotola e coprili di acqua fredda 1, poi lasciali in ammollo per almeno 8 ore.
Trascorso il temo di ammollo dei legumi, versa un filo generoso di olio extravergine di oliva in una casseruola dai bordi alti, aggiungi le foglioline di salvia e gli spicchi d'aglio pelati 2, quindi fai soffriggere il tutto per qualche minuto.
Trascorso il temo di ammollo dei legumi, versa un filo generoso di olio extravergine di oliva in una casseruola dai bordi alti, aggiungi le foglioline di salvia e gli spicchi d'aglio pelati 2, quindi fai soffriggere il tutto per qualche minuto.
Scola accuratamente i fagioli e trasferiscili nella pentola con il soffritto 3.
Scola accuratamente i fagioli e trasferiscili nella pentola con il soffritto 3.
Amalgama per qualche minuto, così da farli insaporire, poi aggiungi l'acqua 4 fino a coprirli completamente.
Amalgama per qualche minuto, così da farli insaporire, poi aggiungi l'acqua 4 fino a coprirli completamente.
Lascia cuocere il tutto per 30 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando di tanto in tanto 5.
Lascia cuocere il tutto per 30 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando di tanto in tanto 5.
Quando i fagioli inizieranno a essere morbidi e l'acqua sarà evaporata, unisci la passata di pomodoro 6.
Quando i fagioli inizieranno a essere morbidi e l'acqua sarà evaporata, unisci la passata di pomodoro 6.
Prosegui la cottura per ulteriori 30 minuti, unendo un altro goccino di acqua se necessario. Una volta pronti, spezia i fagioli con il pepe nero macinato al momento 7, poi trasferisci nei piatti da portata e guarnisci con delle foglioline di salvia.
Prosegui la cottura per ulteriori 30 minuti, unendo un altro goccino di acqua se necessario. Una volta pronti, spezia i fagioli con il pepe nero macinato al momento 7, poi trasferisci nei piatti da portata e guarnisci con delle foglioline di salvia.
I fagioli all'uccelletto sono pronti per essere gustati 8.
I fagioli all'uccelletto sono pronti per essere gustati 8.
Se gradisci il piccante, puoi unire al soffritto del peperoncino intero o aggiungere un pizzico di quello in polvere direttamente nel piatto, appena prima di servire.