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18 Febbraio 2025
13:00

Dove mangiare a Viareggio durante il Carnevale: i migliori ristoranti della città

Dal ristorante stellato allo street food, a Viareggio ce n'è per tutti i gusti e tutte le tasche. Soprattutto durante il carnevale c'è una corsa alla fantasia ed è bellissimo girare per le strade della Versilia con indosso la maschera del proprio eroe e il profumo di buon cibo che inebria i sensi.

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Viareggio, città simbolo del divertimento e della creatività, durante il periodo di Carnevale si trasforma in un palcoscenico a cielo aperto dove colori, maschere e carri allegorici la fanno da padroni. Ma il Carnevale di Viareggio non è solo spettacolo e folklore, è anche un'occasione unica per scoprire i sapori autentici della cucina locale e godere dell'ospitalità dei suoi ristoranti. Se sei alla ricerca di un posto dove mangiare a Viareggio durante il Carnevale, abbiamo le soluzioni adatte a te. In questa guida ti sveleremo i migliori ristoranti, trattorie e pizzerie in cui potrai gustare i piatti tipici della tradizione viareggina e lasciarti conquistare dalla creatività degli chef.

Dove mangiare a Viareggio se sei un gourmet – da 60 a 200 euro

Il Carnevale di Viareggio è un evento imperdibile che attira visitatori da tutto il mondo con le sue sfilate spettacolari e l'atmosfera festosa. Durante questo periodo, la città offre una varietà di ristoranti dove poter gustare la cucina locale e vivere appieno l'esperienza carnevalesca. Non ci soffermeremo molto sugli stellati perché, pur essendo di grande livello, crediamo che l'esperienza del Carnevale sia più gioviale e meno corrispondente all'idea di fine dining.

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Spaghettino con cicale, garmugia e profumo di mentuccia del Ristorante Romano

Ci teniamo comunque a sottolineare che Viareggio non è solo mare e Carnevale, ma anche una destinazione d’eccellenza per la cucina gourmet. Tre ristoranti spiccano per qualità e personalità, offrendo esperienze culinarie uniche: il ristorante del Grand Hotel Principe di Piemonte con Giuseppe Mancino, il Plaza e de Russie con Luca Landi e il celebre Romano, guidato oggi da Nicola Gronchi. Il primo ha 2 Stelle Michelin e fonde tradizione mediterranea e tecnica francese in un ambiente elegante e raffinato. Il secondo (1 Stella Michelin) è molto creativo, ha la vista sul lungomare ed un'attenzione all'estetica davvero lodevole. Infine c'è la leggenda del ristorante Romano, in piazza dal 1966 e uno dei più antichi stellati ancora in attività. Oggi è guidato da Nicola Giancarlo Gronchi, uno chef che ha fatto del pragmatismo il suo mantra: oggi ha forse raggiunto il massimo della sua maturità e sta portando davvero in alto la cucina storica versiliese. I menu dei tre ristoranti vanno da 60 a 200 euro.

Ristoranti Pop a Viareggio: le trattorie per Carnevale – da 30 a 60 euro

La zona pullula i buoni ristoranti in cui mangiare bene a prezzi concorrenziali. Vediamo il meglio della cittadina versiliese tra ristoranti storici e nuove proposte.

1. Pesciolino Briaco

Indirizzo: Via Sant'Andrea, 252

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A pochi passi dal lungomare e di fronte alla Pineta di Ponente, questo piccolo e accogliente ristorante è un punto di riferimento per chi cerca una cucina di mare autentica e legata al territorio. Il menu scritto su una lavagnetta cambia in base alla disponibilità del pesce ma ci sono alcuni piatti intramontabili e sempre molto gustosi come i ravioli di mare (16,50 euro), le acciughe alla povera (13,50 euro) o i muscoli ripieni alla viareggina, con mortadella e guanciale affumicato (13,50 euro). Come puoi intuire anche dal naming del ristorante, l'ironia è di casa ma senza essere invadente. Dopotutto il motto del ristorante è "Chiudiamo quando siamo stanchi… o quando finiamo il pesce".

