I Dutch baby pancake, conosciuti anche come German pancake, Bismarck o Dutch puff, sono una variante sofficissima e deliziosa dei classici pancake, tipici della tradizione americana. Un dolce di origini americane e non olandesi, come potrebbe suggerire il nome, nato nella prima metà del Novecento in un locale di Seattle.
A differenza dei pancake tradizionali, i Dutch baby pancake si cuociono in forno, all'interno di una padella di ghisa o di ferro, e durante la cottura si gonfiano ai lati creando una sorta di cavità al centro. Più grandi e spessi, si realizzano con uova, latte, vaniglia e farina, senza l'aggiunta del lievito: una volta mescolati gli ingredienti con una frusta a mano, si versa la pastella nella apposita padella, in cui sarà stato precedentemente fuso il burro, e si procede con la cottura in forno per circa 25 minuti a 220 °C.
L'impasto si gonfierà con il calore, donando ai Dutch baby pancake la caratteristica forma "a cestino": appena sfornati, infatti, i bordi si afflosceranno leggermente, a causa dello shock termico, e il burro in cottura creerà una sorta di crosticina golosa e dorata.
I Dutch baby pancake sono perfetti per la colazione, la merenda o per il brunch domenicale: spolverizzati con un leggero strato di zucchero a velo, sono poi guarniti con fragole, mirtilli e una colata di miele; per una versione cioccolatosa, puoi farcirli con la crema di nocciole o con del cioccolato fondente fuso. Puoi sostituire il miele con lo sciroppo d'agave e aggiungere la frutta e gli ingredienti che più preferisci, come marmellata, burro di arachidi o una pallina di gelato alla vaniglia.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli.
Con una frusta a mano sbatti le uova con la vaniglia 1.
Con una frusta a mano sbatti le uova con la vaniglia 1.
Versa il latte 2.
Versa il latte 2.
Unisci la farina setacciata 3.
Unisci la farina setacciata 3.
Mescola energicamente con una frusta a mano per ottenere una sorta di pastella cremosa e priva di grumi 4.
Mescola energicamente con una frusta a mano per ottenere una sorta di pastella cremosa e priva di grumi 4.
Disponi il burro a tocchetti nell'apposita pentola da 22 cm di diametro 5.
Disponi il burro a tocchetti nell'apposita pentola da 22 cm di diametro 5.
Fondi il burro sul fuoco o direttamente nel forno 6.
Fondi il burro sul fuoco o direttamente nel forno 6.
Versa il composto nella pentola 7.
Versa il composto nella pentola 7.
Inforna a 200 °C per circa 25 minuti 8.
Inforna a 200 °C per circa 25 minuti 8.
Una volta gonfio e ben colorito, sforna il Dutch baby pancake 9.
Una volta gonfio e ben colorito, sforna il Dutch baby pancake 9.
Spolverizza con lo zucchero a velo 10.
Spolverizza con lo zucchero a velo 10.
Guarnisci con la frutta fresca e taglialo a spicchi grandi 11.
Guarnisci con la frutta fresca e taglialo a spicchi grandi 11.
Trasferisci la fetta nel piattino da portata 12.
Trasferisci la fetta nel piattino da portata 12.
Aggiungi la frutta fresca e un velo di miele o, se preferisci, di sciroppo d'acero 13.
Aggiungi la frutta fresca e un velo di miele o, se preferisci, di sciroppo d'acero 13.
Servi a tavola 14.
Servi a tavola 14.
Il Dutch baby pancake è pronto per essere gustato in tutta la sua golosità 15.
Il Dutch baby pancake è pronto per essere gustato in tutta la sua golosità 15.
Noi abbiamo profumato i Dutch baby pancake con la vaniglia ma, se preferisci, puoi usare la cannella, il cardamomo o la scorza di limone grattugiata.
Puoi lasciarli neutri e gustarli in versione salata, guarniti, per esempio, con verdure grigliate, salmone affumicato, prosciutto crudo, funghi trifolati, formaggio, pomodorini…
Se non hai a disposizione l'apposita padella di ghisa o di ferro, puoi preparare i Dutch baby pancake in una teglia da forno, imburrata.
I Dutch baby pancake sono ottimi appena preparati, caldi e morbidi, oppure consumati entro la giornata. La pastella, invece, si può preparare per tempo e conservare per 1 giorno in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.