L’entrecôte al rosmarino è un secondo semplice ma molto gustoso. Un piatto succulento e raffinato, ideale da portare in tavola per una serata speciale in compagnia di amici o quando si ha voglia di gustare una buona carne in casa senza necessariamente bisogno di andare al ristorante.
Si tratta di un taglio particolarmente tenero e pregiato del bovino, conosciuto anche con il nome di controfiletto o fracosta, perché situato tra una costola e l’altra dell’animale che, per essere preparato a regola d’arte, richiede pochi e semplici accorgimenti. Innanzitutto sarà importante lasciar riposare l’entrecôte fuori dal frigo per almeno un’oretta prima di disporla nella padella: in questo modo le fibre, contratte con le basse temperature, si distenderanno regalando un piatto morbido e succoso.
Poi ti basterà massaggiare la carne con gli aghetti di rosmarino tritati e una macinata di pepe, lasciarla insaporire per un quarto d’ora, e scottarla infine su fiamma vivace, in un tegame rovente con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, per non più di 3 minuti per lato. Il risultato sarà una costata senza osso, fragrante, rosata al cuore e con una leggera crosticina dorata in superficie, perfetta per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Trattandosi di un taglio povero di grasso, l’entrecôte non ha bisogno di cotture prolungate, ma se preferisci puoi tenerla più a lungo sul fuoco, facendo però sempre ben attenzione a non seccarla troppo per non compromettere il buon esito finale.
Scopri come preparare l'entrecôte al rosmarino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il filetto all'aceto balsamico.
Sistema l'entrecôte su un tagliere, condisci la carne con gli aghetti di rosmarino 1, lavati e sminuzzati, e un pizzico di sale e di pepe, e lascia insaporire per un quarto d'ora.
Sistema l'entrecôte su un tagliere, condisci la carne con gli aghetti di rosmarino 1, lavati e sminuzzati, e un pizzico di sale e di pepe, e lascia insaporire per un quarto d'ora.
Trascorso il tempo, lascia dorare lo spicchio d'aglio con un filo d'olio in una padella antiaderente 2.
Trascorso il tempo, lascia dorare lo spicchio d'aglio con un filo d'olio in una padella antiaderente 2.
Disponi la carne nella padella 3 e lasciala cuocere per 2-3 minuti per lato.
Disponi la carne nella padella 3 e lasciala cuocere per 2-3 minuti per lato.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci l'entrecôte al rosmarino su un tagliere, cospargila a piacere con un po' di pepe rosa, tagliala a fettine sottili 4 e servila ben calda.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci l'entrecôte al rosmarino su un tagliere, cospargila a piacere con un po' di pepe rosa, tagliala a fettine sottili 4 e servila ben calda.
Solitamente accompagnata a un'insalata mista di stagione, l'entrecôte può essere servita anche con un contorno di patate, fritte o al forno, con delle melanzane grigliate o con delle verdure gratinate. Quello che non può mai mancare in tavola, insieme a questo piatto, è però un calice di vino: come il Rosso di Montalcino o il Barbera d'Alba.
Qui abbiamo utilizzato una comune padella antiaderente, ma per un risultato impeccabile puoi optare per una piastra in ghisa: in grado di trattenere a lungo il calore e di condurlo in maniera uniforme.
Se desideri, puoi arricchire il mix aromatico unendo qualche rametto di timo, della maggiorana o dell'origano fresco: in ogni caso, per evitare una spiacevole sensazione al palato, non dimenticare di sminuzzare finemente le erbette.