Questo è un nuovo trend di TikTok ma non dovresti seguirlo: lavare gli alimenti in lavastoviglie non è solo uno spreco di acqua ed energia ma è anche pericoloso per la salute.
Il nuovo trend di TikTok è davvero pericoloso e ti diciamo subito di non seguire questa moda: la frutta e la verdura non vanno lavate in lavastoviglie. Sul social cinese le persone stanno caricando l'elettrodomestico con aceto bianco distillato e con acqua fredda. Gli utenti stanno apprezzando molto ma, come riporta Dissapore, questo metodo può portare a seri rischi per la sicurezza alimentare e non è raccomandato perché i residui dei detersivi potrebbero contaminare la frutta e la verdura, e la sporcizia o dei residui di cibo potrebbero intasare la lavastoviglie.
Nonostante la lavastoviglie sia un'alleata in cucina, non è l'elettrodomestico ideale per la pulizia di frutta e verdura. Non è sicuro disinfettare degli alimenti in un elettrodomestico in cui lavi piatti sporchi di carne o pesce perché potresti contaminare i vegetali con batteri nocivi oltre che con i residui di detersivo.
Oltre al rischio alimentare ci sono possibili problemi causati alla frutta e alla verdura stesse: il forte getto d'acqua può danneggiare la loro buccia, specie se delicata, accelerando il deterioramento. C'è poi una questione ambientale: è uno spreco d'acqua e di elettricità. Non sempre le cose più veloci sono le cose migliori da fare, soprattutto in cucina, quindi no: non devi lavare frutta e verdura in lavastoviglie. Lavando a mano, potrai garantire una pulizia più efficace e rispettosa degli alimenti, preservandone le proprietà nutrizionali. Se tutto questo non ti basta sappi che questo metodo può portare anche alla rottura della lavastoviglie.
Lavare frutta e verdura con cura è un gesto apparentemente banale, ma fondamentale per eliminare residui di terra, pesticidi e batteri che potrebbero essere dannosi per la nostra salute.
Sotto un getto d'acqua corrente, sciacqua accuratamente ogni singolo pezzo, strofinando delicatamente con le mani o con una spazzolina per rimuovere lo sporco più ostinato. Per una pulizia più profonda, aggiungi un cucchiaio di bicarbonato all'acqua e lascia in ammollo per qualche minuto. Il bicarbonato ha proprietà antibatteriche e aiuta a eliminare i residui di pesticidi.
Per le verdure a foglia, come la lattuga o gli spinaci, è consigliabile immergerle in una bacinella d'acqua con un po' di aceto bianco per qualche minuto. L'aceto, grazie alle sue proprietà antibatteriche, contribuisce a eliminare eventuali parassiti. Una volta lavati, asciughiamo accuratamente frutta e verdura con un canovaccio pulito per evitare la proliferazione di batteri.