L'Eggnog, conosciuto anche come egg nog o lait de poule (letteralmente "latte di gallina"), è una bevanda alcolica tipica dei paesi anglosassoni a base di uova, zucchero, latte, panna, noce moscata e liquore. Gustata tradizionalmente negli Stati Uniti e in Gran Bretagna a partire dal Giorno del Ringraziamento e per tutto il periodo natalizio, la ricetta, seppur con qualche differenza, ricorda molto il nostrano bombardino e zabaione.
Per prepararlo, ti basterà montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato, unire poi il latte intero e la panna fresca, e proseguire quindi a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto si incorporano il brandy e il rum, si trasferisce il liquido denso e cremoso nei bicchieri di vetro individuali, e si ultima infine il tutto con una spolverizzata di noce moscata e un cucchiaino di panna montata: il risultato sarà un drink speziato e corroborante, ideale da sorseggiare a temperatura ambiente, come nella versione qui proposta, o portare in tavola caldo e fumante durante le rigide giornate invernali
Se desideri puoi sostituire la noce moscata con un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia, oppure puoi pastorizzare le uova seguendo i nostri consigli. Al posto del brandy puoi utilizzare il whisky, oppure puoi lavorare direttamente gli ingredienti con una frusta a mano e un po' di "olio di gomito".
Scopri come preparare l'Eggnog seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri drink dal sapore deciso, come il Negroni, l'Old Fashioned e l'Americano.
Raccogli in una terrina le uova con lo zucchero semolato 1.
Raccogli in una terrina le uova con lo zucchero semolato 1.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Versa la panna 3.
Versa la panna 3.
Prosegui con il latte 4.
Prosegui con il latte 4.
Incorpora i liquidi con le fruste elettriche 5.
Incorpora i liquidi con le fruste elettriche 5.
Versa quindi il rum 6.
Versa quindi il rum 6.
Termina con il brandy 7 e lavora ancora con le fruste.
Termina con il brandy 7 e lavora ancora con le fruste.
A questo punto distribuisci l'Eggnog nei bicchieri di vetro individuali 8.
A questo punto distribuisci l'Eggnog nei bicchieri di vetro individuali 8.
Profuma con un pizzico di noce moscata e completa con un cucchiaino di panna montata 9.
Profuma con un pizzico di noce moscata e completa con un cucchiaino di panna montata 9.
Porta in tavola l'Eggnog 10 e servi.
Porta in tavola l'Eggnog 10 e servi.
Per una riuscita impeccabile non dimenticare di procurarti delle uova freschissime, possibilmente provenienti da galline allevate a terra e senza utilizzo di antibiotici.
Noi ci siamo cimentati con la versione fredda ma, se preferisci, puoi preparare una bevanda calda e confortante da accompagnare a degli shortbread e ad altri pasticcini secchi. Per farlo ti basterà sbattere le uova e lo zucchero in una terrina, incorporare poi gradatamente una miscela a base di latte, panna e noce moscata, precedentemente scaldata sul fuoco fino ad arrivare al bollore, e lasciar cuocere quindi il tutto su fiamma media, mescolando spesso con una frusta, fino ad addensamento. A questo punto si uniscono al liquido aromatico il brandy e il rum, si filtra il composto con un colino a maglie strette e si ultima infine il cocktail con una spolverizzata di cannella o di noce moscata.
Il termine Eggnog deriva dalla parola egg, ovvero uovo, e nog, che in inglese antico indicava una tipologia di birra dal sapore molto forte e deciso. In Lussemburgo e nei paesi francofoni la bevanda è nota anche come lait de poule (latte di gallina): questo per via della presenza delle uova e del latte vaccino nella ricetta.
Secondo la tradizione questo delizioso drink sarebbe stato inventato a Londra nel 1700, a opera di un barman di nome Carl Joannessons. Oggi l'Eggnog è l'ingrediente principale di un cocktail ufficiale IBA: il Brandy Egg Nogg.