L’Ensaimada de Mallorca è un dolce tipico dell’isola di Maiorca, un lievitato morbido e saporito con una caratteristica forma a spirale e, all'interno, vari strati di impasto deliziosamente sfogliati grazie all'uso dello strutto. Una delizia ideale per la colazione o la merenda, ma anche per un brunch domenicale.
La ricetta originale prevede una lievitazione molto lunga, circa 14-15 ore, ma noi lo proponiamo in una versione semplificata, che riduce i tempi di attesa a 4 ore: il risultato sarà comunque un dolce dalla morbidezza unica. Ecco come prepararlo alla perfezione.
Fai sciogliere il lievito fresco in 100 ml di acqua tiepida 1.
Fai sciogliere il lievito fresco in 100 ml di acqua tiepida 1.
In un recipiente metti la farina, versa il lievito sciolto e amalgama bene 2.
In un recipiente metti la farina, versa il lievito sciolto e amalgama bene 2.
Copri con la pellicola e fai lievitare un'ora 3.
Copri con la pellicola e fai lievitare un'ora 3.
Trascorsa un'ora l'impasto madre sarà raddoppiato 4.
Trascorsa un'ora l'impasto madre sarà raddoppiato 4.
Versa all'impasto madre la restante farina, lo zucchero, le uova e il sale 5.
Versa all'impasto madre la restante farina, lo zucchero, le uova e il sale 5.
Aggiungi 50 ml di acqua 6.
Aggiungi 50 ml di acqua 6.
Versa due cucchiai di olio 7.
Versa due cucchiai di olio 7.
Impasta per 10 minuti, dovrai ottenere un panetto morbido ed elastico 8.
Impasta per 10 minuti, dovrai ottenere un panetto morbido ed elastico 8.
Divi l'impasto in due parti e stendi la pasta molto sottile 9.
Divi l'impasto in due parti e stendi la pasta molto sottile 9.
Spalma lo strutto ammorbidito 10.
Spalma lo strutto ammorbidito 10.
Arrotola l'impasto 11.
Arrotola l'impasto 11.
Crea un serpentone su una leccarda rivestita da carta forno 12.
Crea un serpentone su una leccarda rivestita da carta forno 12.
Fai lievitare per 3 ore 13.
Fai lievitare per 3 ore 13.
Cuoci in forno statico a 200 °C per 20 minuti 14.
Cuoci in forno statico a 200 °C per 20 minuti 14.
Cospargi di zucchero a velo e servi 15.
Cospargi di zucchero a velo e servi 15.
L'ensaimada de mallora si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro, o coperta bene con della pellicola.