Il Limone di Siracusa Igp spicca su tutti, ma in questa splendida zona della Sicilia puoi trovare anche granite ai gelsi, alle mandorle, ai fichi d'india e perfino al mango: ecco dove mangiare le migliori granite a Siracusa e Ragusa.
Il rito della granita ha radici profonde nella storia e nella cultura della Sicilia, in particolare nelle province di Siracusa e Ragusa. Come nelle altre zone dell'isola le due città hanno una produzione di gusti specifici nati sulle esigenze e soprattutto dalle produzioni locali: spicca su tutte il Limone di Siracusa Igp, ma anche la mandorla di Avola (o le mandorle di Avola) le nocciole, i fichi e i fichi d'india, i gelsi. Se ti trovi in questo splendida zona della Sicilia ma non sai come orientarti niente paura, perché con la nostra guida saprai scegliere il posto giusto per te: ecco dove mangiare le migliori granite a Siracusa e Ragusa e nelle rispettive province.
Dopo aver raccontato la tradizione delle granite catanesi e messinesi, passiamo al profondo Sud della Sicilia. Siracusa è la città greca per eccellenza della Sicilia, quella in cui questa eredità ha lasciato il segno più marcato. Questo è il regno del Limone di Siracusa, Igp dal 2011, un frutto dal gusto intenso e aromatico, perfetto per la preparazione della granita: oltre al limone vengono utilizzati anche altri frutti tipici della zona, come i gelsi, le more e le mandorle. In alcuni casi, si utilizzano anche prodotti tipici della pasticceria siciliana, come il cioccolato della vicina Modica o il pistacchio di Bronte.
Partiamo da un indirizzo situato nel cuore di Ortigia dove rilassarsi ammirando la bellezza della città e gustando una cremosa granita al limone femminello, tipico di Siracusa. Ottime anche le granite alla mandorla, con le lamelle in cima, e quella alla ricotta, che potrai assaggiare con la degustazione da 4 gusti, su 7-8 scelte generalmente disponibili. Ottimi anche i cremolati, realizzati con frutta e latte.
Indirizzo: largo XXV Luglio, 13 Ortigia
Un piccolo ma frequentatissimo bar di quartiere su viale Tunisi, zona est della città, non lontano dal varco a mare Piliceddi: la famiglia Zitelli lo guida da quasi 50 anni. Le granite sono stagionali e artigianali, accompagnate da brioche soffici ma compatte nello stesso tempo: ottima la granita alle fragoline, ma anche quella al pistacchio, al cioccolato e, naturalmente, al limone.
Indirizzo: viale Tunisi, 74
Vicino al Santuario della Madonna delle lacrime, il Bar Leonardi è un locale multifunzionale – bar, pasticceria, bistrot e shop – gestito da oltre dieci anni dalla famiglia Peruch. Le granite sono "veraci" e abbondanti: eccellente quella alla mandorla non pelata, con la chicca del cucchiaino di caffè all'interno (ascoltare sempre i consigli dei baristi!), ma anche gustose granite ai gelsi, al caffè e al limone siracusano.
Indirizzo: via Socrate, 19/21
Antonio Brancato è uno dei pasticcieri più noti di Siracusa, famoso per le torte e le creazioni mignon: non è da meno però la sua granita, dalla consistenza peculiare e dai colori vivi ma naturali. Due i punti vendita in città (via Pitia e via Grotta santa), non centralissimi, e uno in provincia, a Floridia. Cremose e dense le granite, e particolari anche le brioches, quasi "panose", con un tuppo non eccessivamente visibile, decisamente gustose.
Indirizzo: via Grotta Santa, 219
Una pausa golosa a questo bar dislocato rispetto al centro, situato vicino alla Stadio Belvedere, per assaggiare la loro granita alle mandorle con aggiunta di cannella e scorze di limone. Interessanti anche gli altri gusti, come gelsi, ricotta e limone, e le brioches, che potrai trovare anche con la farina integrale.
Indirizzo: via Alcide de Gasperi, 1
Corrado Assenza è probabilmente il pasticciere più celebre di tutta la Sicilia: raramente ti fermerai qui "solo" per assaggiare la granita, ma nel dubbio te lo consigliamo caldamente. Le granite hanno una texture unica e sono realizzate in linea con la creatività del maestro: da nessun altra parte troverai granite con i nomi, come "Cappuccino Ghiacciato" ovvero granita di mandorla macchiata con granita di caffè, quella alle pesche tabacchiere o quella albicocche e vaniglia. Se presente è davvero particolare la granita alle amarene.
Indirizzo: corso Vittorio Emanuele, 125
Ancora a Noto, un indirizzo molto quotato per le granite con i ciuffi di panna soffice e ariosa in cima. Il Caffè Costanzo è situato in una posizione centralissima, con un'incredibile vista sulla magnifica cattedrale di Noto. Qui potrai assaggiare le granite al limone, al caffè o al mandarino, oppure la famosa granita con i capezzoli di Venere, con in cima le deliziose fragoline di Noto, che ai tempi fece impazzire il Presidente Oscar Luigi Scalfari. Celebri anche le grandi brioches profumate, sfornate a ogni ora del giorno.
