Le faccine di patate sono un contorno sfizioso molto amato dai bambini ma che conquisterà anche i grandi. Preparare questi smile di patate è semplice e ti occorreranno 3 ingredienti base: patate, amido di mais o farina e pangrattato, a cui puoi aggiungere le spezie che preferisci. Una volta amalgamate le patate lessate e schiacciate con il resto degli ingredienti, ricaveremo le faccine dall'impasto utilizzando solo un coppapasta, una cannuccia e un cucchiaio. Le patate sorriso saranno poi fritte in olio bollente fino a doratura: saranno croccanti fuori e morbide dentro. Ecco i passaggi per realizzare un contorno diverso dal solito, da servire anche come sfizioso snack per un aperitivo.
Fai bollire le patate e schiacciale 1: per ridurre i tempi di preparazione puoi cuocere le patate al microonde.
Fai bollire le patate e schiacciale 1: per ridurre i tempi di preparazione puoi cuocere le patate al microonde.
Unisci alle patate il sale, il pepe, il cumino in polvere, la paprica, il pangrattato, l’amido di mais 2 e impasta.
Unisci alle patate il sale, il pepe, il cumino in polvere, la paprica, il pangrattato, l’amido di mais 2 e impasta.
Stendi l’impasto con il matterello e ricava dei dischi con uno stampo 3.
Stendi l’impasto con il matterello e ricava dei dischi con uno stampo 3.
Con una cannuccia ricava gli occhi e con un cucchiaio ricava la bocca dai dischi 4.
Con una cannuccia ricava gli occhi e con un cucchiaio ricava la bocca dai dischi 4.
Friggi le faccine nell’olio bollente 5 fino alla doratura.
Friggi le faccine nell’olio bollente 5 fino alla doratura.
Solleva le patate smile con una schiumarola 6.
Solleva le patate smile con una schiumarola 6.
Le faccine di patate sono pronte per essere servite 7.
Le faccine di patate sono pronte per essere servite 7.
Regola la quantità di amido e pangrattato durante la preparazione, in base alla consistenza delle patate, inoltre puoi sostituire l'amido di mais con la farina.
Puoi aromatizzare il composto con le spezie e gli aromi che preferisci oppure puoi arricchire l'impasto con l'aggiunta di formaggio grattugiato o prosciutto a pezzetti.
Per una preparazione più leggera, puoi preparare le faccine di patate al forno: sistemale sulla teglia rivestita con carta forno, spennella con olio extravergine di oliva e cuoci a 180 °C per circa 20 minuti.
Puoi conservare le faccine di patate per 1 giorno in un contenitore ermetico, ma è consigliabile consumarle subito dopo la preparazione, per gustarle croccanti. In alternativa puoi congelarle da crude per qualche settimana e friggerle all'occorrenza