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ricetta

Fagioli all’uccelletto

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Ammollo: 8 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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fagioli all'uccelletto sono una pietanza ricca e saporita, tipica della cucina toscana, in particolare della città di Firenze, solitamente servita come contorno e preparata con fagioli cannellini, passata di pomodoro, olio extravergine di oliva, aglio, salvia e pepe. L'origine del nome "all'uccelletto" sarebbe spiegata non dalla presenza di selvaggina, ma dal fatto che gli aromi utilizzati venivano un tempo impiegati per cuocere la cacciagione.

Al pari di ribollita e pappa al pomodoro, si tratta di una ricetta povera della tradizione contadina, priva di ingredienti di derivazione animale e dunque adatta anche a chi segue una dieta vegana o vegetariana. Semplici, genuini e molto nutrienti, i fagioli all'uccelletto sono perfetti da gustare in accompagnamento a secondi di carne, ma possono essere serviti anche come piatto unico insieme a qualche fettina di pane toscano, immancabile per raccogliere il delizioso intingolo.

Il procedimento per farli in casa è piuttosto facile: dopo essere stati lasciati in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore, i fagioli vengono dapprima lessati in pentola con le erbe aromatiche e l'acqua, quindi cotti lentamente insieme alla passata, finché il fondo non diventa cremoso e ben ristretto: qualche fogliolina di salvia a completare e saranno pronti da portare in tavola per qualsiasi pranzo e cena di famiglia o con gli amici.

La preparazione originale prevede l'utilizzo dei legumi secchi; tuttavia, se non hai molto tempo a disposizione, puoi partire dai cannellini precotti, dimezzando così i tempi di cottura. A piacere, puoi utilizzare anche fagioli borlotti, monachini o schiaccioni. Deliziosi appena pronti, caldi e avvolgenti, possono anche essere conservati in frigo fino a 2 giorni e scaldati all'occorrenza.

Scopri come preparare i fagioli all'uccelletto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fagioli alla messicana e salsiccia e fagioli.

ingredienti

Fagioli cannellini
260 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Salvia
q.b.
Aglio
2 spicchi
Passata di pomodoro
360 ml
pepe
q.b.
Acqua
q.b.

Come preparare i fagioli all'uccelletto

Sistema i fagioli cannellini in una ciotola e coprili di acqua fredda 1, poi lasciali in ammollo per almeno 8 ore.

Trascorso il temo di ammollo dei legumi, versa un filo generoso di olio extravergine di oliva in una casseruola dai bordi alti, aggiungi le foglioline di salvia e gli spicchi d'aglio pelati 2, quindi fai soffriggere il tutto per qualche minuto.

Scola accuratamente i fagioli e trasferiscili nella pentola con il soffritto 3.

Amalgama per qualche minuto, così da farli insaporire, poi aggiungi l'acqua 4 fino a coprirli completamente.

Lascia cuocere il tutto per 30 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando di tanto in tanto 5.

Quando i fagioli inizieranno a essere morbidi e l'acqua sarà evaporata, unisci la passata di pomodoro 6.

Prosegui la cottura per ulteriori 30 minuti, unendo un altro goccino di acqua se necessario. Una volta pronti, spezia i fagioli con il pepe nero macinato al momento 7, poi trasferisci nei piatti da portata e guarnisci con delle foglioline di salvia.

I fagioli all'uccelletto sono pronti per essere gustati 8.

Consiglio

Se gradisci il piccante, puoi unire al soffritto del peperoncino intero o aggiungere un pizzico di quello in polvere direttamente nel piatto, appena prima di servire.

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