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24 Febbraio 2025
17:00

Dove mangiare le migliori frappe e castagnole a Roma

Tanti gli indirizzi romani dove gustare le chiacchiere, qui chiamate frappe, e le castagnole: ecco la nostra selezione delle pasticcerie da non perdere a Carnevale.

A cura di Francesca Fiore
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Carnevale, è tempo di chiacchiere e castagnole. Le prime hanno tanti nomi – frappe, cenci, bugie – mentre le seconde sono inequivocabili: in ognuno dei due casi, si tratta dei due dolci simbolo di questo periodo. Oggi ti portiamo a Roma, dove le chiacchiere sono chiamate frappe: quali sono le migliori pasticcerie in cui assaggiare le frappe e le castagnole romane? Ecco i nostro indirizzi preferiti.

Frappe e castagnole a Roma: dove mangiarle

Partiamo subito dal nome: a Roma le chiacchiere si chiamano rigorosamente frappe. Qui si usa farle leggermente più allungate rispetto ad altre versioni, ma si tratta sempre dello stesso dolce, che deriva da una tradizione culinaria legata ai Saturnalia dell'antica Roma, dove venivano preparati dolci fritti chiamati frictilia. Questi dolci erano fritti nel grasso di maiale e ricoperti con il miele: il nome "frappe" potrebbe essere una variante locale che si è mantenuta nel tempo, influenzata dalle tradizioni culinarie regionali.

Il nome "castagnole" deriva probabilmente dalla forma e dal colore di questi dolci, che ricordano le castagne: in questo caso si tratta di un nome diffuso in molte regioni italiane. Gli ingredienti sono gli stessi, anche se nella Capitale si prediligono spesso quelle più morbide e ripiene con crema pasticcera.

Ecco allora una selezione di pasticcerie dove assaggiare sia frappe sia castagnole, a seconda della tua zona di riferimento o di quella in cui ti trovi: perché il Carnevale nella Capitale sia fra i più golosi.

De Santis Santa Croce

Indirizzo: via di S. Croce in Gerusalemme, 15A/19

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Foto dal profilo Ig della pasticceria

Situata in una delle zone più belle di Roma, ovvero a Santa Croce in Gerusalemme (come si evince anche dal nome), questa pasticceria è un punto di riferimento per il quartiere San Giovanni e per il Rione Esquilino. Le frappe, asciutte e croccanti, si possono gustare anche nella richiestissima versione con crema al pistacchio, che ti consigliamo di assaggiare. Per quanto riguarda le castagnole, invece, oltre alle classiche, sono da provare quelle con la ricotta al rum (anche in versione bignè), per i più grandi, o quelle con la crema chantilly per i più piccini (e non solo, naturalmente).

Dolcemascolo Roma

Indirizzo: viale Giuseppe Mazzini, 84

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La famiglia Dolcemascolo è un punto di riferimento per tutto il Frusinate: attivi da tre generazioni, hanno aperto anche nella Capitale nel 2024, in zona piazza Mazzini. Qui potrai gustare delle frappe classiche fatte a regola d'arte, così come le castagnole, anche ripiene, create da Matteo Dolcemascolo.

Pasticceria Regoli

Indirizzo: via dello Statuto 60

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Sebbene Regoli sia davvero famoso per i maritozzi con la panna e per i quaresimali, le frappe e le castagnole spiccano nel periodo carnevalesco: parliamo di una delle pasticcerie più antiche della tradizione capitolina, attiva dal 191, a due passi da Piazza Vittorio Emanuele II. La sfoglia delle frappe è leggera e croccante, la frittura fatta a regola d'arte, mentre le castagnole sono presenti in diverse varianti: classiche, con ripieno alla crema, alla ricotta o al cioccolato, bagnate nel liquore.

