Le empanadas di tonno galiziane sono una variante dei tipici fagottini sud americani, nata in Galizia, nel nord-ovest della Spagna. Si compongono di un guscio croccante realizzato con farina, acqua, strutto, sale e aceto, che accoglie un composto saporito a base di tonno, peperoni, cipolla, pomodoro e aromi: perfette come antipasto in occasione di una serata informale, conquisteranno il palato dei tuoi ospiti.
L'esecuzione della ricetta non è complessa: il ripieno prevede di soffriggere in padella i peperoni tagliati a cubetti con un fondo di olio, strutto e cipolla, la polpa di pomodoro, il tonno in scatola sgocciolato e spezzettato, il prezzemolo sminuzzato e la paprica in polvere. Dopo aver preparato l'impasto, basterà lasciarlo riposare per una mezz'ora, poi stenderlo in uno strato sottile e ricavare dei dischetti, da riempire con un cucchiaio di farcia e ripiegare a mezzaluna.
Non rimarrà che friggere pochi pezzi per volta in olio di semi bollente fino a doratura: il risultato sono dei finger food irresistibili, che offriranno un'esplosione di sapori e consistenze a ogni morso. Saranno ideali da offrire agli amici all'ora dell'aperitivo, accompagnati da un calice di prosecco ghiacciato o da un bicchiere di birra chiara.
Come sempre, ti suggeriamo di optare per prodotti di ottima qualità: scegli tonno conservato in barattoli di vetro, di provenienza locale e pescato con metodi sostenibili. Al posto della polpa, puoi usare la passata, i pomodorini freschi da far appassire nel tegame o un cucchiaino di concentrato. Una volta pronte, ti consigliamo di consumare subito le empanadas, in modo da gustarle al meglio.
Scopri come preparare le empanadas di tonno galiziane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le empanadas vegetariane.
Inizia dalla preparazione dell'impasto: raccogli in una ciotola la farina, lo strutto, il sale, l'aceto e l'acqua tiepida 1.
Inizia dalla preparazione dell'impasto: raccogli in una ciotola la farina, lo strutto, il sale, l'aceto e l'acqua tiepida 1.
Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 2 finché la farina non avrà assorbito gran parte dei liquidi.
Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 2 finché la farina non avrà assorbito gran parte dei liquidi.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro e impastalo fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico 3.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro e impastalo fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico 3.
Forma una palla compatta 4, avvolgila in un foglio di pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti.
Forma una palla compatta 4, avvolgila in un foglio di pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti.
Mentre l'impasto riposa, occupati del ripieno: monda e riduci a cubetti i peperoni 5.
Mentre l'impasto riposa, occupati del ripieno: monda e riduci a cubetti i peperoni 5.
Trita la cipolla e falla soffriggere per un paio di minuti in una padella insieme a un filo d'olio e a un pezzetto di strutto 6.
Trita la cipolla e falla soffriggere per un paio di minuti in una padella insieme a un filo d'olio e a un pezzetto di strutto 6.
Unisci i peperoni e cuoci a fuoco moderato per altri 10 minuti, mescolando ogni tanto 7.
Unisci i peperoni e cuoci a fuoco moderato per altri 10 minuti, mescolando ogni tanto 7.
Aggiungi la polpa di pomodoro 8 e continua a cuocere per qualche altro minuto, così da fare asciugare bene il composto.
Aggiungi la polpa di pomodoro 8 e continua a cuocere per qualche altro minuto, così da fare asciugare bene il composto.
A questo punto, unisci il tonno ben sgocciolato 9 e mescola, spezzettandolo col mestolo.
A questo punto, unisci il tonno ben sgocciolato 9 e mescola, spezzettandolo col mestolo.
Aggiusta di sale e aromatizza con la paprica e con il prezzemolo tritato 10.
Aggiusta di sale e aromatizza con la paprica e con il prezzemolo tritato 10.
Una volta ben amalgamati tutti gli ingredienti, trasferisci il ripieno in una ciotola e lascialo intiepidire 11.
Una volta ben amalgamati tutti gli ingredienti, trasferisci il ripieno in una ciotola e lascialo intiepidire 11.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e stendilo con un matterello fino allo spessore di 1,5 mm. Ricava poi dei dischi con l'ausilio di un coppapasta da 10-12 cm di diametro 12.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e stendilo con un matterello fino allo spessore di 1,5 mm. Ricava poi dei dischi con l'ausilio di un coppapasta da 10-12 cm di diametro 12.
Farcisci ogni disco di pasta con un cucchiaio di ripieno 13.
Farcisci ogni disco di pasta con un cucchiaio di ripieno 13.
Richiudi i dischi a mezzaluna, schiacciando i bordi per sigillarli 14.
Richiudi i dischi a mezzaluna, schiacciando i bordi per sigillarli 14.
Ripiega i bordi verso alto 15 per sigillarli.
Ripiega i bordi verso alto 15 per sigillarli.
O, in alternativa, puoi esercitare una leggera pressione con la punta tonda di un coltello 16.
O, in alternativa, puoi esercitare una leggera pressione con la punta tonda di un coltello 16.
Dopo aver formato le empanadas, riscalda abbondante olio di semi in un pentolino e friggi 4-5 pezzi per volta finché non saranno dorati e croccanti: occorreranno circa 5-6 minuti 16.
Dopo aver formato le empanadas, riscalda abbondante olio di semi in un pentolino e friggi 4-5 pezzi per volta finché non saranno dorati e croccanti: occorreranno circa 5-6 minuti 16.
Scola le empanadas su un foglio di carta paglia 17, così da eliminare l'olio in eccesso, poi trasferiscile su un piatto da portata.
Scola le empanadas su un foglio di carta paglia 17, così da eliminare l'olio in eccesso, poi trasferiscile su un piatto da portata.
Le empanadas di tonno sono pronte per essere gustate, calde e fragranti 18.
Le empanadas di tonno sono pronte per essere gustate, calde e fragranti 18.