Le empanadas vegetariane sono la variante senza carne delle classiche empanadas. Di origini spagnole, si tratta di fagottini di pasta dalla caratteristica forma a mezzaluna, tipici della cucina argentina, ma diffusi in tutta l'America Latina. Nella ricetta originale vengono farcite con carne macinata, spezie e aromi, ma qui ve le proponiamo con un ripieno a base di cipolle e masala dolce, un mix di spezie dall'aroma delicato e avvolgente.
L'impasto delle empanadas è a base di farina di tipo 1, acqua, olio di semi e sale. Una volta ricavate le mezzelune di pasta, proprio come fossero i nostri panzerotti, le empanadas vengono cotte in forno, per un risultato fragrante e più leggero. A piacere, puoi friggerle in olio di semi di arachide e variare il ripieno come più preferisci: puoi aggiungere le spezie che ami, come curry, curcuma o zenzero fresco, altri ortaggi, una purea di patate o qualche cubetto di formaggio a pasta filata.
Calde e appena sfornate le empanadas, sono perfette da servire come antipasto di una cena tra amici, per un buffet di festa o come sfizioso aperitivo insieme a un calice di vino bianco fresco.
Scopri come realizzare le empanadas vegetariane seguendo passo passo procedimento e consigli.
Fai intiepidire l'acqua a fuoco dolce e, quando sarà abbastanza calda, sciogli il sale al suo interno 1.
Fai intiepidire l'acqua a fuoco dolce e, quando sarà abbastanza calda, sciogli il sale al suo interno 1.
In una ciotola capiente disponi la farina in una ciotola e poi aggiungi l'olio 2.
In una ciotola capiente disponi la farina in una ciotola e poi aggiungi l'olio 2.
Incorpora con cura 3.
Incorpora con cura 3.
Aggiungi poco per volta l'acqua salata 4.
Aggiungi poco per volta l'acqua salata 4.
Lavora l'impasto con un mestolo 5.
Lavora l'impasto con un mestolo 5.
Quando si sarà compattato, prosegui con le mani 6.
Quando si sarà compattato, prosegui con le mani 6.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Coprilo 8 e lascia riposare per un'oretta.
Coprilo 8 e lascia riposare per un'oretta.
Nel frattempo affetta le cipolle 9.
Nel frattempo affetta le cipolle 9.
Trasferiscile in una padella con tre cucchiai di olio e un pizzico di sale 10.
Trasferiscile in una padella con tre cucchiai di olio e un pizzico di sale 10.
Aggiungi anche il masala 11 e metti un coperchio. Fai stufare le cipolle finché saranno morbide, quindi spegni e lascia raffreddare.
Aggiungi anche il masala 11 e metti un coperchio. Fai stufare le cipolle finché saranno morbide, quindi spegni e lascia raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto a uno spessore di 2-3 mm 12.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto a uno spessore di 2-3 mm 12.
Con un coppapasta da 9 cm di diametro, ricava tanti dischi 13.
Con un coppapasta da 9 cm di diametro, ricava tanti dischi 13.
Allarga ogni disco con le mani e disponi un mucchietto di cipolla su ognuno 14.
Allarga ogni disco con le mani e disponi un mucchietto di cipolla su ognuno 14.
Richiudi ogni disco creando un raviolo e poi sigillalo bene con i rebbi di una forchetta per evitare che il ripieno fuoriesca 15.
Richiudi ogni disco creando un raviolo e poi sigillalo bene con i rebbi di una forchetta per evitare che il ripieno fuoriesca 15.
Disponi le empanadas su una teglia, rivestita con carta forno 16, e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti circa.
Disponi le empanadas su una teglia, rivestita con carta forno 16, e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate le empanadas, lasciale intiepidire e poi servi 17.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate le empanadas, lasciale intiepidire e poi servi 17.
Le empanadas vegetariane possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Puoi anche congelarle da crude.