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ricetta

Faccine di patate: la ricetta del contorno sfizioso amato dai bambini

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le faccine di patate sono un contorno sfizioso molto amato dai bambini ma che conquisterà anche i grandi. Preparare questi smile di patate è semplice e ti occorreranno 3 ingredienti base: patate, amido di mais o farina e pangrattato, a cui puoi aggiungere le spezie che preferisci. Una volta amalgamate le patate lessate e schiacciate con il resto degli ingredienti, ricaveremo le faccine dall'impasto utilizzando solo un coppapasta, una cannuccia e un cucchiaio. Le patate sorriso saranno poi fritte in olio bollente fino a doratura: saranno croccanti fuori e morbide dentro. Ecco i passaggi per realizzare un contorno diverso dal solito, da servire anche come sfizioso snack per un aperitivo.

ingredienti

Patate
5
Pangrattato
70 gr
Amido di mais
2 cucchiai
Pepe nero
1 cucchiaino
Sale
1/2 cucchiaino
Paprika
1/4 di cucchiaino
Cumino in polvere
1/4 di cucchiaino
Per friggere
Olio di semi
q.b.
Strumenti
Coppapasta
1
Cannuccia
1
Cucchiaio
1

Come preparare le patate smile

Fai bollire le patate e schiacciale 1: per ridurre i tempi di preparazione puoi cuocere le patate al microonde.

Unisci alle patate il sale, il pepe, il cumino in polvere, la paprica, il pangrattato, l’amido di mais 2 e impasta.

Stendi l’impasto con il matterello e ricava dei dischi con uno stampo 3.

Con una cannuccia ricava gli occhi e con un cucchiaio ricava la bocca dai dischi 4.

Friggi le faccine nell’olio bollente 5 fino alla doratura.

Solleva le patate smile con una schiumarola 6.

Le faccine di patate sono pronte per essere servite 7.

Consigli

Regola la quantità di amido e pangrattato durante la preparazione, in base alla consistenza delle patate, inoltre puoi sostituire l'amido di mais con la farina.

Puoi aromatizzare il composto con le spezie e gli aromi che preferisci oppure puoi arricchire l'impasto con l'aggiunta di formaggio grattugiato o prosciutto a pezzetti.

Per una preparazione più leggera, puoi preparare le faccine di patate al forno: sistemale sulla teglia rivestita con carta forno, spennella con olio extravergine di oliva e cuoci a 180 °C per circa 20 minuti.

Conservazione

Puoi conservare le faccine di patate per 1 giorno in un contenitore ermetico, ma è consigliabile consumarle subito dopo la preparazione, per gustarle croccanti. In alternativa puoi congelarle da crude per qualche settimana e friggerle all'occorrenza

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