I fagioli all'uccelletto sono un contorno ricco e saporito tipico della cucina toscana, in particolare della città di Firenze, a base di fagioli cannellini, passata di pomodoro, aglio e salvia. Al pari di ribollita e pappa al pomodoro, si tratta di una ricetta povera della tradizione contadina priva di ingredienti di derivazione animale e dunque adatta anche a chi segue una dieta vegana o vegetariana. L'origine del nome "all'uccelletto" sarebbe infatti spiegata non dalla presenza di selvaggina ma dal fatto che gli aromi utilizzati (salvia e pepe nero su tutti) un tempo venivano impiegati per cuocere la cacciagione.
Semplici, genuini e molto nutrienti, sono perfetti da gustare in accompagnamento a secondi di carne, ma anche come piatto unico insieme a qualche fettina di pane toscano, immancabile per raccogliere il delizioso intingolo. Quella che ti presentiamo è la ricetta originale dei fagioli all'uccelletto, che prevede l'utilizzo di fagioli secchi; per realizzare una versione più veloce del piatto, tuttavia, puoi partire dai cannellini precotti, diminuendo così i tempi di preparazione. Non mancano poi le varianti con fagioli borlotti, monachini o schiaccioni.
Il procedimento per farli in casa è piuttosto facile: dopo essere stati lasciati in ammollo in acqua fredda per 12 ore, i fagioli vengono dapprima lessati in pentola con uno spicchio d'aglio e qualche foglia di alloro, quindi cotti lentamente in padella con passata, aglio e salvia finché il fondo non diventa cremoso e ben ristretto. Un filo d'olio a crudo e una macinata di pepe fresco e saranno pronti da portare in tavola per un pranzo o cena di famiglia.
Scopri come preparare i fagioli all'uccelletto seguendo passo passo procedimento e consigli: sono squisiti ben caldi appena fatti, ma si conservano fino a 2 giorni in frigorifero. Se ti sono piaciuti, prova anche altre ricette con fagioli, come i fagioli alla messicana e salsiccia e fagioli.
Prima di iniziare la preparazione, lascia i fagioli cannellini secchi in ammollo in acqua fredda per 12 ore, assicurandoti che vi siano immersi del tutto 1.
Prima di iniziare la preparazione, lascia i fagioli cannellini secchi in ammollo in acqua fredda per 12 ore, assicurandoti che vi siano immersi del tutto 1.
Trascorso il tempo indicato, scolali e trasferiscili in una pentola capiente. Cuocili quindi in acqua fredda con una foglia di alloro e uno spicchio d'aglio 2, calcolando circa un'ora dal bollore.
Trascorso il tempo indicato, scolali e trasferiscili in una pentola capiente. Cuocili quindi in acqua fredda con una foglia di alloro e uno spicchio d'aglio 2, calcolando circa un'ora dal bollore.
A pochi minuti dal termine della cottura dei fagioli, fai imbiondire l'aglio e la salvia in una casseruola con un filo d'olio, poi versa la passata di pomodoro 3 e lascia insaporire per qualche istante.
A pochi minuti dal termine della cottura dei fagioli, fai imbiondire l'aglio e la salvia in una casseruola con un filo d'olio, poi versa la passata di pomodoro 3 e lascia insaporire per qualche istante.
A questo punto scola i cannellini e aggiungili alla passata 4, senza però buttar via il liquido di cottura. Porta quindi il tutto a bollore su fuoco medio.
A questo punto scola i cannellini e aggiungili alla passata 4, senza però buttar via il liquido di cottura. Porta quindi il tutto a bollore su fuoco medio.
Non appena il sugo inizia a sobbollire, unisci anche un mestolo del liquido di cottura dei fagioli tenuto da parte 5.
Non appena il sugo inizia a sobbollire, unisci anche un mestolo del liquido di cottura dei fagioli tenuto da parte 5.
Regola ora di sale e di pepe, e cuoci ancora per 20 minuti circa: al termine dovrai ottenere dei fagioli al sugo cremosi e ben amalgamati 6.
Regola ora di sale e di pepe, e cuoci ancora per 20 minuti circa: al termine dovrai ottenere dei fagioli al sugo cremosi e ben amalgamati 6.
I fagioli all'uccelletto sono pronti: servili ben caldi completando il piatto con un filo d'olio a crudo, una macinata di pepe e qualche fogliolina di salvia 7.
I fagioli all'uccelletto sono pronti: servili ben caldi completando il piatto con un filo d'olio a crudo, una macinata di pepe e qualche fogliolina di salvia 7.
Se ami il piccante, puoi unire al soffritto del peperoncino intero o aggiungere un pizzico di quello in polvere subito prima di servire.