Il Dublin coddle è un gustosissimo secondo piatto irlandese, tipico in particolare di Dublino: si tratta di una ricetta ricca e golosa a base di carne di maiale e patate, a cui la birra stout regala dei profumi inconfondibili. Per tradizione, questa specialità in Irlanda veniva cucinata il giovedì, così da avere un pasto corroborante prima del digiuno cattolico del venerdì. Un piatto nutriente e ideale per una cena fra amici o in famiglia.
Nella nostra ricetta le salsicce irlandesi – che puoi sostituire con una salsiccia tipo luganiga – vengono cotte a lungo con cipolla, pancetta e brodo di carne, dopo essere state sfumate con la birra scura: alla pentola vengono poi aggiunte anche le patate tagliate a tocchetti grossi, in modo da non farle sfaldare. Un po' di erbe aromatiche e la lenta cottura faranno il resto.
Per preparare al meglio la ricetta scegli delle patate a polpa soda, come quelle gialle o rosse, che resistono meglio alle cotture prolungate; se preferisci, puoi aggiungere anche del peperoncino tritato al soffritto, oppure della paprika. Per rosolare la pancetta, puoi scegliere olio extravergine, come nella nostra preparazione, burro, o ancora strutto, come nelle ricette tradizionali irlandesi. Per quanto riguarda la birra, puoi sceglierne anche una dal sapore meno intenso, anche se la caratteristica di questa specialità è proprio il profumo della stout.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta dell'Irish stew, altro stufato tipico irlandese realizzato però con la carne di agnello.
In una pentola capiente, meglio se di coccio, fai rosolare appena la pancetta in un filo di olio extravergine 1.
In una pentola capiente, meglio se di coccio, fai rosolare appena la pancetta in un filo di olio extravergine 1.
Scola la pancetta con una schiumarola 2 e mettila su piatto foderato di carta assorbente.
Scola la pancetta con una schiumarola (2) e mettila su piatto foderato di carta assorbente.
Nella stessa pentola, fai rosolare le salsicce 2 minuti per lato 3.
Nella stessa pentola, fai rosolare le salsicce 2 minuti per lato 3.
Poi rimuovile e mettile da parte, al caldo 4.
Poi rimuovile e mettile da parte, al caldo 4.
Rimuovi se necessario l'eccesso di grasso dalla pentola, poi metti le cipolle già tritate a rosolare 5.
Rimuovi se necessario l'eccesso di grasso dalla pentola, poi metti le cipolle già tritate a rosolare (5).
Soffriggi le cipolle per 3-5 minuti, finché non iniziano a dorarsi 6; aggiungi l'aglio e fallo rosolare per 1-2 minuti, quindi rimuovilo.
Soffriggi le cipolle per 3-5 minuti, finché non iniziano a dorarsi (6); aggiungi l'aglio e fallo rosolare per 1-2 minuti, quindi rimuovilo.
Aggiungi la birra stout 7 e fai sfumare 30 secondi a fuoco vivo; poi abbassa la fiamma e fai cuocere finché la birra non sembra assorbita.
Aggiungi la birra stout (7) e fai sfumare 30 secondi a fuoco vivo; poi abbassa la fiamma e fai cuocere finché la birra non sembra assorbita.
Togli le cipolle dalla pentola 8 e mettile da parte.
Togli le cipolle dalla pentola (8) e mettile da parte.
Sbuccia le patate e mettile nella pentola 9, facendole rosolare per 1-2 minuti, poi falle cuocere a fuoco medio per 5 minuti.
Sbuccia le patate e mettile nella pentola 9, facendole rosolare per 1-2 minuti, poi falle cuocere a fuoco medio per 5 minuti.
Aggiungi prezzemolo e pancetta 10.
Aggiungi prezzemolo e pancetta (10).
Dopo 5 minuti aggiungi le cipolle 11.
Dopo 5 minuti aggiungi le cipolle 11.
Aggiungi anche le salsicce 12.
Aggiungi anche le salsicce 12.
Aggiungi il brodo 13 e fai cuocere, finché patate e salsicce non risultano tenere.
Aggiungi il brodo 13 e fai cuocere, finché patate e salsicce non risultano tenere.
Quando il tutto è cotto, spegni e fai riposare 5 minuti, aggiungendo a piacere altro prezzemolo 14.
Quando il tutto è cotto, spegni e fai riposare 5 minuti, aggiungendo a piacere altro prezzemolo 14.
Il tuo stufato è pronto per essere servito 15.
Il tuo stufato è pronto per essere servito 15.
Puoi conservare il Dublin coddle per 2-3 giorni in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico.