I fagioli alla maruzzara, o zupp e fasule a maruzzara, sono una specialità tipica della cucina partenopea. Si tratta di una zuppa di legumi, dai sapori rustici e genuini, a base di cannellini, pomodorini freschi, aglio, sedano tritato e origano secco, tradizionalmente servita, insieme a fragranti fette di pane tostato, come appagante primo piatto.
Facile da realizzare, ti basterà far appassire i pomodorini in padella con un soffritto di aglio e sedano, unire i fagioli precotti e lasciar insaporire poi il tutto su fiamma dolce: il risultato sarà una pietanza fragrante e nutriente, da aromatizzare, in alternativa, con qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzato e portare in tavola ben calda, con un filo d'olio a crudo, per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Se desideri, con l’arrivo della bella stagione, puoi cimentarti con una variante in bianco da servire fredda, in insalata, oppure puoi aggiungere in cottura i tubetti rigati o la pasta mista (pasta ammiscat).
A piacere, puoi sostituire i pomodorini con i pelati spezzettati oppure, al posto dei cannellini in scatola, puoi optare per quelli secchi: in questo caso non dimenticare di metterli in ammollo la sera precedente con un pizzico di bicarbonato per renderli più digeribili e tieni presente che 100 gr di fagioli secchi corrispondono a circa 240 gr di quelli precotti.
Piccola curiosità. Questa preparazione ricorda da vicino il modo in cui venivano cucinate un tempo le lumache di mare o maruzzelle, una pietanza povera consumata dai pescatori napoletani a bordo delle imbarcazioni per scaldarsi dalle rigide giornate invernali e che, appunto, ha dato il nome al piatto.
Scopri come preparare i fagioli alla maruzzara seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre specialità con i fagioli.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungi l'aglio e il sedano 1, mondato e sminuzzato, e lascia rosolare su fiamma bassa.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungi l'aglio e il sedano 1, mondato e sminuzzato, e lascia rosolare su fiamma bassa.
Unisci i pomodorini 2, lavati e tagliati a metà.
Unisci i pomodorini 2, lavati e tagliati a metà.
Versa 1/2 bicchiere d'acqua 3 e aggiusta di sale.
Versa 1/2 bicchiere d'acqua 3 e aggiusta di sale.
Lascia cuocere dolcemente per circa 20 minuti, mescolando spesso, fino a quando i pomodorini non saranno appassiti 4.
Lascia cuocere dolcemente per circa 20 minuti, mescolando spesso, fino a quando i pomodorini non saranno appassiti 4.
A questo punto aggiungi i fagioli precotti 5.
A questo punto aggiungi i fagioli precotti 5.
Lascia insaporire per un'altra mezz'ora, sempre mescolando di tanto in tanto 6.
Lascia insaporire per un'altra mezz'ora, sempre mescolando di tanto in tanto 6.
A pochi minuti dal termine della cottura, profuma con una spolverizzata di origano secco 7.
A pochi minuti dal termine della cottura, profuma con una spolverizzata di origano secco 7.
Distribuisci i fagioli alla maruzzara nelle fondine individuali, condisci con un filo d'olio a crudo 8, porta in tavola e servi.
Distribuisci i fagioli alla maruzzara nelle fondine individuali, condisci con un filo d'olio a crudo 8, porta in tavola e servi.
I fagioli alla maruzzara si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.