L'Espresso Martini è un cocktail freddo a base di vodka, liquore al caffè, sciroppo di zucchero e caffè espresso, ideale come dopo cena, spesso per accompagnare dolci al cioccolato o dal gusto intenso. Viene servito nella classica coppa Martini ghiacciata, da cui prende il nome.
Si tratta di un tipico drink after dinner, riconosciuto dall'IBA (International Bartender Association): è caratterizzato dal gusto amaro del caffè – nella sua versione espressa e al liquore -, che viene addolcito con sciroppo di zucchero. La vodka, invece, non aggiunge sapore, ma dona corposità al cocktail.
Prepararlo è davvero semplicissimo, e avrai bisogno di pochi strumenti: uno shaker, un jigger e uno strainer, oppure, in sostituzione di quest'ultimo, un colino a maglie fitte.
Riguardo l'origine di questo noto drink, l'ipotesi più comune è che sia stato creato da Dick Brandsell, un barman del Freds Club di Londra, alla fine degli anni Ottanta, e chiamato inizialmente Vodka Espresso. La ricetta originale, infatti, prevedeva vodka, due tipi di liquore al caffè, tra cui il Kahlua, un espresso e sciroppo di zucchero.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo ricetta, dosi e consigli, e prova anche l'Old Fashioned, il Black Russian e il classico Negroni.
Per preparare l'espresso Martini, inizia mettendo dei cubetti di ghiaccio nella coppa Martini 1.
Per preparare l'espresso Martini, inizia mettendo dei cubetti di ghiaccio nella coppa Martini 1.
Quindi, prepara il caffè espresso e lascialo raffreddare 2.
Quindi, prepara il caffè espresso e lascialo raffreddare 2.
Metti nello shaker 4 cubetti di ghiaccio, versa la vodka, il liquore al caffè, lo sciroppo di zucchero e la tazzina di caffè con il jigger 3. Chiudi lo shaker e agitalo per 10 secondi in modo vigoroso.
Metti nello shaker 4 cubetti di ghiaccio, versa la vodka, il liquore al caffè, lo sciroppo di zucchero e la tazzina di caffè con il jigger 3. Chiudi lo shaker e agitalo per 10 secondi in modo vigoroso.
A questo punto, rimuovi il ghiaccio dalla coppa ormai ghiacciata e versa il drink filtrandolo con lo strainer o con un colino a maglie fitte 4.
A questo punto, rimuovi il ghiaccio dalla coppa ormai ghiacciata e versa il drink filtrandolo con lo strainer o con un colino a maglie fitte 4.
Con una pinza, guarnisci la superficie cremosa del cocktail con tre chicchi di caffè, disponendoli a forma di petalo: l'espresso Martini è pronto per essere servito 5.
Con una pinza, guarnisci la superficie cremosa del cocktail con tre chicchi di caffè, disponendoli a forma di petalo: l'espresso Martini è pronto per essere servito 5.
Per preparare lo sciroppo di zucchero in casa, metti in una pentola 50 ml di acqua e 100 gr di zucchero, traferisci sul fuoco, porta a bollore e fai raffreddare completamente.
L'Espresso Martini è il cocktail ideale non solo per l'inverno, per "riscaldarsi", ma anche in estate, servito con scaglie di ghiaccio.
Con l'Espresso Martini puoi realizzare anche un ottimo affogato al caffè: metti del gelato in una ciotola e aggiungi un cubetto ghiacciato di Espresso Martini, versa sopra il caffè caldo e gusta.
L'Espresso Martini è ideale come dopo cena e si abbina alla perfezione ai dessert dal sapore intenso come la zuppa inglese, tipico della tradizione italiana, ma anche con la mud cake, dolce americano al cioccolato rivestito con una glassa al cioccolato fondente. In generale, è ottimo con i dolci al cioccolato.