Antico forno Roscioli

Indirizzo: via dei Chiavari, 34

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Impossibile non far rientrare Roscioli in questa selezione, considerato il re della pizza da forno a Roma, ma che è anche pasticceria di allo livello, con un parterre di dolci tradizionali da leccarsi i baffi. Ottime le frappe, leggerissime e spolverizzate con abbondante zucchero a velo, ma soprattutto le castagnole, che troverai in versione classica oppure farcite con crema pasticciera, crema alle nocciole, al pistacchio: ti suggeriamo di assaggiare quella ripiene di ricotta e amarene.

Casa Manfredi

Indirizzo: viale Aventino, 91/93

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Una pasticceria dove troverai le frappe e le castagnole in versione classica, senza arricchimenti di sorta: ideale per gli appassionati delle ricette della tradizione. Situata su viale Aventino, una delle vie più importanti di Roma, casa Manfredi è conosciuta per la pasticceria artigianale – spettacolari i dolci a base di sfoglia – ma anche per le ottime creazioni fritte, realizzate con un olio particolare che assicura croccantezza e palato pulito.

Nero Vaniglia

Indirizzo: Circonvallazione Ostiense, 201

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In zona Garbatella, Giorgia Grillo sperimenta nella sua pasticceria dolci creativi con influenze di vario tipo, ma questo non le impedisce di proporre frappe e castagnole come tradizione comanda, preparate calde e fumanti ogni mattina. Si tratta delle versioni più classiche, con lo zucchero a velo per le frappe, mentre le castagnole si trovano sia semplici sia alla crema.

Cristalli di zucchero

Indirizzo: via di Val Tellina, 114

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Foto dal profilo Ig della pasticceria

Punto di riferimento per i golosi di Monteverde e non solo, da Cristalli di Zucchero si preparano le frappe in modo tradizionale, ma anche al cioccolato o al miele. Per quanto riguarda le castagnole, le trovi sia in versione classica sia ripiene alla crema. Da non perdete anche i tipici tortelli con mele e uvette.

Pasticceria Bompiani

Indirizzo: largo Benedetto Bompiani 8

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Foto dal profilo Ig della pasticceria

Altro indirizzo classico, la pasticceria guidata da Walter Musco è celebre non solo per i dessert ma anche per il salato. Non mancano però i dolci della tradizione, come frappe e castagnole in versione classica: da non perdere, però, anche le castagnole bagnate all'alchermes fiorentino, di un bel rosso vivo, davvero invitianti.

Bonus: Pasticceria Simona a Ostia

Indirizzo: viale delle Repubbliche Marinare 50, Lido di Ostia RM

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Foto Ig dal profilo del locale

Ci spostiamo leggermente per parlare di una pasticceria che qualche anno fa creò un caso: le sue frappe sono talmente buone che sono state prese letteralmente d'assalto dagli avventori. Siamo a Ostia, dove pasticceria Simona è celebre proprio per le sue frappe e le castagnole, per cui si viene qui non solo dalla Capitale, ma anche dal resto del Lazio. Diversi anni fa la pasticceria veniva aperta solo in occasione del Carnevale. Se vuoi andare ad assaggiarle ti suggeriamo di arrivare molto presto: quando frappe e castagnole terminano, non ne troverai altre per l'intera giornata.

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A cura di
Francesca Fiore
Giornalista gastronomica appassionata da sempre di tradizioni locali, prodotti tipici e itinerari culinari, approdo a Ciaopeople nel 2019, dopo aver collaborato per anni con le principali riviste di settore, diretto un programma radiofonico e un magazine cartaceo incentrato sui viaggi gastronomici. Cresciuta in un ambiente naturale come quello dei Nebrodi che fa della gastronomia uno dei suoi punti di forza, sono una grande amante di tutti quei contesti sincretici dal punto di vista gastronomico e mi appassiono molto alle storie personali. Oltre al grande peso che il cibo ha nella mia vita - non solo in termini di lavoro quotidiano, ma anche di studio e ricerca - mi interesso di storia italiana e internazionale, che seguo durante il tempo libero, amo smodatamente gli animali e la mia terra d’origine.
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