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5 Agosto 2023 11:00

Ricette con erba cipollina: 7 idee per usarla al meglio in cucina

Se non sai come usare in cucina l'erba cipollina ecco sette ricette a cui l'erba cipollina regala un tocco particolare: piatti semplici e golosi, con un profumo irresistibile.

A cura di Redazione Cucina
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Erba aromatica usata da tempo immemore, l'erba cipollina è un prodotto versatile in grado di dare un tocco speciale ai piatti: ma non molti sanno bene come usarla in cucina. Ricca di benefici e molto semplice da coltivare anche in casa, l'erba cipollina richiama vagamente il sapore dei "cugini" cipolla e porro, ma è molto più delicata: ottima abbinata a ortaggi e verdure arrosto oppure lessate, è un ingrediente speciale se inserita in intingoli e salse e può arricchire anche i primi piatti. Ottimo l'abbinamento con gli agrumi, ma anche con i formaggi freschi come la ricotta o lo stracchino, con le uova e nelle insalate a base di verdura cruda. Ecco una selezione di ricette con l'erba cipollina semplici e invitanti, tutte da provare.

1. Insalata di patate

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Le erbe aromatiche sono decisamente importanti per l'insalata di patate, in primis erba cipollina e prezzemolo. Si tratta di una ricetta versatile, che si può preparare in anticipo e che può essere portata al mare, in ufficio o per una gita fuori porta: ma il vero tocco di classe per questo piatto così semplice sono le erbe aromatiche, non dimenticarlo.

2. Risotto agli agrumi

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Un abbinamento molto piacevole, quello fra agrumi ed erba cipollina, come in questa ricetta elegante e raffinata che ti proponiamo. Il risotto agli agrumi è un piatto semplice da realizzare eppure dal grande effetto, ideale per una cena formale ma anche per un pranzo in famiglia.

3. Spätzle

Spatzle

Immancabile l'erba cipollina nel condimento degli spätzle, tipica pasta della tradizione tirolese. Dalla consistenza molto morbida, sono preparati con farina, uova e acqua, quindi confezionati con uno speciale strumento, chiamato spätzlehobel: una volta lessati, ti basterà saltarli in padella con burro ed erba cipollina, per un risultato cremoso e irresistibile.

4. Salsa bolzanina

salsa-bolzanina

Altra ricetta altoatesina, la salsa bolzanina è una salsa davvero golosa a base di uova sode, senape e olio di semi, aromatizzata con aceto di vino bianco ed erba cipollina fresca. Per tradizione, questa salsa viene usata per condire gli asparagi bianchi di Terlano, ma è ottima anche con quelli verdi, più facilmente reperibili; in alternativa puoi usarla per farcire bignè salati, insaporire secondi di carne o di pesce o da spalmare semplicemente su dei crostini di pane.

5. Crespelle al salmone ed erba cipollina

crespelle al salmone

Un primo piatto raffinato, ma semplice da preparare, anche in anticipo: le crespelle con salmone ed erba cipollina. Una volta preparate le crêpes nel modo classico, basterà farcirle con un ripieno a base di salmone affumicato, formaggio Emmentaler e besciamella, per un risultato cremoso e filante. Il tocco finale dell'erba cipollina renderà la pietanza fresca e fragrante.

6. Grissini com parmigiano, sesamo, erba cipollina

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Una ricetta molto semplice per dei grissini casalinghi davvero invitanti. Si tratta di semplici grissini di pasta sfoglia arricchiti con parmigiano grattugiato, semi di sesamo ed erba cipollina: poi vengono arrotolati e cotti in forno per circa 10 minuti. Una volta pronti puoi proporli come antipasto, accompagnati dalle salse che ami di più, per un aperitivo o un buffet, ma puoi gustarli anche per una merenda golosa o come accompagnamento della cena.

7. Pomodori ripieni di caprino ed erbe aromatiche

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Un piatto leggero e stuzzicante, perfetto per le giornate al mare o anche come pranzo per l'ufficio. I pomodori ripieni di caprino sono  un piatto semplice, che non ha bisogno di cottura: una volta svuotati, i pomodori vengono farciti con una crema golosa, realizzata mescolando il formaggio caprino con un pesto di pomodorini secchi e con le erbette aromatiche fresche, erba cipollina in primis.

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