Indirizzo: via Silvio Spaventa, 7/9
Se ti trovi nella splendida Palazzolo Acreide, a città barocca del Val di Noto patrimonio Unesco, non puoi non fermarti da Corsino, pasticceria che conta 150 anni sulle spalle ma che ha una grande tendenza all'innovazione, grazie al pasticciere Vincenzo Monaco, ormai nome affermato dell'arte dolciaria siciliana. Qui devi assolutamente assaggiare la granita al limone con le scorzette, ma anche al caffè o al pistacchio: cremose e profumate anche quelle ai gusti più particolari come ricotta o gelsi.
Indirizzo: via Nazionale, 2
Una pasticceria dai gusti classici, sempre a Palazzolo Acreide, che da decenni appaga le voglie del circondario, con un'ampia offerta di dolci tradizionali da manuale, grazie alla sapienza della famiglia Pirruccio. Dopo essersi fatti abbagliare da torte e paste di mandorla, però, non perdere le granite di Caprice, anche queste di stampo tradizionale ma molto gustose: mandorle scure e chiare, gelsi, limone e pistacchio fra le più richieste, ma anche la granita alla ricotta è fra le migliori mai assaggiate.
Indirizzo: corso Vittorio Emanuele, 21
Quasi a metà fra Catania e Siracusa c'è Lentini, cittadina di circa 20 mila abitanti non lontana dal lago omonimo. Qui Alfio Navarria guida il suo bar pasticceria, aperto fin dal 1912, con costanza e passione, proponendo una granita artigianale genuina e rigorosamente stagionale: limone, gelsi, mandorla i gusti più richiesti, ma a rotazione potrai assaggiare anche pesca, ananas e cioccolato. Qui per la granita alla mandorla se ne usa una specifica, calibro 36-28, perché la precisione è fondamentale anche per realizzare una squisitezza"semplice" come la granita.
Indirizzo: via Conte Alaimo, 8
Un indirizzo particolare nella punta della Sicilia, cioè a Marzamemi: si tratta di un ristorante – bar – libreria, un locale multifunzionale dove si possono passare diverse ore della giornata. Qui solitamente si trovano pochi gusti, 3 o 4, ma tutti fatti a regola d'arte. Fra i quotati limone, fragole e fichi, davvero irrinunciabile.
Indirizzo: piazza Regina Margherita, 2
Anche la zona del ragusano e del Val di Noto, espressione massima del Barocco siciliano, vanta un'antica tradizione per quanto riguarda le granite. Qui oltre alle classiche limone, data la vicinanza con Siracusa, e fragola, potrai trovare varianti come la granita ai gelsi rossi e bianchi, quella alle mandorle, al cioccolato modicano, ai fichi e ai fichi d'India, ma anche novità come la granita al mango, frutto ormai inserito nel territorio siciliano da quasi 30 anni.
Un locale dal concept particolare a Ragusa: si tratta di una eno-gelateria a due passi dal Duomo di San Giorgio, che mette insieme la passione per il gelato con quella per il vino. Ma le granite sono ottime, sia le classiche sia le creative: da non perdere quando disponibile la granita al mango, con la frutta che viene dalle "nuove" coltivazioni di Fiumefreddo, ma anche quella alla mandorla tostata o al limone.
Indirizzo: piazza Duomo, 20
A pochi passi dal Giardino Ibleo, Matrocigliegia è un piccolo bar che si fa notare per le sue granite cremose e abbondanti e per il tipico stile siculo, un po' retrò. Ottima quella ai gelsi rossi e alle more, quando di stagione, ma anche la mandorla e il pistacchio vengono richiesti spesso.
Indirizzo: corso XXV Aprile, 96
Un altro gioiello del barocco siciliano, la monumentale Scicli, patrimonio Unesco, accoglie Nivera, un bar gelateria che lavora con ingredienti locali: famoso per il pistacchio ma anche per la mandorla "grezza", ovvero non pelata, consigliamo di provare anche limone e gelsi, quando disponibile. Ma se davvero vuoi gustare qualcosa di unico prova la granita alla scorzonera, cioè realizzata con il gelsomino, lavorato in anticipo con un'infusione per 24 ore.
Indirizzo: via Francesco Mormino Penna, 14
Il Caffè delle Rose è un bar centralissimo, a due passi dal mare, nell'accogliente Marina di Ragusa, molto frequentato dai locali ma anche dai turisti. Le granite sono dense come da tradizione, ma meno compatte degli altri indirizzi: fra le più richieste gelsi e pesca gialla, ma anche cioccolato, pistacchio e mandorle. Buona la brioche, soffice al punto giusto.
Indirizzo: piazza Duca degli Abruzzi, 25
Anche questo indirizzo molto vicino al mare, La Sorbetteria fa delle specialità "fredde" il suo cavallo di battaglia, come si evince dal nome. Le granite sono realizzate con frutta locale e ricalcano la disponibilità stagionale: da provare la granita alla pera, realizzata in diversi momenti dell'anno sfruttando le diverse varietà.
Indirizzo: piazza Duca degli Abruzzi, 20
Ci troviamo alla fine della parte occidentale della provincia di Ragusa, nella piccola ma affascinante Santa Croce Camerina: qui si trova la pasticceria della famiglia Eduardo Di Scarso, famoso per i suoi cannoli ma anche per la granita. Protagonista in questo caso la deliziosa ricotta, ma sono ottimi anche i gusti alle mandorle e al pistacchio.
Indirizzo: via Roma, 55