video suggerito
video suggerito
24 Gennaio 2025 16:41

Due nuove specie di tartufi scoperte grazie al fiuto infallibile dei cani

In Nord America sono state scoperte due nuove varietà di tartufo. Uno sembra essere molto pregiato e, secondo le prime analisi, potrebbe addirittura rivaleggiare con i migliori al mondo; l'altro dovrebbe essere più comune e somiglia al tartufo estivo che si trova in Italia.

300
cani-tartufo-america
Foto del New York Post

Tra non molto potresti assaggiare nuove deliziose varietà di tartufi e tutto grazie a due cagnolini che lavorano per la Michigan State University e la University of Florida che hanno scoperto due nuove specie di questi funghi ipogei. Gli scienziati hanno proprio dedicato a loro la scoperta: il primo è il Tuber canirevelatum, che significa tartufo "trovato dal cane". È stato chiamato così in onore del cane da tartufo Monza, che lo ha trovato; il secondo è il Tuber cumberlandense, che prende il nome dall'altopiano di Cumberland nel Tennessee, dove Luca (sì, hanno entrambi nomi italiani), lo ha trovato.

Che gusto hanno i due nuovi tartufi

I tartufi non smettono mai di sorprendere: nonostante secoli di ricerca e raccolta, il loro mondo nasconde ancora misteri e scoperte. Recentemente, un team di ricerca ha svelato due nuove specie di tartufi, originarie del Nord America: il Tuber cumberlandense e il Tuber canirevelatum. Questi funghi sotterranei, dal profilo aromatico complesso e dalla rarità che li rende tanto pregiati, sono stati identificati grazie all’aiuto di cani da tartufo addestrati, dimostrando ancora una volta come il legame tra uomo e animale possa portare a straordinarie scoperte scientifiche e gastronomiche.

scoperti-due-nuovi-tartufi
Foto della Michigan State University

La scoperta di queste due specie è stata pubblicata nella prestigiosa rivista Mycologia e segna un importante traguardo nella conoscenza della biodiversità dei tartufi nordamericani. Come ha spiegato Benjamin Lemmond, dell’Università della Florida e coautore dello studio: "I tartufi sono tra i funghi più misteriosi e affascinanti del pianeta. Vivono sottoterra, fuori dalla vista, ma continuano a incantare per le loro qualità culinarie uniche. Questa scoperta dimostra che, letteralmente, ci sono ancora tartufi nascosti proprio sotto i nostri piedi".

L’identificazione delle nuove specie, scrive Food&Wine, è stata resa possibile grazie a un formidabile lavoro di squadra tra ricercatori, cani da tartufo e i loro addestratori. Tra questi spiccano Lois Martin e il suo cane Monza, protagonisti della scoperta del Tuber canirevelatum, e Margaret Townsend con il cane Luca, che hanno invece individuato il Tuber cumberlandense. I campioni di tartufo, che inizialmente sembravano simili ai ben noti tartufi europei Tuber macrosporum e Tuber aestivum, hanno rivelato una composizione genetica completamente nuova. "Analizzando il DNA, è stato emozionante scoprire che questi tartufi non corrispondevano a nulla di conosciuto in Nord America" ha affermato Alassane Sow, autrice dello studio.

Il profilo aromatico del Tuber canirevelatum presenta caratteristiche uniche, con alcune note olfattive simili a quelle dei tartufi più preziosi del mondo, rendendolo un potenziale candidato per l’alta cucina e per la coltivazione commerciale. Il secondo era già stato scoperto ma veniva spesso confuso con altre varietà e somiglia al nostro tartufo estivo, molto comune in Italia.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views