L'Eton mess è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria anglosassone che deve il nome all'unione di due parole, mess, letteralmente in lingua inglese, disordine, pasticcio, ed Eton, il celebre college del Berkshire, tra i più prestigiosi del Regno Unito, dove si presume sia stato inventato.
In sostanza si stratta di uno squisito miscuglio a base di meringhe sbriciolate, frutta fresca e panna montata, servito all'interno di coppette monoporzioni senza un ordine o una composizione ben precisa. Realizzarlo è facilissimo: ti basterà montare la panna con lo zucchero a velo e il succo del limone, incorporare poi le meringhe, tritate finemente al coltello, e i lamponi interi, e disporre il tutto nei bicchieri individuali. Il risultato sarà un dessert semplice, ma molto goloso, perfetto da gustare ben freddo di frigo come lieto fine pasto, o portare in tavola all'ora della merenda per una pausa speciale in compagnia di amici.
Noi abbiamo scelto i lamponi, dal retrogusto leggermente acidulo che ben si sposa con la dolcezza della panna zuccherata, ma a piacimento puoi sostituirli con le fragole a dadini, le ciliegie, i mirtilli o altra frutta stagionale. Se preferisci, per una resa più rustica, puoi confezionare le meringhe in casa, oppure puoi acquistarle già pronte per ridurre notevolmente i tempi di preparazione.
La storia dell'Eton mess è piuttosto singolare. Tra le tante leggende che gravitano intorno alle sue origini la più curiosa vuole che, in occasione dell'annuale torneo di cricket dell'Eton College, un vivace cucciolo di labrador distrusse inavvertitamente una scenografica pavlova: il dolce, frantumato in mille pezzi, venne comunque offerto ai ragazzi che, incuranti, lo mangiarono con gran gusto. In realtà questa golosità venne menzionata già 30 anni prima, nel 1893, dallo storico Arthur Beavan e sembra che, inizialmente, venisse preparata con fragole o banane, mescolate a palline di gelato o a un po' di crema alla vaniglia.
L'Eton mess si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cranachan o altre specialità al cucchiaio.
Trita finemente al coltello le meringhe 1 e lasciane un po' da parte per la guarnizione finale.
Trita finemente al coltello le meringhe 1 e lasciane un po' da parte per la guarnizione finale.
Lava i lamponi e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Lava i lamponi e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Con l'aiuto delle fruste elettriche, monta la panna ben fredda di frigo con lo zucchero a velo 3, quindi versa il succo del limone.
Con l'aiuto delle fruste elettriche, monta la panna ben fredda di frigo con lo zucchero a velo 3, quindi versa il succo del limone.
Trasferisci qualche cucchiaio di panna in un sac à poche con bocchetta a stella, e incorpora alla panna rimanente le meringhe sbriciolate 4.
Trasferisci qualche cucchiaio di panna in un sac à poche con bocchetta a stella, e incorpora alla panna rimanente le meringhe sbriciolate 4.
Termina con i lamponi interi 5: tienine qualcuno da parte per la finitura.
Termina con i lamponi interi 5: tienine qualcuno da parte per la finitura.
Amalgama delicatamente con una spatola 6, facendo attenzione a non smontare il composto.
Amalgama delicatamente con una spatola 6, facendo attenzione a non smontare il composto.
Riempi i bicchieri individuali con il composto preparato 7.
Riempi i bicchieri individuali con il composto preparato 7.
Completa con ciuffetti di panna montata, qualche lampone intero e le meringhe sbriciolate tenute da parte 8.
Completa con ciuffetti di panna montata, qualche lampone intero e le meringhe sbriciolate tenute da parte 8.
Porta in tavola l'Eton mess e gusta 9.
Porta in tavola l'Eton mess e gusta 9.