La drip cake, detta anche dripping cake o ganache drip cake, è una torta a strati anglosassone, scenografica ed elegante, divenuta ormai popolare e amata in tutto il mondo, anche in Italia. Il nome, che significa "torta gocciolante", si riferisce al caratteristico effetto di glassa che cola lungo i lati e, solitamente, viene preparata per festeggiare compleanni, ricorrenze e occasioni speciali. Le sue origini sono incerte, ma pare sia nata negli Stati Uniti, dove è diventata un'icona delle pasticcerie ed è stata reinterpretata in numerose varianti creative.
In questo dessert spettacolare le tre basi, realizzate con burro, zucchero semolato, vaniglia, uova, cioccolato bianco fuso, farina, lievito e latte, per un risultato sodo, ma morbido e umido, si alternano ad altrettanti livelli di golosissima ganache al cioccolato bianco, ben montata e spumosa. La superficie viene rivestita con una crema al burro e infine si distribuisce con un cucchiaio il cioccolato fondente fuso, amalgamato con la panna, facendolo scivolare delicatamente, dal bordo della parte superiore fino al piatto. Il tutto è sormontato da fragole e frutti di bosco, per un tocco vivace e un piacevole contrasto di sapori.
Esistono diverse versioni della drip cake che permettono di personalizzarla secondo i propri gusti. Si può utilizzare, per esempio, un pan di Spagna, alla vaniglia o al cacao, e aggiungere colorante alimentare alla crema, per ottenere sfumature pastello. La decorazione può essere arricchita da meringhe, cioccolatini, macarons, biscotti sbriciolati o granella di frutta secca. Nonostante la sua altezza vertiginosa, si presta benissimo al taglio e può essere servita anche come fine pasto di una cena in compagnia di amici: conquisterà i tuoi ospiti: si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.
Scopri come preparare la drip cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre specialità americane e porta in tavola torte stupefacenti, come la torta arcobaleno, la red velvet e la naked cake.
Inizia il procedimento preparando le basi: monta il burro morbido assieme allo zucchero e a qualche goccia di estratto di vaniglia 1.
Inizia il procedimento preparando le basi: monta il burro morbido assieme allo zucchero e a qualche goccia di estratto di vaniglia 1.
Aggiungi un uovo alla volta, sempre lavorando con le fruste elettriche 2.
Aggiungi un uovo alla volta, sempre lavorando con le fruste elettriche 2.
Sempre continuando a lavorare il composto, aggiungi anche il cioccolato bianco fuso 3.
Sempre continuando a lavorare il composto, aggiungi anche il cioccolato bianco fuso 3.
Unisci, infine, la farina setacciata insieme al lievito 4. Versa il latte e dai un'ulteriore mescolata.
Unisci, infine, la farina setacciata insieme al lievito 4. Versa il latte e dai un'ulteriore mescolata.
Dividi l'impasto ottenuto in tre teglie da 18 o 20 centimetri di diametro ciascuna, imburrate o foderate con carta forno 5. Cuoci le basi a 180 °C, in forno statico, per 45 minuti circa, poi sfornale e lasciale raffreddare su una gratella.
Dividi l'impasto ottenuto in tre teglie da 18 o 20 centimetri di diametro ciascuna, imburrate o foderate con carta forno 5. Cuoci le basi a 180 °C, in forno statico, per 45 minuti circa, poi sfornale e lasciale raffreddare su una gratella.
Nel frattempo, prepara la ganache al cioccolato bianco: versa la panna fresca in un pentolino e portala a sfiorare il bollore. Aggiungi il cioccolato tritato 6.
Nel frattempo, prepara la ganache al cioccolato bianco: versa la panna fresca in un pentolino e portala a sfiorare il bollore. Aggiungi il cioccolato tritato 6.
Amalgamalo al composto, usando una frusta 7.
Amalgamalo al composto, usando una frusta 7.
Al termine, dovrai ottenere una ganache liscia, omogenea e senza grumi 8.
Al termine, dovrai ottenere una ganache liscia, omogenea e senza grumi 8.
Versala in una ciotola e falla raffreddare a temperatura ambiente, per circa mezz'ora, poi coprila con la pellicola trasparente a contatto e trasferisci in frigo per circa 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, monta la ganache al cioccolato bianco con le fruste elettriche 9.
Versala in una ciotola e falla raffreddare a temperatura ambiente, per circa mezz'ora, poi coprila con la pellicola trasparente a contatto e trasferisci in frigo per circa 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, monta la ganache al cioccolato bianco con le fruste elettriche 9.
Lavora alla massima velocità per incorporare aria: dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 10, che trasferirai in un sac à poche.
Lavora alla massima velocità per incorporare aria: dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 10, che trasferirai in un sac à poche.
Se le basi non dovessero essere perfettamente dritte, elimina la parte della calotta, quindi posiziona la prima su un piatto da portata e realizza il primo strato di ganache 11.
Se le basi non dovessero essere perfettamente dritte, elimina la parte della calotta, quindi posiziona la prima su un piatto da portata e realizza il primo strato di ganache 11.
Prosegui con la seconda base e con il secondo strato di ganache 12.
Prosegui con la seconda base e con il secondo strato di ganache 12.
Concludi con la terza base e l'ultimo strato di ganache 13, quindi rivesti completamente la torta con la crema al burro, distribuendola con il dorso di un cucchiaio o una spatola per dolci.
Concludi con la terza base e l'ultimo strato di ganache 13, quindi rivesti completamente la torta con la crema al burro, distribuendola con il dorso di un cucchiaio o una spatola per dolci.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria, seguendo i nostri consigli, quindi amalgamalo ai 30 millilitri di panna, scaldati in un pentolino, e mescola 14. Nel frattempo, lava e asciuga i frutti di bosco.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria, seguendo i nostri consigli, quindi amalgamalo ai 30 millilitri di panna, scaldati in un pentolino, e mescola 14. Nel frattempo, lava e asciuga i frutti di bosco.
Distribuisci la copertura al cioccolato lungo i bordi della torta, facendola cadere in modo casuale per creare l'effetto gocciolante 15.
Distribuisci la copertura al cioccolato lungo i bordi della torta, facendola cadere in modo casuale per creare l'effetto gocciolante 15.
Completa la decorazione con i frutti di bosco e le fragole 16.
Completa la decorazione con i frutti di bosco e le fragole 16.
La drip cake è pronta per essere gustata 17.
La drip cake è pronta per essere gustata 17.