2. Branzo

Indirizzo: Via S. Francesco, 91

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È un ristorante molto versatile perché in linea teorica fa panini di pesce, ormai sempre più di moda in giro per l'Italia (Branzo stesso ha tre sedi, a Viareggio, Pisa e Verona) ma poi scorgi il menu, ti fai ingolosire da primi e antipasti e noti che la qualità è davvero trasversale. È un ristorante informale e giovanile che viene sempre incontro alle esigenze dei clienti. Probabilmente è l'accoglienza il punto di forza di Branzo, senza comunque lasciare la qualità per strada. Tra i panini abbiamo particolarmente apprezzato il Gambero burger con gambero alla piastra, mozzarella, funghi porcini e pancetta croccante (15 euro); per i più attenti alla linea c'è un mix di mare (gamberi, salmone, tonno, polpo e calamari), scorza di limone, granella di mandorle, polvere di sesamo su letto di mistacanza a 15 euro molto invitante, abbondante ma ipocalorico. Tra i primi ci ha sorpreso il Branzo con spaghettone all’uovo con cozze, vongole veraci, calamari, gamberi, pomodorini e basilico a 16 euro.

3. Abratery

Indirizzo: Via Giuseppe Verdi, 111

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Ma come, a Viareggio vai a mangiare la carne? Sì, se  è quella della storica macelleria Franceschini, un vero e proprio tempio per carnivori, dove la qualità della materia prima è una questione di orgoglio e tradizione. Ci sono loro dietro questa insegna con pochi tavoli, un'atmosfera calda e genuina e una carne che ulula. Il menu è cucina autentica toscana senza fronzoli: la trippa, il cervello fritto, i carciofi croccanti, i tordelli al ragù e i pici conditi con un succulento ragù bianco di Cinta Senese. Ovviamente suggeriamo le bistecche, anche se il prezzo sale ma ne vale la pena. Ben fornita anche la cantina. Qui puoi mangiare con circa 60 euro, ma se vuoi spendere di meno ed eviti la carne arrostita, il prezzo cala di molto senza perdere la qualità.

4. L'Angolino

Indirizzo: Via IV Novembre Angolo, Via Giuseppe Verdi

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L'Angolino è un ristorante senza eccessi, dove la cucina parla con la sua autenticità e la passione si percepisce in ogni dettaglio. Il rapporto qualità-prezzo lo rende ancora più irresistibile perché qui puoi mangiare davvero bene con circa 35 euro. Si trova in centro, posizionato in un angolo strategico tra due strade vivaci, è un riferimento per chi cerca pesce fresco e di qualità. Atmosfera conviviale, accogliente e senza pretese, è proprio quel tipo di locale in cui ti senti a casa anche alla prima visita. Il menu è breve e ben pensato. Tra i primi, i tagliolini alle arselle rappresentano un vero classico, arricchiti da una mantecatura equilibrata che esalta il gusto intenso del mare. Se cerchi un tocco più creativo, la crema di zucchine con seppie tagliate fini e lime è un piatto che sorprende per freschezza e leggerezza.

5. Trattoria Buonamico

Indirizzo: Via Sant'Andrea, 27

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Questa trattoria è uno di quei posti che sanno di storia e di tradizione. Aperta nel 1901 come ritrovo per pescatori, oggi è ritenuto essere il più antico ristorante della Versilia ancora in attività. Qui sono passati alcuni dei più grandi autori della nostra storia: Ungaretti, Moravia e Montale erano assidui frequentatori, grandi amici di Eugenio Biagini, il fondatore di Buonamico. Oggi la trattoria mantiene l'anima intellettuale ma al contempo semplice che l'ha contraddistinta all'inizio della sua storia e punta tutto sulla qualità degli ingredienti e sul rispetto della cucina locale. Il pesce è sempre protagonista e devi assaggiare assolutamente le cozze ripiene della nonna Rina, i maccheroncini alla Trabaccolara, con il loro sugo di pesce povero che diventa una vera prelibatezza e la frittura di pesce, leggera e croccante. Qui puoi mangiare con circa 30 euro.

I ristoranti easy di Viareggio: una sosta veloce in maschera – da 10 a 25 euro

Pizzerie e street food d'eccezione in zona, per soddisfare tutte le voglie che si hanno durante le sfilate di quegli incredibili carri allegorici che tanto apprezzati sono in tutto il mondo.

