Hai mai sentito parlare dell'espressino? È una delle molte varianti di caffè che esistono, da non confondere con altri simili come marocchino e mocaccino. A base di tre soli ingredienti - caffè ristretto, crema di latte e cacao - ha un tratto distintivo: si serve rigorosamente in vetro.
Gli italiani amano il caffè: non è una leggenda ma una verità confermata da diversi studi. Anche se sono molto tradizionalisti a riguardo, eppure anche nel nostro paese alla fine si sono diffuse tutte una serie di varianti golose in alternativa della classico, iconico espresso. Una delle invenzioni più curiose si chiama espressino e nasce dall'amore per il caffè e il bisogno di freschezza durante l'estate.
È una bevanda che spesso viene confusa con altri varianti come cappuccino, caffè macchiato, mocaccino e marocchino, ma che in realtà ha alcune caratteristiche che lo differenziano da tutte le altre tipologie. Nato negli anni '50 nelle caffetterie italiane, l'espressino è ancora oggi molto amato sia da consumare al bar sia da preparare in casa.
L'espressino è una particolare variante di espresso molto simile al cappuccino: in generale viene considerato come un piccolo cappuccino, ma a sua differenza si caratterizza perché viene servito in un bicchierino di vetro.
La bevanda si prepara proprio versato del caffè classico nel bicchierino, si aggiunge una crema di latte montato e si decora il tutto con una spruzzata di cacao in superficie, che può essere in polvere o liquido.
Dall'espressino deriva un'altra bevanda molto amata, quella che comunemente chiami crema al caffè: in realtà è un espressino freddo che viene lavorato con acqua o panna per creare la golosissima consistenza cremosa.
Potresti avere difficoltà a identificare l'espressino perché, in effetti, è abbastanza simile ad altri tipi di preparazioni che si bevono sempre in vetro e che usano più o meno lo stesso tipo di ingredienti, ovvero il marocchino e il mocaccino.
Per imparare a distinguere le tre bevande ricorda un semplice dettaglio: sia il marocchino che il mocaccino prevedono un tipo di lavorazione "inversa", ovvero con il cioccolato che va messo sul fondo e il caffè versato in superficie.
Inoltre il mocaccino si prepara proprio con la panna, unita a una base di cappuccino e cioccolata e, a volte, con una spolverata di cacao in superficie, mentre il marocchino è più simile all'espressino e si prepara con caffè, crema di latte e cacao amaro in polvere.
Puoi gustare l'espressino al bar, ma puoi anche provare a realizzare la bevanda in casa: è una preparazione molto semplice perfetta da servire agli ospiti o da preparare per accompagnare le tue merende pomeridiane e le tue colazioni.
Dovrai semplicemente preparare un classico caffè con la moka e, una volta pronto, dovrai versarlo ancora caldo nel tuo bicchierino di vetro. A questo punto dovrai solo aggiungere la crema di latte che avrai montato a parte in precedenza e decorare il tutto con il cacao in polvere o liquido a tua preferenza.