Il celebre giornale americano pubblica la ricetta della cacio e pepe di Roscioli, un''istituzione a Roma: "La pasta deve essere scotta" si legge sul sito. Peccato che sul sito ufficiale del locale la ricetta dica esattamente il contrario.
Secondo la mitologia cinematografica gli americani sono i numeri 1 a combattere le minacce aliene ma proprio non riescono a comprendere il metodo di cottura della pasta, cosa che probabilmente va contro i loro principi. Secondo il New York Times la cacio e pepe perfetta si fa con la pasta scotta: "La pasta deve essere completamente cotta, non al dente" dice la giornalista sul blog di ricette del celebre giornale a stelle e strisce. Per avvalorare la tesi si fanno aiutare da uno dei più importanti ristoranti di Roma, che ha anche una frequentatissima sede proprio a New York, ovvero Roscioli. Ma la cacio e pepe si fa davvero così nel famoso locale nei pressi di Campo de Fiori? Assolutamente no.
La pasta va cotta al dente, non è un capriccio degli italiani. Migliora il sapore del prodotto, conserva le proprietà nutritive, la rende più leggera. Eppure sul sito si legge che il metodo Roscioli "prevede che si prepari in anticipo una crema di formaggio, acqua e pepe che può essere conservata in frigo per essere utilizzata successivamente" e che il formaggio va grattugiato finemente in modo che si sciolga rapidamente. Suggerisce di aggiungere l'acqua di cottura della pasta piano piano e che la pasta "deve essere completamente cotta, non al dente". Sulla prima parte non c'è nulla da eccepire, le perplessità nascono proprio sulla pasta.
Una scelta bizzarra di quello che probabilmente è il più famoso giornale al mondo. Probabile però che non sia colpa sua: per andare incontro ai gusti degli americani la famiglia Roscioli potrebbe aver dato queste indicazioni. Nella sede di Roma la cacio e pepe è un sogno, una vera prelibatezza e non è sicuramente scotta.
Sulla versione inglese del sito Roscioli la ricetta della cacio e pepe c'è però e l'indicazione è "corretta": "In una pentola di acqua bollente salata (non troppo salata, perché il pecorino e il parmigiano sono già salati), cuocere la pasta al dente", questo il passaggio numero 1 della ricetta della cacio e pepe di Roscioli. Non c'è spazio a interpretazioni e speriamo con tutto il cuore che anche a Manhattan comincino ad apprezzare la pasta cotta bene (al dente).