La Earl grey tea cake è una torta golosa e aromatica, preparata con il celebre infuso aromatizzato al bergamotto. Di facile esecuzione, si caratterizza per l'impasto molto soffice, arricchito dal cioccolato fondente tritato, che esalterà la nota pungente dell'agrume. Spolverizzata con zucchero a velo e guarnita con fragole, mirtilli e mandorle a scaglie, è perfetta da gustare a colazione, insieme a una tazza di caffellatte, o per una merenda in perfetto stile inglese, accompagnandola a un buon tè caldo.
Per un profumo ancora più inteso e avvolgente, abbiamo arricchito il dolce con scorza di limone grattugiata, che potete sostituire con quella di arancia, cannella o vaniglia. È possibile guarnire la superficie con una voluttuosa crema al mascarpone oppure tagliarla a metà e farcirla con una ganache al cacao o una pasticciera soda e corposa. Il segreto per un risultato impeccabile è di lavorare a lungo il composto: potete usare una frusta a mano o quelle elettriche, per maggiore praticità.
Puoi sostituire l’olio di semi di girasole con l'extravergine di oliva (delicato, mi raccomando) e con la stessa quantità di burro, se preferisci. Al posto del cioccolato fondente, per gli amanti dei sapori più dolci, si può aggiungere delle gocce di cioccolato al latte o bianco. Qualunque sia la versione scelta, ecco una torta che ameranno grandi e piccini, nessuno escluso.
Scopri come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
In una terrina versa lo zucchero 1.
In una terrina versa lo zucchero 1.
Unisci l’olio di semi 2.
Unisci l’olio di semi 2.
Mescola con una frusta a mano 3.
Mescola con una frusta a mano 3.
Profuma con la scorza di limone grattugiata e aggiungi le uova 4.
Profuma con la scorza di limone grattugiata e aggiungi le uova 4.
Amalgama per bene 5.
Amalgama per bene 5.
Versa, quindi, la farina e il lievito setacciati 6.
Versa, quindi, la farina e il lievito setacciati 6.
Unisci un cucchiaino di Earl grey tea 7.
Unisci un cucchiaino di Earl grey tea 7.
Mescola delicatamente con una spatola 8.
Mescola delicatamente con una spatola 8.
Versa a filo il latte 9.
Versa a filo il latte 9.
Aggiungi, infine, il cioccolato fondente tritato 10.
Aggiungi, infine, il cioccolato fondente tritato 10.
Al termine, dovrai ottenere un composto omogeneo 11.
Al termine, dovrai ottenere un composto omogeneo 11.
Versa il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, foderata con un foglio di carta forno, e livella con un cucchiaio 12.
Versa il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, foderata con un foglio di carta forno, e livella con un cucchiaio 12.
Cuoci la torta in forno a 180 °C per circa 30 minuti. Sforna e lascia raffreddare 13.
Cuoci la torta in forno a 180 °C per circa 30 minuti. Sforna e lascia raffreddare 13.
Sforma la torta e spolverizzala con un po' di zucchero a velo. Guarnisci con la frutta e le scaglie di mandorle, quindi servi 14.
Sforma la torta e spolverizzala con un po' di zucchero a velo. Guarnisci con la frutta e le scaglie di mandorle, quindi servi 14.
La Earl grey tea cake si conserva sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 4-5 giorni al massimo.