I fagioli alla lionese sono un piatto semplice e stuzzicante, tipico della tradizione francese. I fagioli cannellini vengono prima lessati in acqua con gli aromi, quindi ripassati in padella con una generosa noce di burro e la cipolla tritata, per un risultato finale cremoso e molto saporito. Una preparazione facile e alla portata di tutti, perfetta da gustare come contorno in accompagnamento a un secondo di carne. Servita in porzioni più abbondanti e completata con del riso o del buon pane casereccio, può rappresentare anche un pranzo veloce ma altrettanto nutriente e appagante. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Sciacquate i fagioli cannellini, messi precedentemente in ammollo, e lessateli in un tegame con abbondante acqua, il rosmarino e l'alloro 1. Una volta cotti, scolateli e teneteli da parte.
Sciacquate i fagioli cannellini, messi precedentemente in ammollo, e lessateli in un tegame con abbondante acqua, il rosmarino e l'alloro 1. Una volta cotti, scolateli e teneteli da parte.
Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente 2.
Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente 2.
Fate sciogliere il burro in una padella capiente 3.
Fate sciogliere il burro in una padella capiente 3.
Aggiungete la cipolla e fatela appassire dolcemente 4.
Aggiungete la cipolla e fatela appassire dolcemente 4.
Aggiungete i fagioli cannellini 5, salate, pepate e lasciate insaporire il tutto per una decina di minuti. Profumate con un po' di prezzemolo tritato.
Aggiungete i fagioli cannellini 5, salate, pepate e lasciate insaporire il tutto per una decina di minuti. Profumate con un po' di prezzemolo tritato.
Trasferite i fagioli alla lionese in un piatto da portata e serviteli ben caldi 6.
Trasferite i fagioli alla lionese in un piatto da portata e serviteli ben caldi 6.
Consigli
La ricetta prevede che vengano utilizzati i fagioli secchi, messi precedentemente in ammollo in acqua fredda per almeno 6-8 ore. Nel caso in cui non abbiate avuto tempo di metterli a bagno, potete lessarli in acqua fino a ebollizione, scolarli e procedere con la cottura indicata in ricetta: questo trucchetto vi consentirà di ridurre notevolmente i tempi di preparazione.
Per maggiore praticità potete utilizzare anche i cannellini già lessati e conservati sotto vetro. A piacere, potete sostituirli con dei borlotti, dei fagioli rossi o con quelli bianchi di Spagna.
La preparazione tradizionale vuole che i fagioli vengano successivamente ripassati in padella con il burro; se desiderate ottenere un piatto più leggero, però, potete sostituirlo con un filo di olio extravergine di oliva.
Se desiderate ottenere una pietanza ancora più ricca e succulenta, aggiungete anche qualche cubetto di speck facendolo rosolare in padella con burro e cipolla tritata.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche pasta e fagioli alla veneta e la fagiolata.
I fagioli alla lionese possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 24 ore. Al momento del consumo, riscaldateli in padella.