È vero che il miele nelle bevande calde diventa tossico? Scopriamo con il nostro biologo-nutrizionista Simone Gabrielli se il miele, portato ad alte temperature, può diventare nocivo per la nostra salute o se si tratta di una fake news.
È vero che il miele nelle bevande calde diventa tossico? In realtà non è la fine del mondo, è vero che alcune vitamine o antiossidanti si degradano con le alte temperature, però questo non distrugge le proprietà del miele e mica lo rende tossico come alcuni dicono; perché il miele è già tossico di suo. Tecnicamente, infatti, il miele è pieno zeppo di spore del botulino; per gli adulti non c’è nessun problema, perché il botulino in forma di spora non crea la tossina botulinica, ma nei bambini sotto i 12 mesi di vita, per via dell'intestino non ancora ben sviluppato, il botulino può uscire dalla sua fase di spora e produrre la tossina causando il cosiddetto botulismo infantile. Scopriamo, allora, con il nostro biologo-nutrizionista Simone Gabrielli, se è vero che il miele portato ad alte temperature può diventare nocivo per la nostra salute o se si tratta di una fake news.
C’è però piccolissima possibilità che il miele contenga delle tossine, come per esempio nel "miele pazzo" così chiamato perché riesce a far sballare le persone creando allucinazioni e facendogli apparire il mondo come un quadro di Van Gogh.
Questo avviene grazie alla grayanotossina, che fa un po' la matta con il nostro sistema nervoso. Pensate ad un cortocircuito nel cervello! È come se il vostro corpo decidesse all'improvviso di fare la festa senza invitarvi.
Benvenuti in una nuova puntata di “Come sballarsi mangiando”, scherzi a parte lo so che può sembrare assurdo sballarsi con qualche cucchiaiata di miele ma per tranquillizzarvi o per deludere chi voleva provare l'ebbrezza di sballarsi con una tazza di latte e miele, vi dico che questo tipo di miele viene prodotto solo in alcune parti del mondo come Nepal e Turchia dove le api bottinano il nettare di alcune piante che producono la tossina, in particolare il rododendro e altre piante della famiglia delle Ericaceae.
Ma tornando al dilemma iniziale se posso mettere il miele in bevande calde, vi ricordo che tutte le proprietà del miele passano in secondo piano se guardiamo la concentrazione di zuccheri liberi. Eh già, il miele è ricco di zuccheri e va limitato in una dieta sana ed equilibrata. Nei limiti in cui possiamo utilizzare il miele le sue proprietà o la concentrazione dei suoi micronutrienti sono veramente basse, tanto che possiamo far a meno di preoccuparci se qualche molecola va persa dentro un bicchiere di latte caldo.