1. Vàsame – Pizza e Passione Napoletana

Indirizzo: Viale Regina Margherita, 44

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Una pizzeria moderna e curata, un'atmosfera accogliente con un servizio veloce e attento. La pizza è soffice, ben lievitata e cotta alla perfezione. Buoni anche gli ingredienti scelti come topping. Abbiamo apprezzato la Margherita D.O.C. (14 euro) con la mozzarella di Benevento al posto del fiordilatte e la Napoli (15 euro) con le alici di Cetara e l’origano profumato è un must, capace di trasportarti direttamente sulle coste campane con ogni morso. Neanche i dolci deludono, con proposte golose che chiudono il pasto nel migliore dei modi.

2. Il Pachino

Indirizzo: Via Vittorio Veneto, 46

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È nel cuore della città, un punto di riferimento per gli amanti della vera pizza napoletana, grazie alla qualità degli ingredienti, alla cura nell'impasto e a un ambiente accogliente che ti farà sentire subito a casa. Impasti lavorati con farine macinate a pietra, lunghe lievitazioni che garantiscono leggerezza e digeribilità, e una selezione di topping di altissima qualità. Ogni dettaglio è studiato per offrire un'esperienza gastronomica che vada oltre il semplice pasto. Abbiamo particolarmente apprezzato le versioni delle pizze tradizionali ma ci sono alcune idee gourmet molto interessanti come la Rosa, la pizza ideata da Giuseppe Mancino, lo chef del Piccolo Principe (2 Stelle Michelin), con mousse di ricotta di bufala, acciughe di Cetara, fiordilatte e fiori di zucca (16 euro). Qui puoi mangiare con circa 25 euro.

3. Pizzeria da Rizieri

Indirizzo: Via Cesare Battisti, 35

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Un'istituzione fondata nel 1938 che propone la cecina, una torta di farina di ceci croccante e saporita, che qui viene preparata secondo la ricetta originale tramandata di generazione in generazione. Oltre alla tradizionale ricetta il menu offre una vasta scelta di pizze, leggere e digeribili grazie alla lievitazione naturale, e una serie di piatti della tradizione locale, come la frittura di pesce, la pasta alla trabaccolara, i tordelli fatti in casa e il baccalà alla livornese. L'ambiente è accogliente e familiare, il personale è gentile e disponibile, pronto a consigliarti i piatti migliori e a raccontarti la storia di questo locale che ha visto passare generazioni di viareggini e turisti. Qui puoi pranzare con circa 20 euro.

4. La Barchina Fish & Fried

Indirizzo: Molo Guidotti – Lungocanale, Molo Eugenio Guidotti

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Se sei un amante del fritto di pesce, non puoi assolutamente perderti La Barchina, una piccola casetta bianca e blu situata direttamente sul molo. Da ben 20 anni, questo locale è un vero e proprio punto di riferimento per gli amanti del fritto di pesce, grazie alla freschezza delle materie prime, alla frittura dorata, asciutta e croccante e alla varietà delle proposte. Certo, a volte bisogna aspettare un po' per il proprio turno, ma ti assicuriamo che l'attesa vale assolutamente il sacrificio. Gustare il "frittino" nel cartoccio seduti sul molo di fronte al mare è un'esperienza unica, che ti farà dimenticare ogni attesa. E se preferisci passeggiare, puoi sempre chiedere il fritto nel panino e gustarlo mentre ti godi la brezza marina. Qui puoi pranzare con circa 15 euro.

5. L'Ottavo Vizio StreetFood / FoodPorn Gourmet

Indirizzo: Via Mentana, 3/a

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È il posto ideale per un pranzo veloce e gustoso, a buon prezzo. Qui puoi mangiare con circa 15 euro dei panini deliziosi o focaccine con lievito madre, morbide dentro e croccanti fuori, farcite con prodotti di eccellenza e abbinamenti ricercati e ben equilibrati, per un'esplosione di sapori che ti sorprenderà.

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Nato giornalista sportivo, diventato giornalista gastronomico. Mi occupo in particolare di pizza e cocktail. Il mio obiettivo è causare attacchi inconsulti di fame.
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